BOBOT POTONG, KARKAS, GIBLET DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER YANG DIBERI GULA MERAH DAN KUNYIT DALAM AIR MINUM SEBAGAI FEED ADDITIVE

  • Wiesje M. Horhoruw Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  • Rajab Rajab Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
Keywords: Curcumma, slaughtering weight, carcass, giblet, abdominal fat, broiler

Abstract

The aim of the  research was to know effect of palm sugar and curcumma as feed addtive on slaughtering weight, carcass, giblet, and abdominal fat weight of broiler. Total of 90 tail of broiler (COBB strain) with DOC weight rate was 37 g used as experimentas materials rearing in 38 days. This research used analysis of varianve method of complete random design with 3 treatments and 5 replication was observed, there was P0 = without feed additive, P1 = using feed additive (palm sugar 2 % and 10 g of curcumma),  dan P2 = using  feed additive (palm sugar 2 % and 20 g of curcumma). The results showed that there was no significance effect of palm sugar and curcumma as feed addtive on slaughtering weight, carcass, giblet, and abdominal fat weight of broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, B., dan R. Herman. 1982. Perbandingan Produksi Daging antara Ayam Jantan Kampung dan Ayam Jantan Petelur. Media Peternakan. 25(1): 3-6.

Aliyani, A. 2002. Persentase berat karkas dan organ dalam ayam broiler yang diberi tepung daun talas (Colocasia esculenta L. Schott) dalam ransumnya. [Skripsi]. Bogor: Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor.

Arifah, J. 2016. Pengaruh pemberian pakan mengandung bubuk kayu manis (Cinnamonum burmanii) terhadap persentase karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler. [Skripsi].: Bogor: Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Brake, J., G. B. Havenstein, S. E. Scheideler, P. R. Ferket, and D. V. Rives. 1993. Relationship of sex, age, and body weight to broiler carcass yield and offal production. Poultry Sci. Journal. 72: 1137-1145.

Jensen, L. S., A. Brenes, and K. Takahashi. 1987. Effect of early nutrition on abdominal fat of broiler. Poultry Sci. Journal. 66: 1517-1523.

Jumiati, S., Nuraini, dan R. Aka. 2017. Bobot Potong, Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang Temulawak (Curcumaxanthorrhiza,Roxb) dalam Pakan. Jurnal Ilmu Peternakan Tropis. 4(3): 11-19.

Kristia, D. N. W., S. Hadi, R. B. Utomo, dan M. Lamid. 2016. Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) dan Tepung Daun Seligi (Phyllanthus Buxifolius) dalam Pakan Terhadap Performans Ayam Broiler Jantan. Jurnal Agrovet. 9(2): 19-29.

Maulana, I. 2007. Pengaruh warna lampu indukan terhadap bobot hidup, persentase karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler. [Skripsi]. Bogor: Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Piliang, W. G., dan S. Djojosoebagio. 2006. Fisiologi Nutrisi Volume I. Bogor: IPB Press.

Riayadi, S. 2002. Bau kotoran dan CRD hilang. Majalah Invovet. 39: 33-34.

Salam. S., A. Fatahilah, D. Sunarti, dan Isroli. 2013. Berat Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum selama Musim Panas. Sains Peternakan. 11(2): 84-89.

Setiadi, D., K. Nova, dan S. Tantalo. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet, dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium dengan Strain Berbeda yang Diberi Ransum Komersial Broiler. Artikel Jurnal Jurusan Peternakan Universitas Lampung. Hal 1-7.

Subeki K., H. Abbas., dan K.A. Zura. 2012. Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas Dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia. 14 (3): 447-453.

Sumarni. 2015. Pengaruh kuantitas ransum terhadap persentase karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler. [Skripsi]. Kendari: Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo.

Suprayitno, dan M. Indradji. 2007. Efektivitas Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcumae xanthoriza) dan Kunyit (Curcumae domestica) sebagai Immunostimulator Flu Burung pada Ayam Niaga Pedaging. Jurnal Animal Production. 9(3): 178-183.

Suryanah, H. Nur, dan Anggraeni. 2016. Pengaruh Neraca Kation Anion Ransum yang Berbeda Terhadap Bobot Karkas dan Bobot Giblet Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Nusantara. 2(1): 1-8.

Sutaji. 2012. Pengaruh Metode dan Dosis Pemberian Temulawak (Curcuma xanthorriza roxb) terhadap Performa Broiler. Jurnal Cendikia. 10: 23-30.

Pratikno, H. 2010. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Vahl) Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler (Gallus Sp). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 18(2): 39-46.

Purwanti, S. 2008. Kajian efektifitas pemberian kunyit, bawang putih dan mineral zink terhadap performa, kadar lemak, kolesterol dan status kesehatan broiler. [Skripsi]. Bogor: Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor.

Walad, G. S. 2007. Pengaruh warna lampu penerangan terhadap bobot hidup, persentase karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler. [Skripsi]. Bogor: Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Published
2020-07-11
How to Cite
Horhoruw, W., & Rajab, R. (2020). BOBOT POTONG, KARKAS, GIBLET DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER YANG DIBERI GULA MERAH DAN KUNYIT DALAM AIR MINUM SEBAGAI FEED ADDITIVE. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 7(2), 53-58. https://doi.org/10.30598/ajitt.2019.7.2.53-58