FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN HIJAUAN YANG DICAMPUR TEPUNG JAHE TERHADAP PRODUKTIVITAS SAPI KAUR

THE FREQUENCY OF DIFFERENT FORAGE MIXED WITH GINGER POWDER ON THE PRODUCTIVITY OF KAUR CATTLE

  • Fiqri Zulpadly D3 Farmasi, Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Meta Kartika Untari D3 Farmasi, Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, Indonesia
Keywords: Feed, frequency, Productivity, Kaur cattle

Abstract

Sapi Kaur sebagai kekayaan sumber daya genetik ternak (SDG-T) lokal Bengkulu harus dilestarikan dan dimanfaatkan dengan meningkatkan produksi ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas sapi Kaur melalui pengamatan hasil konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, dan konversi pakan. Sebanyak 12 ekor sapi Kaur jantan berumur 1,5-2 tahun, dengan bobot badan berkisar antara 160-180 kg diobservasi produktivitasnya. Pakan hijauan diberikan dengan menambahkan tepung jahe 1% dari bobot badan dan diatur dalam perlakuan frekuensi pemberiannya. Pakan sapi terdiri dari bahan kering sebanyak 3% dari bobot badannya. Pakan utama dalam penelitian ini adalah konsentrat dan rumput gajah (70%:30%). Terdapat tiga level perlakuan, masing-masing dengan empat kali pengulangan. P1 diberikan satu kali setiap hari pada pukul 08.00 pagi; P2 diberikan dua kali setiap hari pada pukul 08.00 pagi dan 12.00 siang; dan P3 diberikan tiga kali setiap hari pada pukul 08.00 pagi, 12.00 siang, dan 16.00 sore. Data dievaluasi dengan uji ANOVA dan pola searah. Hasil penelitian menunjukkan rerata konsumsi pakan harian adalah P1=8,87±8,90; P2=9,33±9,39; P3=9,44±9,50 kg/ekor/hari, rerata pertambahan bobot badan harian adalah P1=1,12±1,17; P2=1,32±1,36; P3=1,45±1,49 kg/ekor/hari, dan rerata konversi pakan adalah P1=8,71±8,79; P2=9,05±9,10; dan P3=9,19±9,23. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan perlakuan tidak perpengaruh terhadap konsumsi pakan, perambahan bobot badan harian maupun konversi pakan. Dapat disimpulkan pakan utama yang ditambahkan tepung jahe (1% dari bobot badan sapi) pada frekuensi pemberian yang berbeda tidak mempengaruhi produktivitas sapi Kaur. 

ABSTRACT 

Kaur cows, the local livestock genetic resource (SDG-T) wealth of Bengkulu, should be preserved and used to increase cattle production. The aim of this study is to find out the productivity of Kaur cows through observation of feed consumption, daily body weight gain, and feed conversion. A total of twelve male Kaur cows aged one and a half to two years, weighing between 160 and 180 kilograms. The green feed is given by adding ginger flour to 1% of body weight and adjusting the number of times given. The cow's food consists of dry matter that makes up as much as 3% of its body weight. For this study, the main feed was concentrated on elephant grass (70%:30%). There are three groups of treatments, each with four repetitions. P1 is given once a day at 8:00 a.m.; P2 is given twice every day at 08:00 and 12:00 noon; and P3 is given three times daily at 08:00, 12:00, and 16:00. The data was evaluated with ANOVA tests and parallel patterns. The results of the study showed that the rate of daily feed consumption was P1 = 8.87+8.90; P2 = 9.33+9.39; and P3 = 9.44+9,50 (kg/head/day), and statistical analysis showed no significant difference. The daily weight gain rate is P1 = 1.12+1.17; P2 = 1.32+1.36; and P3 = 1.45+1.49 (kg/head/day), and there is no significant difference based on statistical tests. The feed conversion rate is P1 = 8.71+8.79; P2 = 9.05+9.10; and P3 = 9.19+9.23, and there is no significant difference. Consumption of green feed supplemented with ginger flour (1% of the cow's body weight) at different frequencies does not affect cow productivity.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abo-EL-Sooud, K. (2018). Ethnoveterinary perspectives and promising future. International Journal of Veterinary Science and Medicine, 6(1), 1-7.

Ade, P. (2015). Pengaruh Pemberian Jerami Padi Fermentasi terhadap Konsumsi BK dan PK serta Kecernaan PK Sapi Pesisir. Skripsi. Padang: Universitas Andalas.

Alhafis, M. A., & Purwanti, D. (2021). Usaha Rumah Tangga Ternak Sapi Potong di Indonesia: Sudah Efisien? Seminar Nasional Official Statistics, 2020(1), 1105-1126.

Ali, A. I. M., Wassie, S. E., Joergensen, R. G., Korir, D., Goopy, J. P., Butterbach-Bahl, K., & Schlecht, E. (2021). Feed quality and feeding level effects on faecal composition in east african cattle farming systems. Animals, 11(2), 564.

Andriyanto, Satyaningtijas, A. S., Yufiadri, R., Wulandari, R., Darwin, V. M., & Siburi, S. N. A. (2015). Performan dan Kecernaan Pakan Ayam Broiler yang Diberi Hormon Testosteron dengan Dosis Bertingkat. J. Acta Veterinaria Indonesiana, 3(1), 29-37.

Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat Jahe untuk Kesehatan. Jurnal Widya Kesehatan, 1(2), 39- 43.

Asta, C. R. (2018). Pengaruh Pemberian Pakan Basah Berbagaiwarna terhadap PBB, Konsumsi Pakan dan Konversipakan Ayam Pedaging Periode Starter. Skripsi. Surabaya: Universitas Surabaya.

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2022). Peternakan. https://bps.go.id/subject/24/peternakan.html/. [15/03/2023].

[BPTP] Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu. 2022. Sapi Kaur, Sumber Daya Genetik Ternak dari Bengkulu. http://bengkulu.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita/berita.html/. [17/03/2023].

Christensen, R. (2018). Analysis of Variance, Design, and Regression. Second Edition. Florida-USA: CRC Press.

Czech, A., Grela, E. R., & Kiesz, M. (2021). Dietary fermented rapeseed or/and soybean meal additives on performance and intestinal health of piglets. Scientific Reports, 11(1), 16952. DOI: 10.1038/s41598-021-96117-w.

[DITJENPKH] Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. (2017). Upaya mewujudkan kebutuhan pangan asal ternak. https://ditjenokh.pertanian.go.id/artikel/. [15/03/2023].

[DITJENPKH] Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. (2019). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2018. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. https://pusvetma.ditjenpkh.pertanian.go.id/upload/statistik/1554040482._Final_ebook.pdf. [15/03/2023].

Elesho, F. E., Kröckel, S., Ciavoni, E., Sutter, D., Verreth, J. A., & Schrama, J. W. (2021). Effect of feeding frequency on performance, nutrient digestibility, energy and nitrogen balances in juvenile african catfish (clarias gariepinus) fed diets with two levels of crystalline methionine. Animal Feed Science and Technology, 281, 115098.

Erickson, P. & Kalscheur, K. (2020). Nutrition and feeding of dairy cattle. Animal Agriculture, 157-180.

Ginting, D. V. B., Salsabila, F., Maharani, I., Arzako, M. A. & Sitanggang, N. O. (2023). Analisis Pengaruh Produksi dan Konsumsi terhadap Impor Susu Sapi di Indonesia Tahun 2017-2021. Investama: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 9(1), 57–66.

Jachimowicz, K., Winiarska-Mieczan, A., & Tomaszewska, E. (2022). The impact of herbal additives for poultry feed on the fatty acid profile of meat. Animals. 12(9), 1054.

Kenny, D. A., Fitzsimons, C. P., Waters, S. M., & McGee, M. (2018). Invited review: improving feed efficiency of beef cattle – the current state of the art and future challenges. Animal, 12(9), 1815-1826.

Khalil, Lestari, M. N., Sardilla, P., & Hermon. (2015). The Use of Local Mineral Formulas as a Feed Block Supplement for Beef Cattle Fed on Wild Forages. Media Peternakan, 38(1), 34-41.

Lisa, S. (2016). Analisis Pelaksanaan Program Sarjana Membangun Desa (SMD) dalam Pembibitan Sapi Potong. Skripsi. Padang: Universitas Andalas.

Luthfi, M., Delima, M., & M. Rur, A. (2022). Pertambahan Berat Badan Domba Ekor Tipis Jantan yang Diberikan Bungkil Inti Sawit sebagai Substitusi Dedak Padi dengan Pakan Basal Rumput Odot Kering dan Limbah Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus) Amoniasi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 7(1), 308-317.

Mandey, J. S. (2013). Potensi Tepung Daun Gedi (Abelmoschus manihot L. Medik) Asal Sulawesi Utara sebagai Sumber Bahan Pakan Ayam Pedaging. Skripsi. Surabaya: Universitas Surabaya.

Mattachini, G., Pompe, J., Finzi, A., Guarino, M., Riva, E., & Provolo, G. (2019). Effects of feeding frequency on the lying behavior of dairy cows in a loose housing with automatic feeding and milking system. Animals, 9(4), 121.

Nampoothiri, V. M., Mohini, M., Malla, B. A., Mondal, G., & Pandita, S. (2018). Growth performance, and enteric and manure greenhouse gas emissions from murrah calves fed diets with different forage to concentrate ratios. Animal Nutrition, 4(2), 215-221.

Ngadiyono, N., Baliarti, E., Widi, T. S. M., Maulana, H., & Atmoko, B. A. (2019). Effect of breed and initial body weight on daily weight gain of simmental ongole crossbred cattle and ongole grade cattle. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 387, The 8th International Seminar on Tropical Animal Production 23–25 September 2019, Yogyakarta, Indonesia.

Niu, K., Zhang, X., Chen, C., & Yang, L. (2022). Effects of Fermented Manure Bedding Thickness on Bulls’ Growth, Behavior, and Welfare As Well As Barn Gases Concentration in the Barn. Animals, 12(7), 925.

Ramadhani, R. A. (2016). Korelasi antara Tingkat Deplesi terhadap Bobot Panen, Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, dan FCR pada Ayam Pedaging. Skripsi. Surabaya: Universitas Surabaya.

Saldanha, R. B., Santos, A. C. P., Alba, H. D. R., Rodrigues, C. S., Pina, D. d. S., Cirne, L. G. A., & Carvalho, G. G. P. d. (2021). Effect of Feeding Frequency on Intake, Digestibility, Ingestive Behavior, Performance, Carcass Characteristics, and Meat Quality of Male Feedlot Lambs. Agriculture, 11(8), 776.

Shurson, G. C., Kerr, B. J., & Hanson, A. R. (2015). Evaluating The Quality of Feed Fats and Oils and Their Effects on Pig Growth Performance. Journal of Animal Science and Biotechnology, 6(1), 1-11.

Sita, V., & Aunurohim. (2013). Tingkah Laku Makan Rusa Sambar Rusa Unicolor dalam Konservasi Ex-situ di Kebun Binatang Surabaya. Skripsi. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh November

Sodikin, A., Erwanto, & Adhianto, K., (2016). Pengaruh Penambahan Multi Nutrient Sauce pada Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian Sapi Potong. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3), 199-203.

Utama, C. S. & Christiyanto, M. (2021). The Feasibility of Fermented Litter as a Feed Ingredient for Ruminant Livestock. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 8(2), 312.

Wanapat, M., Phesatcha, K., Viennasay, B., & Thao, N. (2021). Feed Intake and Nutrient Digestibility, Rumen Fermentation Profiles, Milk Yield and Compositions of Lactating Dairy Cows Supplemented By Flemingia Macrophylla Pellet. Tropical Animal Science Journal, 44(3), 288-296.

Yassir, M. & Asnah, A. (2019). Pemanfaatan Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Di Desa Batu Hamparan Kabupaten Aceh Tenggara. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 6(1), 17.

Published
2023-09-15
How to Cite
Zulpadly, F., & Untari, M. (2023). FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN HIJAUAN YANG DICAMPUR TEPUNG JAHE TERHADAP PRODUKTIVITAS SAPI KAUR. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 11(2), 66-72. https://doi.org/10.30598/ajitt.2023.11.2.66-72