PEMBUATAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH PALA MENJADI SELAI PALA DALAM PEMBUATAN NASTAR PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOTA AMBON
Abstract
Buah pala (Myristica fragrans Houtt) terkenal akan citarasanya dalam bidang masakan, namun ternyata pala juga punya banyak manfaat bagi bidang kehidupan lainnya. Para ahli yang meneliti tentang kandungan nutrisi buah pala menemukan bahwa buah pala mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Buah pala dapat mengobati susah tidur, masuk angin, rematik, melancarkan pencernaan, peningkatan selera makan, meringankan nyeri haid, bahkan mengatasi rasa mual di tubuh. Seiring perkembangan jaman dan teknologi, kini pengolahan pala tidak hanya untuk membuat bubuk masakan dan daging manisan saja namun dapat diolah juga menjadi selai pala. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga dan calon wirausaha dari lingkup mahasiswa dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Jenis pelaksanaan pengabdian berupa demontstrasi dan pelatihan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tahap refleksi. Waktu pelaksanaan pada bulan Agustus 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 17 orang. Luaran pengabdian ini diantaranya meningkatkan pengetahuan bagi ibu-ibu rumah tangga dan calon wirausaha muda mengenai cara membuat dan menghasilkan produk baru berupa nastar isian selai pala, selain itu meningkatkan kreatifitas ibu-ibu rumah tangga mengenai teknik diversifikasi buah pala sehingga menjadi produk yang menguntungkan serta untuk meningkatkan jiwa wirausaha bagi ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga.
Downloads
References
Budiman, Y. U., Santoso, M. F., Pattiasina, T., & Wahidin, A. J. 2022. Aplikasi Tiktok Sebagai Media Promosi Kelompok Masyarakat Peduli Iklim Bumiku Satu. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(5), 5085–5092. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i5.3677
Bustaman, S. 2007. Prospek dan Strategi Pengembangan Pala di Maluku. Prospek Dan Strategi Pengembangan Pala Di Maluku, 6(2), 68–74.
Gansareng, A., Lolo, W. A., & Pelealu, N. C. H. 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Pharmacon, 7(3), 52–57.
Kamelia, L. P. L., & Silalahi, P. Y. 2018. Buah Pala Sebagai Salah Satu Fitofarmaka Yang Menjanjikan Di Masa Depan. 11(April), 205–211.
Karseno, & Setyawati, R. 2013. Karakeritik Selai Buah Pala : Pengaruh Proporsi Gula Pasir , Gula Kelapa Dan Nenas. Jurnal Pembangunan Pedesaan, 13(2), 147–155.
Latulanit, N. S., Albaar, N., Rasulu, H., Ibrahim, A. R., & Wulansari, A. 2021. Kajian Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Cookies Rempah Dengan Penambahan Ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans). Cannarium, 19(2). https://doi.org/10.33387/cannarium.v19i2.4465
Marzuki, I., Latuheru, R., Paridjo, N., Talahatu, H., & Hursepuny, M. 2009. Deskripsi Pala Varietas Banda. Balittro (Balai Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat). http://balittro.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2017/03/Banda.pdf
Marzuki, I., Uluputty, M. ., Aziz, S. A., & Surahman, M. 2008. Karakterisasi Morfoekotipe dan Proksimat Pala Banda (Myristica fragrans Houtt.). Jurnal Agronomi Indonesia, 36(2), 146–152. https://doi.org/10.24831/jai.v36i2.20505
Suhendra, E., Sulaiman, I., & Bakhtiar, B. 2017. Pengaruh Konsentrasi Larutan Perendaman Garam dan Konsentrasi Gula pada Pembuatan Selai dari Daging Buah Pala (Myristica fragrans). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(1), 297–304. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i1.2253
Sutanto, R. S., & Rahayuni, A. 2013. Pengaruh Pemberian pH Substrat Terhadap Kadar Serat, Vitamin C, Dan Tingkat Penerimaan Nata De Cashew (Anacardium Occidentale L.). Journal of Nutrition College, 2(1), 200–206. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2119
Wally, P., Marwah, A. S., & Warang, A. F. 2022. Efektivitas Ekstrak Myristica fragrans Houtt Terhadap Bakteri Patogen Pseudomonas aeruginosa dan Methicilin Resistensi Staphylococcusaureus. Biotek, 1827(2), 224–239. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/biotek/article/view/31930/16421
Copyright (c) 2023 Pramita Wally, Andi Sitti Marwah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.