PENGARUH PEMBERIAN MOLASE DALAM AIR MINUM TERHADAP PERTUMBUHAN BROILER

THE EFFECT OF MOLASSES IN DRINKING WATER ON THE GROWTH OF BROILER

  • Rusman Hadi Unto Mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
  • Muhammad J. Wattiheluw Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
  • Abraham H. Tulalessy Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
Keywords: Broiler, molasses, feed consumption, body weight gain, feed conversion

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan broiler yang diberi molase dalam air minum. Bahan yang digunakan dalam penelitian yaitu DOC broiler strain cobb sebanyak 90 ekor, molase, air minum, dan pakan komersial BR I produksi PT. Japfa Comfeed  Indonesia. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan, setiap ulangan berisi 10 ekor broiler. Perlakuan dibedakan berdasarkan level pemberian molase yang diberikan pada air minum adalah P0= air minum tanpa molase sebagai kontrol; P1= air minum dengan tambahan 2,5% molase; P2= Air minum dengan tambahan 4,5% molase. Variabel yang diamati adalah performa broiler meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan rataan konsumsi pakan broiler berada pada kisaran P1=3092,90±93,6 gr/ekor hingga P2=3150,90±8,46 gr/ekor, rataan pertambahan bobot badan pada kisaran P0=1949,57±119,2 gr/ekor hingga P2=2040,80±62,8 gr/ekor, rataan konversi pakan berada pada kisaran P1=1.53±0,03 hingga P0=1.59±0,08. Analisis ragam menunjukkan pemberian molase dalam air minum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Kesimpulan hasil penelitian adalah penggunaan molase dalam air minum hingga level 4,5% tidak mempengaruhi pertumbuhan broiler. 

ABSTRACT 

The aim of this study was to determine the growth of broilers fed molasses in drinking water. The materials used in the study were 90 DOC broiler cobb strains, molasses, drinking water, and BR I commercial feed produced by PT. Japfa Comfeed Indonesia. The method used was a Completely Randomized Design (CRD) which consisted of 3 treatments and 3 replications, each replication containing 10 broilers. Treatments were differentiated based on the level of molasses given to drinking water, namely P0 = drinking water without molasses as a control; P1= drinking water with added 2.5% molasses; P2 = Drinking water with added 4.5% molasses. The variables observed were broiler performance including feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The results showed that the average broiler feed consumption was in the range P1=3092.90±93.6 gr/bird to P2=3150.90±8.46 gr/bird, the average body weight gain was in the range P0=1949.57±119,2 gr/bird to P2=2040.80±62.8 gr/bird, the average feed conversion was in the range of P1=1.53±0.03 to P0=1.59±0.08. Analysis of variance showed that adding molasses to drinking water had no significant effect (P>0.05) on feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The conclusion of the research results is the use of molasses in drinking water up to a level of 4.5% does not affect broiler growth.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggitasari, S., Sjofjan, O., & Djunaidi, H. I. (2016). Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187-196.

Arum, K. T., Cahyadi, E. R., & Basith, A. (2017). Evaluasi Kinerja Peternak Mitra Ayam Ras Pedaging. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Ternak, 5(2), 78-83.

Fatmaningsih, R., Riyanti, R., & Nova, K. (2016). Performa Ayam Pedaging pada Sistem Brooding Konvensional dan Thermos. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3), 222-229.

Hamidah, A., Sutrisno, C. I., Sunarso, S., Christiyanto, M., Nuswantara, L. K. & Muthalib, R. A. (2011). Performance of Fat-Tailed Rams Fed Complete Feed Based Oil Palm Fronds. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agiculture, 36(3), 185-189.

Indra, G. K., Achmanu, & Nurgiartiningsih, A. (2013). Performans Produksi Ayam Arab (Gallus Turcicus) Berdasarkan Warna Bulu. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 14(1), 8-14.

Irawan, S., Tampubolon, K., Elazhari, E., & Julian, J. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair Organik Dari Air Kelapa Dan Molase, Nasi Basi, Kotoran Kambing Serta Activator Jenis Produk EM4. J-LAS (Journal Liaison Academia and Society), 1(3), 1-18.

Marom, A. T., Kalsum, U., & Ali, U. (2017). Evaluasi Performani Broiler pada Sistem Kandang Close House dan Open House dengan Altitude Berbeda. Dinamika Rekasatwa, 2(2), 1-10.

Misran, E. (2005). Industri tebu menuju zero waste industry. Jurnal teknologi proses, 4(2), 6-10.

Prabewi, N., & Junaidi, P. S. (2015). Pengaruh pemberian ramuan herbal sebagai pengganti vitamin dan obat-obatan dari kimia terhadap performan ternak ayam kampung super. Jurnal pengembangan penyuluhan pertanian, 11(22), 97-108.

Sahidin, L. O., Malesi, L., & Syamsudin. (2020). Penampilan Produksi Ayam Broiler Yang Diberi Gula Aren Pada Air Minum. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2(4), 415-419.

Saputra, T. H., Nova, K., & Septinova, D. (2015). Pengaruh Penggunan Berbagai Jenis Litter terhadap Bobot Hidup, Karkas, Giblet, dan Lemak Abdominal Broiler Fase Finisher di Closed House. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 38-44.

Sari, Liana, M., Lubis, F.N.L., & Jaya, L. D. (2014). Pengaruh pemberian asap cair melalui air minum terhadap kualitas karkas ayam broiler. Jurnal Agipet, 14(1), 71-75.

Sugito, R., Setianto, N. A., & Wakhidati, Y. N. (2021). Analisis Ekonomi dan Produksi Usaha Peternakan Ayam Broiler Menggunakan Tipe Kandang Closed House Dua Lantai Dan Tiga Lantai di Kabupaten Kebumen. Journal of Animal Science and Technology, 3(1), 104-114.

Susila, I. M., Siti, N. W., & Udayana, I. D. (2019). Penampilam Ayam Broiler yang Diberi Air Minum Mengandung Air Kelapa Muda, Gula Aren, atau Molases. Jurnal Peternakan Tropika, 7(2), 800-811.

Utomo, Wahyu, J., Sudjarwo, E., & Hamiyanti, A. A. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Darah Pada Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Serta Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 24(2), 41-48.

Valli, V., Gomez-Caravaca, A.M., Din-unzio, M., Danesi, F., Caboni, M. F., & Bordoni, A. (2012). Sugar Cane and Sugar Beet Molasses, Antioxidant rich Alternatives to Refined Sugar. J. Agric. Food Chem. 60: 12508-12515.

Wahyuni, I., Heriyono, H., Aisyah, Baharuddin, M., & Patunrengi, I. I. (2022). Potensi Energi Listrik dari Microbial Fuel Cell (MFC) Menggunakan Substrat Molase dan Bakteri Pseudomonas sp. Alchemy: Journal Of Chemistry, 10(1), 8-13.

Wattiheluw, M. J., Joris, L., Horhoruw, W. M., & Fredriksz, S. (2023). Pengaruh Penggunaan Limbah Ikan Guna Menunjang Performa Broiler. Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 17(2), 543-553.

Widana, I. P. V., Sukanata, I. W., & Kayana, I. G. N. (2019). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler dengan Sistem Kandang Closed House (Studi Kasus di Pt.Ciomas Adisatwa, Desa Tuwed, Jembrana, Bali). Ejournal Peternakan Tropika, 7(2), 676-694.

Yani, F., Muslim, & Khairi, F. (2020). Pengaruh Pemberian Daun Semak Bunga Putih (Chromolaena Odorata) dalam Ransum Terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal of Animal Center (JAC), 2(1), 33-39.

Yanuartono, Y., Nururrozi, A., Indar-Julianto, S., Purnamaningsih, H., & Rahardjo, S. (2017). Molasses: Dampak Negatif pada Ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(2), 25-34.

Yunitasari, L. D., Winurdana, A. S., & Esti, R. N. (2021). Pengaruh Penambahan Molase Melalui Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Broiler (Gallus Dometicus). Aves: Jurnal Ilmu Peternakan, 15(1), 16-24.

Published
2023-04-18
How to Cite
Unto, R., Wattiheluw, M., & Tulalessy, A. (2023). PENGARUH PEMBERIAN MOLASE DALAM AIR MINUM TERHADAP PERTUMBUHAN BROILER. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 11(1), 22-27. https://doi.org/10.30598/ajitt.2023.11.1.22-27