PEMBUATAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH PALA MENJADI SELAI PALA DALAM PEMBUATAN NASTAR PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOTA AMBON

  • Pramita Wally Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Maluku. Ambon
  • Andi Sitti Marwah Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Maluku. Ambon
Keywords: Diversifikasi, Myristica fragrans, Selai Pala, Nastar, Produk.

Abstract

Buah pala (Myristica fragrans Houtt) terkenal akan citarasanya dalam bidang masakan, namun ternyata pala juga punya banyak manfaat bagi bidang kehidupan lainnya. Para ahli yang meneliti tentang kandungan nutrisi buah pala menemukan bahwa buah pala mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Buah pala dapat mengobati susah tidur, masuk angin, rematik, melancarkan pencernaan, peningkatan selera makan, meringankan nyeri haid, bahkan mengatasi rasa mual di tubuh. Seiring perkembangan jaman dan teknologi, kini pengolahan pala tidak hanya untuk membuat bubuk masakan dan daging manisan saja namun dapat diolah juga menjadi selai pala. Tujuan kegiatan  ini yaitu untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga dan calon wirausaha dari lingkup mahasiswa dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Jenis pelaksanaan pengabdian berupa demontstrasi dan pelatihan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tahap refleksi. Waktu pelaksanaan pada bulan Agustus 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 17 orang. Luaran  pengabdian ini diantaranya meningkatkan pengetahuan bagi ibu-ibu rumah tangga dan calon wirausaha muda mengenai cara membuat dan menghasilkan produk baru berupa nastar isian selai pala, selain itu meningkatkan kreatifitas ibu-ibu rumah tangga mengenai teknik diversifikasi buah pala sehingga menjadi produk yang menguntungkan serta untuk meningkatkan jiwa wirausaha bagi ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budiman, Y. U., Santoso, M. F., Pattiasina, T., & Wahidin, A. J. 2022. Aplikasi Tiktok Sebagai Media Promosi Kelompok Masyarakat Peduli Iklim Bumiku Satu. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(5), 5085–5092. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i5.3677

Bustaman, S. 2007. Prospek dan Strategi Pengembangan Pala di Maluku. Prospek Dan Strategi Pengembangan Pala Di Maluku, 6(2), 68–74.

Gansareng, A., Lolo, W. A., & Pelealu, N. C. H. 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Pharmacon, 7(3), 52–57.

Kamelia, L. P. L., & Silalahi, P. Y. 2018. Buah Pala Sebagai Salah Satu Fitofarmaka Yang Menjanjikan Di Masa Depan. 11(April), 205–211.

Karseno, & Setyawati, R. 2013. Karakeritik Selai Buah Pala : Pengaruh Proporsi Gula Pasir , Gula Kelapa Dan Nenas. Jurnal Pembangunan Pedesaan, 13(2), 147–155.

Latulanit, N. S., Albaar, N., Rasulu, H., Ibrahim, A. R., & Wulansari, A. 2021. Kajian Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Cookies Rempah Dengan Penambahan Ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans). Cannarium, 19(2). https://doi.org/10.33387/cannarium.v19i2.4465

Marzuki, I., Latuheru, R., Paridjo, N., Talahatu, H., & Hursepuny, M. 2009. Deskripsi Pala Varietas Banda. Balittro (Balai Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat). http://balittro.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2017/03/Banda.pdf

Marzuki, I., Uluputty, M. ., Aziz, S. A., & Surahman, M. 2008. Karakterisasi Morfoekotipe dan Proksimat Pala Banda (Myristica fragrans Houtt.). Jurnal Agronomi Indonesia, 36(2), 146–152. https://doi.org/10.24831/jai.v36i2.20505

Suhendra, E., Sulaiman, I., & Bakhtiar, B. 2017. Pengaruh Konsentrasi Larutan Perendaman Garam dan Konsentrasi Gula pada Pembuatan Selai dari Daging Buah Pala (Myristica fragrans). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(1), 297–304. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i1.2253

Sutanto, R. S., & Rahayuni, A. 2013. Pengaruh Pemberian pH Substrat Terhadap Kadar Serat, Vitamin C, Dan Tingkat Penerimaan Nata De Cashew (Anacardium Occidentale L.). Journal of Nutrition College, 2(1), 200–206. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2119

Wally, P., Marwah, A. S., & Warang, A. F. 2022. Efektivitas Ekstrak Myristica fragrans Houtt Terhadap Bakteri Patogen Pseudomonas aeruginosa dan Methicilin Resistensi Staphylococcusaureus. Biotek, 1827(2), 224–239. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/biotek/article/view/31930/16421

Published
2023-11-13
How to Cite
Wally, P., & Marwah, A. (2023). PEMBUATAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH PALA MENJADI SELAI PALA DALAM PEMBUATAN NASTAR PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOTA AMBON. BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 94-100. https://doi.org/10.30598/bakira.2023.4.2.94-100