PENERAPAN GOOD FARMING PRACTICE ASPEK KESEHATAN DAN BIOSEKURITI PADA PETERNAKAN BROILER DI KOTA KENDARI
IMPLEMENTATION OF GOOD FARMING PRACTICE IN HEALTH AND BIOSECURITY ASPECTS IN BROILER CHICKEN FARMING IN KENDARI CITY
Abstract
Good Farming Practice (GFP) merupakan pedoman budidaya ternak yang baik agar performa produksi ternak optimal dan penyebaran penyakit dapat dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penerapan GFP pada aspek kesehatan dan biosekuriti di peternakan ayam broiler di Kecamatan Abeli, Nambo dan Poasia Kota Kendari. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi peternakan ayam broiler meliputi jarak peternakan dengan tempat pemotongan ayam serta ancaman secara fisik, kimia dan biologi sangat sesuai dengan standar GFP. Akan tetapi jarak peternakan dengan pemukiman penduduk berada pada kategori cukup sesuai di Kecamatan Abeli, sangat sesuai di Kecamatan Nambo dan tidak sesuai di Kecamatan Poasia.Penerapan biosekuriti meliputi: biosekuriti pada unggas sakit, unggas mati, pengendalian lalu lintas ternak dan masa istirahat kandang belum sesuai dengan standar GFP sedangkan sanitasi kandang, kebersihan kandang, kebersihan peralatan dan pergantian litter sudah sangat sesuai dengan standar GFP. Tindakan pengendalian penyakit meliputi: vaksinasi, pemberian vitamin dan obat-obatan serta feed additive belum memenuhi standar GFP. Kesimpulan penelitian adalah lokasi peternakan ayam broiler secara umum sudah sesuai dengan GFP. Akan tetapi, penerapan biosekuriti dan pengendalian penyakit pada ayam broiler belum sesuai dengan GFP.
ABSTRACT
Good Farming Practice (GFP) is a guideline for good livestock farming so that livestock production performance is optimal and the spread of disease can be reduced. This study aims to evaluate the application of GFP on health and biosecurity aspects in broiler chicken farms in Abeli, Nambo and Poasia Districts, Kendari City. The location of the study was determined by purposive sampling. The data obtained were tabulated and analyzed using qualitative descriptive methods. The results showed that the location of broiler chicken farms including the distance of the farm to the chicken slaughterhouse and physical, chemical and biological threats were very much in accordance with GFP standards. However, the distance of the farm to residential areas was in the category of quite appropriate in Abeli District, very appropriate in Nambo District and not appropriate in Poasia District. The application of biosecurity includes: biosecurity on sick poultry, dead poultry, livestock traffic control and cage rest periods have not been in accordance with GFP standards while cage sanitation, cage cleanliness, equipment cleanliness and litter changes have been very much in accordance with GFP standards. Disease control measures include: vaccination, provision of vitamins and medicines and feed additives have not met GFP standards. The conclusion of the study is that the location of broiler chicken farms in general is in accordance with GFP. However, the implementation of biosecurity and disease control in broiler chickens is not in accordance with GFP.
Downloads
References
Angreini, M., Balqis, U., Etriwati, Hasan, D.I., Aisyah, S., Salim, M.N., Nazaruddin, & Darmawi. (2023). Newcastle Disease Case in Broiler Chicken. Jurnal Medika Veterinaria, 17(2), 57-61. https://jurnal.usk.ac.id/JMV/article/view/35151.
Bana, M. V., Tinaprilla, N., & Pambudy, R. (2021). Efisiensi Teknis dan Profitabilitas Peternakan Rakyat Ayam Broiler di Kabupaten Kupang. Jurnal Agro Ekonomi, 39(1), 29-49. https://jae.perhepi.org/index.php/JAE/article/view/28.
Bukhori, Widyani., R., Bastoni, & Nilamcaya, M. (2024). Manajemen Penanganan dan Pencegahan Penyakit pada Ayam Broiler di CV Elkas Naratas Farm. Kandang, 16(1), 28-38. https://doi.org/10.32534/jkd.v16i1.5965.
Etikaningrum, & Iwantoro, S. (2017). Kajian Residu Antibiotika pada Produk Ternak Unggas di Indonesia. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(1), 29-33. https://journal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/view/19624.
Fakihuddin, F., Suhariyanto, T. T., & Faishal, M. (2020). Analisis Dampak Lingkungan dan Persepsi Masyarakat Terhadap Industri Peternakan Ayam (Studi Kasus pada Peternakan di Jawa Tengah). Jurnal Teknik Industri, 10(2), 191-199. https://www.e-journal.trisakti.ac.id/index.php/tekin/article/view/8403.
Herawati, H., & Winarso, D. (2016). Pengaruh pemberian sari kunyit (Curcuma domestica val.) dalam air minum terhadap jumlah telur cacing Ascaridia galli pada ayam broiler. Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan, 1(2), 13-24. https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/jrap/article/view/780.
Ismail, M., Cahyadi, E.R., & Hardjomidjojo, H. (2019). Manajemen Risiko Penyakit Unggas Pada Peternak Dan Pedagang Ayam Broiler di Jawa Barat. Jurnal Manajemen IKM, 14(1), 44-53. https://doi.org/10.29244/mikm.14.1.44-53.
Jannah, A.D.N., Arisandi, B., Nilamcaya, M., & Perwitasari, F.D. (2024). Manajemen Kesehatan Ayam Broiler CV Alkea Naratas Farm. Kandang, 16(1), 1-14. https://doi.org/10.32534/jkd.v16i1.5530.
Junaedi, J. (2024). Analisis Faktor Penghambat Pengembangan Usaha Ayam Pedaging pada Peternakan Rakyat Pola Mandiri Di Kabupaten Buton Tengah. Musamus Journal of Livestock Science, 7(1), 31–40. https://ejournal.unmus.ac.id/index.php/live/article/view/6028.
Kementan. 2011. Peraturan Menteri Pertanian Nomor 40/Permentan/OT.140/7/2011. Pedoman pembibitan ayam ras yang baik (ID). Jakarta.
Kementan. 2014. Peraturan Menteri Pertanian Nomor 31/Permentan/OT.140/2/2014. Pedoman budidaya ayam pedaging dan ayam petelur yang baik (ID).
Kementan 2024. Pedoman Biosekuriti pada peternakan unggas komersil. Kerjasama Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Food and Agricultural Organization of the United Nations dan USAID. Direktorat Kesehatan Hewan, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian RI. Jakarta.
Kencana, G. A. Y. (2013). Penentuan Kandungan Virus Vaksin Newcastle Disease Dari Dua Poultry Shops Yang Berbeda Pada Kultur Sel Primer Fibroblast Embrio Ayam. Buletin Veteriner Udayana, 5(2), 61-69. https://repositori.unud.ac.id/protected/storage/upload/repositori/f66926c3817345998f8f074c89a794e7.pdf.
Libriani, R., Nafiu, L. O., Saili, T., Abadi, M., Sulfitrana, A., Salido, W. L., & Isnaeni, P. (2020). Pencegahan penyakit pada ternak ayam kampung melalui bimbingan teknis manajemen sanitasi dan biosecurity di Kecamatan Abeli. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2(2), 111-116. http://dx.doi.org/10.33772/jpmit.v2i2.14071.
Mahardika, C. B. D. P., Djunina, H., & Hadisutanto, B. (2021). Pengaruh Berbagai Bahan Litter Terhadap Performa Ayam Ras Pedaging dan Kualitas Litter. Jurnal Ilmu Ternak, 21(1), 10-17. https://doi.org/10.24198/jit.v21i1.30874.
Mahfudz, L.D., Sunarti, D., Kismiati, S., Sarjana, T.A., & Maulana, H.N. (2021). Pencegahan penyakit ternak unggas. Undip Press. Semarang (ID).
Mappanganro, R., Syam, J., & Ali, C. (2018). Tingkat Penerapan Biosekuriti pada Peternakan Ayam Petelur di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 4(1), 60-73. https://doi.org/10.24252/jiip.v4i1.9809.
Marlina, N.A., Zubaidah, E., & Sutrisno, A. (2015). Pengaruh Pemberian Antibiotika Saat Budidaya terhadap Keberdaan Residu pada Daging dan Hati Ayam Pedaging dari Peternakan Rakyat. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(2), 10-19. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.02.02.
Mutiasari, S.R., Sarjana., T.A., & Atomarsono, U. Pengaruh Jarak Transportasi terhadap Kondisi Antemortem, Susut Bobot dan Mortalitas Ayam Broiler. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agriisnis Peternakan untuk Mendukung Katahanan Pangan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman 18 November 2017. p. 307-310. http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/72.
Nainggolan, A.S., Tangkere, E.S., Leke, J.R., Sompie, M., & Sompie, F.N. (2024). Penerapan Biosekuriti pada Peternakan Ayam Broiler di Desa Warisa Kampung Baru. Zootec, 44(2), 340-354. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/zootek/article/view/56583.
Nono, F., Yulianti, D. L., & Krisnaningsih, A. T. N. (2017). Pengaruh penggunaan ramuan herbal sebagai feed additive terhadap in come over feed cost ayam broiler. Jurnal Sains Peternakan, 5(2), 100-105. https://doi.org/10.21067/jsp.v5i2.3160.
Nurfadillah, N., Susanti, H. I., & Paly, M. B. (2024). Potensi Pengembangan Ayam Broiler Di Kecamatan Polombangkeng Selatan Kabupaten Takalar. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 3(2), 109-117. https://doi.org/10.24252/anoa.v3i2.50839.
Putra, & Wirandha, F. S. (2024). Pembuatan Peta Lokasi Alternatif Peternakan Ayam Broiler Kabupaten Muara Enim Dengan Menggunakan Logika Fuzzy. JITS, 2(1), 14-19. https://doi.org/10.62278/jits.v2i1.35.
Ralahalu, T.N., & Wattiheluw, M.J. (2022). Respon Ayam Pedaging yang Diberi Gula Merah dengan Level Kunyit yang Berbeda dalam Air Minum. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 11(2), 40-48. http://doi.org/10.36706/JPS.11.2.2022.19161.
Ridwan, I., Widodo, A., & Mukti, M. (2020). Pengaruh pola kemitraan terhadap keuntungan peternak ayam pedaging (Studi FCR dalam Pola Kemitraan pada CV. Taat Mitra Bersinar Tangerang). The Asia Pacific Journal of Management Studies, 7(2), 105-114. https://doi.org/10.55171/.v7i2.483.
Saade, A., Idris, I., & Ashari, D. (2021). Persepsi Masyarakat Terhadap Dampak Lingkungan Usaha Peternakan Broiler Di Lingkungan Pekanglakbu, Kelurahan Tetebatu, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa. Jurnal Agrisistem: Seri Sosek Dan Penyuluhan, 17(2), 60-69. https://doi.org/10.52625/j-agr-sosekpenyuluhan.v17i2.200.
Saputro, B., Edy, S.P., & Kurtini. (2014). Pengaruh Cara Pemberian Vaksin ND Live pada Broiler terhadap Titer Antibodi, Jumlah Sel Darah Merah dan Sel Darah Putih. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(3), 43-48. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/501.
Sekarrini, R. (2016). Manajemen risiko budidaya ayam broiler di Kabupaten Boyolali. Agrista, 4(3), 329-340. https://jurnal.uns.ac.id/agrista/article/view/30762/20522.
Stadig, L. M., Rodenburg, T. B., Ampe, B., Reubens, B., & Tuyttens, F. A. (2017). Effect of free-range access, shelter type and weather conditions on free-range use and welfare of slow-growing broiler chickens. Applied Animal Behaviour Science, 192, 15-23. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2016.11.008.
Sudrajat, F.S.A., & Peryiwi, S.R.R. (2024). Identifikasi Cemaran Logam Berat pada Sampel Daging Ayam dengan Motode ICP-MS (Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry). Karimah Tauhid, 3(10), 11739-11746. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15558.
Wahyuni, E., & Santoso, D. (2023). Dampak lingkungan dan keberlanjutan peternakan ayam ras pedaging pola kemitraan. Agrikultura, 34(2), 237-254. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v34i2.46783.
Yosi, F., & Nurrahmandani, M. (2020). Manajemen Kesehatan dan Pengendalian Penyakit Ayam Broiler di Peternakan Din Dahlan Desa Seri Kembang III Kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan, 4(1), 68-74. http://dx.doi.org/10.31604/jac.v4i1.1414.