PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG DI DESA EMA KECAMATAN LEITIMUR SELATAN KOTA AMBON

  • Bercomien Juliet Papilaya Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  • Jusak Labetubun Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  • Demianus F. Souhoka Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Pattimura
Keywords: Ayam Kampung, Ransum, Produksi

Abstract

Ternak ayam kampung yang umumnya dipelihara di masyarakat, merupakan salah satu usaha yang berpotensi untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan memberikan tambahan pendapatan
bagi keluarga. Peternakan ini mempunyai peranan cukup besar dalam mendukung ekonomi masyarakat. Peternakan ini banyak terdapat di pedesaan dengan sistem tradisional. Campur tangan
manusia dalam pemeliharaannya hanya terbatas pada pemilikan, perkandangan sederhana dengan penambahan limbah dapur. Tujuan kegiatan ini secara umum untuk meningkatkan produksi ayam kampung dan memanfaatkan limbah perikanan, limbah ampas sagu, daun singkong dan lamtoro. Tujuan khusus adalah : 1. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak tentang cara pengolahan bahan pakan dan penyusunan ransum ayam kampung. 2. Melatih dan memotivasi peternak untuk memperbaiki sistem pemeliharaan dalam usaha peternakan.
Sasaran pelaksanaan kegiatan PKM adalah kelompok peternak ayam kampung khususnya kelompok Tani Ternak Durian dan Manggis yang mempunyai kemauan penerapan inovasi baru.
Keberhasilan dari kegiatan ini dapat diukur melalui perhatian peternak yang lebih baik terhadap ternak ayam yang dipelihara dan produksi yang lebih baik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM
yaitu ternak ayam menghasilkan produksi telur dan kualitas telur tetas yang lebih baik 35 %, serta berat DOC yang cukup tinggi dibandingkan ternak ayam yang dipelihara secara ekstensif dengan
pakan tradisional. Peternak mendapatkan pengetahuan tentang teknologi pakan dan penetasan yang dapat meningkatkan produksi dan populasi ternak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim, 1992. Beternak Ayam Kampung. Penerbit Kanisius. Jogyakarta.
Dudung A.M., 1991. Memeliharan Ayam Kampung Sistem Batrei. Penerbit Kanisius. Jogyakarta.
Hastono, 2009. Ayam Kampung, Penebar Swadaya, Jakarta.
Kusuma dan Prijono, 2007. Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia., Manfaat dan Potensi. LIPI. Bogor.
Murtidjo, 1999. Mengelola Ayam Buras. Penerbit Kanisius. Jogyakarta.
Rasyaf M., 1997. Beternak Ayam Kampung. Penerbit Swadaya. Jakarta.
Rasyaf. M., 2003. Pengolahan Usaha Peternakan Ayam Kampung. Penerbit Kanisius. Jogyakarta.
Sarwono, 1998. Betrnak Ayam Buras. Penerbit Swadaya. Jakarta.
Sarwono. 2001. B eternak Ayam Buras. Penerbit Swadaya. Jakarta.
Sudaryani dan Santosa, 1997. Pembibitan Ayam Buras. Penerbit Swadaya. Jakarta.
Sulandry, S.T., Yuwanto dan S. Harimurti, 2007. Studi budidaya sifat-sifat Ayam kampung, ayam pelung, ayam Bangkok. Prosiding seminar Nasional Hasil penelitian Perguruan Tinggi, Dirjen Dikti, Bogor.
Soeharyanto, 2007. Ayam Kampung. Permasalahan dan Harapan. Wordpress.com
Published
2020-09-28
How to Cite
Papilaya, B., Labetubun, J., & Souhoka, D. (2020). PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG DI DESA EMA KECAMATAN LEITIMUR SELATAN KOTA AMBON. BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 01-11. https://doi.org/10.30598/bakira.2020.1.1.01-11