PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP KUALITAS FISIK DEDAK PADI SELAMA PENYIMPANAN

  • Deni Kunuela Alumni Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  • Shirley Fredriksz Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  • Lily Joris Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
Keywords: Noni leaves, rice bran, physical quality

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia) dengan jumlah yang berbeda terhadap kualitas fisik dedak padi selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Pakan, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Unpatti Ambon  sejak  bulan  September 2021 - Oktober 2021. Bahan yang digunakan dalam  penelitian  ini adalah dedak padi, daun mengkudu, dan aquabides. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Variabel kualitatif seperti warna,aroma, keberadaan jamur dianalisis secara deskriptif. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik dedak padi meliputi berat, warna, aroma (bau), keberadaan kutu, keberadaan jamur, dan pH. Hasil penelitian menunjukan bahwa  perlakuan  penambahan tepung daun mengkudu 4 gram, 8 gram, 12 gram dalam 200 gram dedak padi menunjukan pengaruh terhadap berat dedak padi sebelum dan sesudah penyimpanan, warna dimana penambahan tepung daun mengkudu memberi efek warna kehijauan pada dedak padi sebelum dan sesudah penyimpanan, bau (aroma) dari penggunaan daun mengkudu  menyebabkan tidak berbau apek atau tengik,  juga berpengaruh menekan pertumbuhan jamur, meskipun demikian secara keseluruhan pemberian daun mengkudu pada jumlah yang digunakan  dalam penelitian belum mampu mempertahankan kualitas fisik dedak padi. 

ABSTRACT

This research aims to find out the effect of distributing different amounts of powdered noni leaves (Morinda Citrifolia) on the physical quality of rice bran. This research was conducted in the Food Technology and Engineering Laboratory of Pattimura University’s Faculty of Agriculture from September 2021 to October 2021. The ingredients that were used in the research are Rice Bran, Noni Leaves, and Aquabides. This research is an experiment using a completely randomized design (CRD), with 4 treatments and 4 repetitions, resulting in 16 experiment units. Qualitative variables such as color, odor, and the existence of fungus are analyzed descriptively. The variables that are observed are the physical quality of rice bran which includes weight, color, odor, the existence of lice, the existence of mold, and the pH level. The research shows that the treatments that add 4 grams, 8 grams, and 12 grams of Powdered Noni Leaves on 200 grams of rice bran show effects on its weight before and after storage. The color also changes, adding Powdered Noni Leaves gives rice bran a greenish color. It also causes the odor of the bran to be not musty and rancid. It also suppresses mold growth. However, in general, the addition of said amounts of Powdered Noni Leaves is still not able to preserve the physical quality of rice bran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, M. R. L., D. M. Suci & I. Wijayanti. 2017. Evaluasi kualitas pellet pakan itik yang disuplementasi tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia) dan disimpan selama 6 minggu. Buletin Makanan Ternak 104(2): 31 – 48.

Astawan, M., & A. E. Febrinda. 2010. Potensi Dedak dan Bekatul Beras Sebagai Ingredient Pangan dan Produk Pangan Fungsional. Jurnal Pangan. 19(1): 14-21.

Bakri, M. 2017. Pengaruh Dedak Padi Fermentasi dengan Mikroorganisme Lokal dalam Ransum terhadap Konsumsi Protein Kasar dan Serat Kasar Puyuh. Skripsi. Universitas Hasanuddin, Makassar

Fajri, M. R. 2015. Analisis Kadar Protein Kasar dan Serat Kasar Wafer Limbah Jerami Klobot dan Daun Jagung selama Masa Penyimpanan. Skripsi. Makassar. Universitas Hasanuddin.

Gaspersz, V. 1995. Teknik Analisis Dalam Penelitian Percobaan. Bandung: Penerbit Tarsito.

Indriasi M., dan Taufik A. 2013. Pemanfaatan Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Sebagai Repellent Nabati Dalam Mengurangi Jumlah Lalat Yang Hinggap Selama Proses Penjemuran Ikan Asin. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumetera Utara. Medan . https://jurnal.usu.ac.id/indexphp/lkk/article/view/3285/1611. Diakses 8 April 2022

Kurniawan D. 2018. Aktifitas antimokroba dan antioksidan ekstrat tepung daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia). Jurnal ilmu-ilmu peternakan. 28(2):105-111.

Marbun, F. G. I, Wiradimadja. R, & Hernaman. I. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Dedak Padi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol 6 (3): 163-166.

Mulijanti, S.L., S. Tedy, & Nurnayetti. 2014. Pemanfaatan Dedak Padi dan Jerami Fermentasi pada Usaha Penggemukan Sapi Potong di Jawa Barat. Jurnal Peternakan Indonesia. 16(3):179-187

Murdiati TB, Adiwinata G, & Hildasari D. 2000. Penelusuran Senyawa Aktif Dari Buah Mengkudu (Morinda citrifoilia) Dengan Aktivitas Antelmintik Terhadap Haemonchus Contortus. JITV. 5(4): 255-259.

Nuraini. 2018. Kadar Protein Kasar Dedak Padi Yang Difermentasi Effective Microorganism (EM4) Sebagai Bahan Pakan Ternak. Skripsi. Mataram. Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Nurhayati T dan Puspitasari M.,2017. Pengaruh Cara Pengolahan Pati Garut (Maranta arundinaceae) Sebagai Binder Dan Lamam Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Pellet Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan 2(1):32-40.

Novizan. 2002. Membuat dan Memanfaatkan Pestisida Ramah Lingkungan. Jakarta. Agro Media Pustaka.

Nurhayatin, T & Maryati Puspitasari. 2017. Pengaruh Cara Pengolahan Pati Garut (Maranta arundinacea) Sebagai Binder dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Pellet Ayam Broiler. J. Ilmu Pet. 2(1) : 32-40

Prabu –A Hub 2020. Dedak padi sebagai bahan utama pakan ternak. Prabu-hub.com. https://www.prabu-hub.com. Diakses pada tanggal 1 Maret 2022.

Ramadhanti D. 2020. Efektifitas Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Pengendali Hama Bubuk Beras (Sitophilus oryzae L) secara infitro. Thesis. Maret 2022. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau. Pekan Baru. http://respitory.uin-suska.ac.id. Diakses pada tanggal 1 Maret 2022

Rohdiana, D. 2001. Aktivitas Daya Tangkap Radikal Polifenol dalam Daun Teh. Majalah Jurnal Indonesia. 12: 53-58.

Salam, N. A. 2018. Penggunaan Kunyit (Curcuma domestica Val.) Sebagai Anti Jamur Terhadap Kualitas Dedak Padi Pada Waktu Penyimpanan Berbeda. Skripsi. Makasar. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.

Saragih, R. 2014. Aktivitas antioksidan teh daun mengkudu. Mimbar Ilmiah Th 24. 1(1):1-11.

Sari, M.L, Lahmuddin, Pangestiningsih Y. 2013. Uji Efektivitas Beberapa Insektisida Nabati Untuk Mengendalikan Ulat Grayak (Spodoptera litura F.). Jurnal Agroekoteknologi. 1(3):9-10.

Singh, D. R. 2012. Morinda citrifolia L.: A Review Of The Scientific Validation For Its Nutritional And Therapeutic Properties. Journal of diabetes and endocrinology. 3(6): 77-91.

Syukur, A. R .2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Protein Kasar Dan Lemak Kasar Pakan Komplit Yang Diramu Secara As Fed .Skripsi. Makasar. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Published
2022-04-23
How to Cite
Kunuela, D., Fredriksz, S., & Joris, L. (2022). PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP KUALITAS FISIK DEDAK PADI SELAMA PENYIMPANAN. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 10(1), 1-8. https://doi.org/10.30598/ajitt.2022.10.1.1-8