Pengaruh Pemberian Feed Additive Sebagai Pengganti Antibiotik Terhadap Bobot Relatif Hati Dan Ginjal Ayam Broiler

  • Muhammad Rifqi Fadhiila Jenderal Soedirman University
  • Elly Tugiyanti Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Emmy Susanti Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: Feed Additive, Antibiotik, Bobot relatif hati, Bobot relatif ginjal, Ayam Broiler

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian feed additive sebagai pengganti antibiotik terhadap bobot relatif hati dan ginjal ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu ayam broiler strain Lohmann 202 umur 1 hari yang berjumlah 120 ekor, pakan komersial, bahan aditif pakan yang digunakan berupa antibiotik, probiotik, acidifier, dan fitobiotik. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakukan dan 6 kali ulangan dengan masing-masing unit percobaan terdiri dari 5 ekor. Perlakuan terdiri dari P0 (pakan dengan penambahan antibiotik olaquindox 0,125%), P1 (pakan dengan penambahan probiotik promix 0,2%), P2 (pakan dengan penambahan acidifier acidtec – 401 1%), dan P3 (pakan dengan penambahan tepung bawang putih 0,04 %, kunyit dan jahe masing masing 0,8 %). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pemberian feed additive dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot relatif hati dan ginjal. Rataan bobot relatif hati yaitu R0 = 1,505 ± 0,070 %, R1 = 1,512 ± 0,111 %, R2 = 1,572 ± 0,208 %, dan R3 = 1,452 ± 0,157 %. Rataan bobot relatif ginjal yaitu R0 = 0,825 ± 0,117 %, R1 = 0,817 ± 0,172 %, R2 = 0,817 ± 0,172 %, dan R3 = 0,770 ± 0,080 %. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pemberian feed additive dalam pakan mampu menggantikan peran antibiotik untuk mengoptimalkan bobot relatif hati dan ginjal ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agboola, A. F., B. R. O. Omidiwura., O. Odu., I. O. Popoola, & E. A. Iyayi. 2015. Effects of organic acid and probiotic on performance and gut morphology in broiler chickens. South African of Animal Science, 45(5): 494-501.

Ariyanto, A. N., N. Iriyanti, & M. Mufti. 2013. Pemanfaatan Tepung Kunyit Dan Sambiloto Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Bobot Badan Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(2): 471-478.

Astuti, A. F. 2018. Pengaruh Pemberian Antibiotik dan Probiotik terhadap Kualitas Daging Broiler. [Disertasi]. Makasar: Universitas Islam Negeri Alauddin.

Badriyah, N., & M. Ubaidillah. 2013. Pengaruh Frekuesi Penyemprotan Desinfektan Pada Kandang Terhadap Jumlah Kematian Ayam Broiler. J. Ternak, 4(2): 22-26.

Badrussalam, A., I. Isroli, & T. Yudiarti. 2020. Pengaruh Penggunaan Aditif Kunyit terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Kampung Super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3): 273-279.

Cahyono, E. D, U. Atmomarsono, & E. Suprijatna. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe (Zingiber Offinale) Dalam Ransum Terhadap Saluran Pencernaan Dan Hati Pada Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Animal Agriculture Journal, 1(1): 65-74.

Firmansyah, W., L. D. Mahfudz, & F. Wahyono. 2017. Pengaruh Probiotik, Antibiotik, Acidifier, dan Kombinasinya Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Protein Pakan Pada Ayam Broiler. Buletin Sintesis, 21(4): 1-47.

Hafsan, H., G. Bayu, A. S. Hidayat, L. Agustina, A. Natsir, & A. Ahmad. 2018. Bobot Karkas dan Persentase Organ Dalam Broiler dengan Suplementasi Fitase dari Bukholderia sp. Strain HF. 7. In: Prosiding Seminar Nasional Biologi.

Hartoyo, B., N. Iriyanti, & E. A. Rimbawanto. 2020. Fungsi Hati dan Kadar Glukosa Darah Ayam Broiler dengan Pemberian Berbagai Jenis Acidifier Sebagai Feed Additive Dalam Pakan yang Mengandung Probiotik. In: Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap). Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Vol. 7, pp. 651-662.

Hasan, N. F., U. Atmomarsono, & E. Suprijatna. 2013. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Pada Pembatasan Pakan Terhadap Bobot Akhir, Lemak Abdominal, dan Kadar Lemak Hati Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal, 2(1): 336-343.

Hermana, W., D. I. Puspitasari, K. G. Wiryawan, & S. Suharti. 2008. Pemberian Tepung Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Dalam Ransum Sebagai Bahan Antibakteri Escherichia Coli Terhadap Organ Dalam Ayam Broiler. Media peternakan 31(1): 1-5.

Hidayat, K., S. Wibowo, L. A Sari, & A. Darmawan. 2018. Acidifier Alami Air Perasaan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiun) Sebagai Pengganti Antibiotik Growth Promotor Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 16(2): 27-33.

Iriyanti, N., B. Hartoyo, & E. A. Rimbawanto. 2020. Fungsi Ginjal Ayam Broiler Dengan Pemberian Berbagai Jenis Acidifier Sebagai Feed Additive Dalam Pakan Yang Mengandung Probiotik. In: Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap). Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Vol. 7, Pp. 650-650.

Isroli, I., S. Sugiharto, R. Murwani, H. I. Wahyuni, E. Widiastuti, T. Yudiarti, & T. A. Sartono. 2019. Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Broiler yang Diberi Tambahan Asam Butirat dan Asam Format dalam Ransum. In: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. pp. 602-607.

Julendra, H. 2010. Penggunaan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) sebagai Aditif Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging, Profil Darah dan Kecernaan Protein. Buletin Peternakan, 34(1): 21-29.

Khosravinia, H., S. Ghasemi, & E.R. Alavi. 2013. The Effect Of Savory (Satureja Khuzistanica) Essential Oils On Performance, Liver and Kidney Functions In Broiler Chickens. J Anim Feed Sci, 22(1): 50-55.

Masti, H., S. Nabila, A. Lammin, J. Junaidi, & T. D. Nova. 2020. Penambahan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Mineral Zink dalam Pakan untuk Menilai Performans, Organ Fisiologi, dan Gambaran Darah Ayam Broiler dalam Situasi Stress Panas. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2): 184-198.

Maswatu, A. H., N. P. V. T. Timur, & Purwata. 2020. Pengaruh Pemberian Fitobiotik Minyak Buah Merah Dengan Teknologi Nanoenkapsulasi terhadap Ukuran Organ Dalam Broiler di KSTM Hidayattullah Kabupaten Manokwari. In: Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian. Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari.

Natsir, M. H., E. Widodo, & Muharlien. 2016. Penggunaan Kombinasi Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) dan Jahe (Zingiber Officinale) Bentuk Enkapsulasi dan Tanpa Enkapsulasi terhadap Karakteristik Usus dan Mikroflora Usus Ayam Pedaging. Jurnal Buletin Peternakan, 40(1): 1-10.

North, M. O., & D. D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. Fourth Edition. New York: Van Nostrand Rain Hold.

Nova, T. D., Y. Heryandi, & W. B. Surbakti. 2019. Pemberian Pakan Secara ad libitum dan Jadwal Persentase Pakan Siang dan Malam Terhadap Bobot Akhir, Karkas, Lemak Abdomen Serta Ketebalan Usus Pada Ayam Petelur Jantan. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3): 205-219.

Nuningtyas, Y. F. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Aditif Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Journal of Tropical Animal Production, 15(1): 65-73.

Ogunwole, O. A., O. A. Abu, & I. A. Adepoju. 2011. Performance and carcass characteristics of Broiler Finisher Fed Acidifier Based Diet. Pakistan Journal of Nutrition, 10(7): 631-636.

Pangesti, U. T., M. H. Natsir, & E. Sudjarwo. 2016. Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dalam Pakan terhadap bobot Giblet Ayam Pedaging. J. Ternak Tropika, 17(2): 58-65.

Parwata, I. W. A., I. N. T. Ariana., & A. A. Oka. 2015. Edible Offals Ayam Broiler yang Ditambahkan Probiotik Starbio Pada Ransum. Jurnal Peternakan Tropika, 3(3): 561-573.

Putnam, P.A. 1991. Handbook of Animal Science. San Diego: Academic Press.

Putra, D. R. 2018. Pemberian Fitobiotik Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih Terhadap Tingkat Kerusakan Organ Hati dan Usus Halus Broiler yang Diinfeksi. [Skripsi]. Makasar: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.

Resnawati, H. 2010. Bobot organ-organ tubuh pada ayam pedaging yang diberi pakan mengandung minyak biji saga (Adenanthera pavonina L.). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. p. 670-673.

Riza, H., W. Wizna, Y. Rizal, & Y. Yusrizal. 2018. Pengaruh Level Energi dan Protein dengan Bakteri Bacillus Amyloliquefaciens Sebagai Probiotik untuk Mengurangi Pencemaran Amonia Pada Kandang Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal Of Animal Science), 20(2): 99-107.

Salam. S., D. Sunarti, & Isroli. 2014. Pengaruh Suplementasi Jintan Hitam (Nigella sativa) Giling Terhadap Aspartate Aminotransferase (AST), Alanine Aminotransferase (ALT) dan Berat Organ Hati Broiler. J. Peternakan Indonesia, 16 (1): 40-45.

Sami, A. & F. Fitriani. 2019. Efisiensi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Ayam KUB yang Diberi Fitobiotik dengan Berbagai Konsentrasi. Jurnal Galung Tropika, 8(2): 147-155.

Scott, M. L., M. C. Nesheim, & R. J. Young. 1982. Nutritions of The Chickens 3rd.Second Ed. New York: M. L. Scott and Associates Ithaca.

Siregar, D. M. 2011. Persentase Karkas dan Pertumbuhan Organ Dalam Ayam Broiler Pada Frekuensi dan Waktu Pemberian Pakan yang Berbeda. [Skripsi]. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Sjofjan, O. 2003. Isolasi dan Identifikasi Bacillus sp Dari Usus Ayam Petelur Sebagai Sumber Probiotik. Usulan Penelitian Hibah Bersaing XII. Bandung: Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran.

Steel, R. G. D., & J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Ed Ke-3. Sumantri B, penerjemah. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Terjemahan dari: Principle and Procedure of Statistic.

Sugiharto, S. A. 2019. Penggunaan Fermehebafit Enkapsulasi dalam Pakan Terhadap Bobot dan Persentase Organ Asesoris Ayam Sentul Jantan. [Skripsi]. Purwokerto: Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Suryadi, U., A. F. Prasetyo, K. Erna, E. E. Septy, A. Fuad, & F. F. Galih. 2018. Pemberian Probiotik Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Kualitas Karkas Broiler. Jurnal Ilmiah Inovasi, 18 (2): 99-103.

Suryani, J., N. Suthama, & F. Wahyono. 2019. Perkembangan Orgaan Limfoid, Rasio Heterofil-Limfosit dan Bobot Badan Ayam Broiler Diberi Ransum Dengan Kalsium Mikropartikel Ditambah Lactobacillus Sp. [Disertasi]. Semarang: Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.

Tamzil, M. H. 2014. Stres panas pada unggas: metabolisme, akibat dan upaya penanggulangannya. WARTAZOA, 24(2): 57-66.

Tugiyanti, E., & E. Susanti. 2019. Pengaruh Pakan Tanpa Antibiotic Growth Promotor Terhadap Respon Fisiologi, Animal Welfare Dan Biaya Produksi Dua Strain Ayam Broiler Yang Berbeda. Laporan Akhir Riset Unggulan Terapan. Purwokerto: Universitas Jenderal Soedirman.

Whittow, G.C. 2000. Regulation of body temperature, in Sturkie’s Avian Physiology,5thed., edited by Whittow. Sydney: G.C.Academic Press, Elsevies Sci.Pub.Co.

Yulianti, W., W. Murningsih, & V.D.Y.B. Ismadi. 2013. Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dalam Pakan Terhadap Profil Lemak Darah Itik Magelang Jantan. Animal Agiculture Journal, 2(1):51-58.

Published
2022-10-27
How to Cite
Fadhiila, M., Tugiyanti, E., & Susanti, E. (2022). Pengaruh Pemberian Feed Additive Sebagai Pengganti Antibiotik Terhadap Bobot Relatif Hati Dan Ginjal Ayam Broiler. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 10(2), 51-58. https://doi.org/10.30598/ajitt.2022.10.2.51-58