Perencanaan dan Pengendalian Produksi Untuk Peningkatan Mutu Produk Olahan Ikan

  • Novita Irma Diana Magrib Universitas Darussalam Ambon
Keywords: Perencanaan dan Pengendalian Produksi, Metode Trial dan Error

Abstract

Maluku secara keseluruhan memiliki luas perairan sebesar 658,294,69 km2 atau mencapai 92,4 % dan sebanyak 20% potensi perikanan Indonesia berada di daerah ini. Berdasarkan hasil penelitian, potensi perikanan di Provinsi Maluku mencapai 1.627 juta per tahun. Ikan merupakan sumber makanan berprotein yang ternyata diakui memiliki kelemahan yang tidak bias bertahan lama. Komoditas ini rusak begitu cepat sehingga memerlukan penanganan lebih lanjut, peneliti menggunakan analisis perencanaan agregat dengan metode trial and error, yaitu strategi dan tingkat subkontrak baik di strategi perencanaan agregat untuk produksi abon ikan aster dan bakso ikan. Berdasarkan analisis data dan pembahasan kesimpulan yang dapat dinyatakan dalam penelitian ini adalah : perencanaan dan pengendalian produksi HP1 Abon ikan Aster dalam bentuk peramalan pada satu periode dengan jumlah maksimum produksi 384 bungkus, produksi minimal 114 bungkus dengan total produksi 3360 bungkus dan produksi tara rata-rata produksi per periode 280 bungkus. Sedangkan jumlah maksimum bakso ikan yang diproduksi 180.000 biji, produksi sedikitnya 120.000 poin dengan total biji yang diproduksi dan tara 174,7500 produksi rata-rata per periode sebanyak 145,625 biji. Peramalan abon ikan aster untuk januari di tahun yang akan datang sebesar 19.03 unit/bulan, sedangkan untuk ikan sebanyak 76,415 biji/bulan. Peramalan agregat menggunakan metode Trial dan Error untuk abon ikan adalah pada strategi tingkat 1955046 dan 2159044 untuk strategi subkontrak. Untuk bakso ikan strategi tingkat EOQ (Economic Order Quantity) untuk abon ikan 19.040,47 unit dengan Frekuensi. Pemesanan 0,001x/tahun untuk 365.000 hari. Sedangkan EOQ (Economic Order Quantity) untuk item 6.150.102 bakso ikan dengan Frekuensi. Pemesanan 1,9x/tahun selama hari kerja 192,11.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2014-03-08
How to Cite
Magrib, N. (2014). Perencanaan dan Pengendalian Produksi Untuk Peningkatan Mutu Produk Olahan Ikan. ARIKA, 8(1), 11-17. Retrieved from https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/arika/article/view/391
Section
Articles