Perancangan Penerapan Metode 5S di Pabrik Sarinda Bakery

  • N E Maitimue Universitas Pattimura
  • Helga Y. P. Ralahalu Universitas Pattimura
Keywords: 5S, Produktivitas Kerja, Peningkatan Produksi

Abstract

Metode 5S (Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu dan Shitsuke) merupakan metode penyempurnaan tempat kerja yang dilakukan secara berkelanjutan untuk menjadi kondisi yang lebih baik.Sasaran 5S adalah peningkatan jumlah produksi dengan menghilangkan pemborosan (waste) selama proses produksi.Pemborosan-pemborosan tersebut harus dikurangi karena menimbulkan biaya-biaya yang menyebabkan berkurangnya untung suatu perusahaan.Penelitian ini merancang penerapan meotde 5S di Sarinda Bakery untuk menjamin ruang produksi bersih dan sehat, serta menata ruang tersebut agar memenuhi standar yang telah ditentukan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Devani, V. (2016). Analisis Penerapan Konsep 5S di Bagian Proses Maintenance PT. Traktor Nusantara. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri, 2(2), 113-120.

http://manajemenproduksi.com/apa-itu-5s-dan-cara-penerapan- metode-5s/ (Online Acsess, 27 Oktober 2017)Handayani, 2005. Kaizen Culture, Education And Training, New York : Irwing Profesional

Haryadi Sarjono dan Wenda Julianita, spss vs lisrel : Sebuah Pengantar Aplikasi Untuk Riset, Jakarta : salemba empat, 2011

Hirano, Hiroyuki. (1996)., Penerapan 5S di Tempat Kerja: Pendekatan Langkah-langkah Praktis(terjemahan). Jakarta: PQM Consultants.

http://id.shvoong.com/business-management/management/2058338-sikap-danbudaya-kerja-5s/#ixzz2S0irb6U0 (Online Acsess, 19 Juli 2017)

http://Tariecliple.Wordpress.Com/2012/11/06/Teori-Super-5-Kaizen/ (Online Acsess, 28 Oktober 2017)Metode 5S.

Osada, T. (2004)., Sikap Kerja 5S: Seiri Pemilahan, Seiton Penataan, Seiso Pembersihan, Seiketsu Pemantapan, Shitsuke Pembiasaan. Penerjemah: Dra. Mariani Gandamihardja. Jakarta. Penerbit PPM.

Rinawati, D. I., WP, S. N., & Lisano, N. (2016). Rancangan Penerapan 5S Guna Mereduksi Searching Time Pada Area 1 PT. XYZ. Prosiding SNST Fakultas Teknik, 1(1).

Tatang M. Amirin., (2010)., Skala Likert : Penggunaannya dan Analisis Datanya., Jakarta

Wiratmani, E. (2015). Implementasi Metode 5S Pada Divisi Gudang Barang Jadi (Studi Kasus Pada PT. X). Faktor Exacta, Vol. 3 No. 3, pp. 268-286.

Yunita, S. (2007). Perancangan dan implementasi 5S di biro X universitas Y, Doctoral dissertation, Petra Christian University.

Published
2018-03-12
How to Cite
Maitimue, N., & Ralahalu, H. (2018). Perancangan Penerapan Metode 5S di Pabrik Sarinda Bakery. ARIKA, 12(1), 1-10. https://doi.org/10.30598/arika.2018.12.1.1
Section
Articles