PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG BAGI REMAJA DI SMA NEGERI 1 SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH

  • Santi Aprilian Lestaluhu Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Maluku
  • Mahmud - Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Maluku
  • Nilfar Ruaida Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Maluku
  • Nurhayat Rustam Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Maluku
Keywords: Penyuluhan, leaflet, gizi seimbang remaja, siswa/siswi SMU

Abstract

Penelitian Risbinakes (2017) di SMU/MA di Kecamatan Salahutu menunjukan bahwa asupan zat gizi makro pada siswa/siswi rata-rata kurang dari 30% dan status gizi kurus (12,3%) dan dan status gizi pendek (28,7%). Penyebabnya antara lain kurangnya pengetahuan tentang gizi seimbang dan asupan gizi makro yang masih rendah.

Salah satu cara untuk meningkatan status gizi adalah melalui pendidikan gizi yaitu peningkatan pengetahuan yang dilaksanakan dengan cara penyuluhan gizi dan pembagian media belajar (leaflet). Menurut WHO, pendidikan gizi bertujuan untuk mendorong terjadinya perubahan perilaku positif yang berhubungan dengan makanan dan gizi. Salah satu bentuk upaya peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada remaja dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan dan pembagian media belajar yaitu leaflet pada siswa/siswi di SMU Negeri 1 salahutu.

Hasil Penyuluhan dan pembagian leaflet tentang gizi seimbang pada remaja berjalan dengan baik dan pesan yang disampaikan dapat diterima oleh siswa/siswi. Harapan kedepan hasil penyuluhan dapat diterapkan oleh siswa/siswi dalam kehidupan di sekolah dan di lingkungan tempat tinggal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Amelia, F. (2008). Konsumsi Pangan, Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik dan Status Gizi pada Remaja di Kota Sungai Penuh Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi_Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Februhartanty, J., Ermayani, E., Rachman, P. H., Dianawati, H., & Harsian, H. (2019). Gizi dan Kesehatan Remaja. SEAMEO RECFON, Kemendikbud RI.
Mahmud, Lestaluhu, S. A., & Ruaida, N. (2017). Hubungan Pola Makan dan Status Gizi Siswa SMU/MA di Kecamatan Salahutu-Laporan Risbinakes 2017.
Peraturan Menteri Kesehatan RI No 41 Tentang Pedoman Gizi Seimbang, (2014). https://doi.org/10.1038/132817a0
Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Gizi yang Dianjurkan, (2019).
Notoatmodjo, S. (2007). Ilmu Perilaku. Rineka Cipta.
Supariasa, I. D. N. (2013). Pendidikan dan Konsultasi Gizi. Penerbit Buku Kedokteran ECG.
Susetyowati. (2017). Gizi Remaja. In Hardinsyah & I. nyoman Supariasa (Eds.), Ilmu Gizi, Teori dan Aplikasi. Penerbit Buku Kedokteran ECG.
Tim Riskesdas 2018. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018.
http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_ RKD2018_FINAL.pdf
TIM Riskesdas 2018. (2019). Laporan Provinsi Maluku RISKESDAS 2018.
World Health Organization. (2005). Nutrition in adolescence : issues and challenges for the health sector : issues in adolescent health and development. https://apps.who.int/iris/handle/10665/43342
Published
2020-09-28
How to Cite
Lestaluhu, S., -, M., Ruaida, N., & Rustam, N. (2020). PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG BAGI REMAJA DI SMA NEGERI 1 SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH. BAKIRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 19-23. https://doi.org/10.30598/bakira.2020.1.1.19-23