Pengaruh Waktu Pemangkasan Daun Dibawah Tongkol Terhadap Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L) Di Desa Padang Kecamatan Bintauna Bolaang Mongondow Utara

  • Masshynio Ch. A. Noeng Universitas Sam Ratulangi
  • Adeleyda M. W. Lumingkewas Universitas Sam Ratulangi
  • Jemmy Najoan Universitas Sam Ratulangi
  • Arthur Pinaria Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi
  • Selvie Tumbelaka Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi
  • Sofia Wantasen Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi
  • Sandra Pakasi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi
Keywords: Pemangkasan, Tanaman Jagung, Zea mays

Abstract

Jagung (Zea mays L) adalah salah satu tanaman pangan yang merupakan sumber karbohidrat utama kedua setelah beras. Metode modifikasi lingkungan mikro dapat meningkatkan produksi jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pemangkasan daun di bawah tongkol terhadap tingkat produksi jagung. Studi ini dilakukan di Desa Padang, Kecamatan Bintauna, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Sulawesi Utara, dari Desember 2023 hingga April 2024. Metode penelitian adalah rancangan acak kelompok dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Penelitian menemukan bahwa perlakuan pemangkasan daun di bawah tongkol adalah tanpa pemangkasan (P0), pemangkasan 60 hari setelah tanam (P1), pemangkasan 70 hari setelah tanam (P2), pemangkasan 80 hari setelah tanam (P3) dan pemangkasan 90 hari setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen produksi pada panjang tongkol, yaitu ukuran tongkol 19,26 cm dengan diameter 5,00 cm, berat biji sekitar 241.92 g, dan jumlah biji sekitar pertongkol 617.42, meskipun berdasarkan hasil analisis sidik ragam, pengaruh tanaman jagung hanya terbatas pada panjang dan diameter tongkol.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-06-11
How to Cite
Noeng, M., Lumingkewas, A., Najoan, J., Pinaria, A., Tumbelaka, S., Wantasen, S., & Pakasi, S. (2024). Pengaruh Waktu Pemangkasan Daun Dibawah Tongkol Terhadap Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L) Di Desa Padang Kecamatan Bintauna Bolaang Mongondow Utara. Biofaal Journal, 5(1), 019-025. https://doi.org/10.30598/biofaal.v5i1pp019-025