KANDUNGAN SENYAWA FLAVONOID PADA DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) BERDASARKAN PERBEDAAN TEMPAT TUMBUH

  • Mersy T Tanamal
  • Pamella Mercy Papilaya
  • Alwi Smith
Keywords: Flavonoid, Gnetum gnemon L.

Abstract

Background: The village of Latuhalat and Kayu Putih village is a place that is on the beach and in the mountains. Potential natural resources are quite a lot of plants melinjo (Gnetum gnemon L). This study aims to determine the total compound of flavonoid content of leaf melinjo (Gnetum gnemon L) based on place difference.

Method: The method used in this study using the method of Chang et al. The solvent used for diluting the melinjo extract was methanol solvent, then measured using a UV-VIS spectrophotometer.

Result: Result of analysis of flavonoid compound content, Latuhalat Village has average total flavonoid content of13.080% and average total flavonoid content in Kayu Putih Village equal to 17.028%. Kayu Putih Village has more flavonoid compound than Latuhalat Village.

Conclusion: Total levels of melinjo leaf flavonoids (Gnetum gnemon L) in Kayu Putih Village were more than total flavonoids of leaf melinjo (Gnetum gnemon L) in Latuhalat Village.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Christiani, A,C. 2011. Perbanyakan tanaman melinjo (Gnetum gnemon). [skripsi online] Faperta, Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Dewi,N, W,A, C. Pusoawati, N, M. Swantara, I, M,D. Asih, I, A, R, A. Rita, W, S. 2014. Aktivitas antioksidan senyawa flavonoid ekstrak etanol biji terong Belanda (Solanum betaceum, syn) dalam menghambat reaksi peroksidasi lemak pada plasma darah tikus Wistar. Cakra Kimia Indonesia-E Jurnal of Applied Chemistry. Volume 2
Fatchurrozak., Suranto., sugiyarto. 2013. Pengaruh ketinggian tempat terhadap kandungan vitamin C dan zat antioksidan pada buah Carica pubescens di dataran Tnggi Dieng. Pasca Sarjana UNS.
Harborne, J.B. 1987. Metode fitokimia: Penuntun Praktikum.
Lestari,S. Muharfizah. 2015. Karakterisas fisikokimia kerupuk melinjo sebagai upaya diversifikasi produk olahan melinjo.
Moniharapon, D, M. 2014. Ekstrak etanol daun melinjo (Gnetum gnemon L) Sebagai anti Feedant terhadap larva ulat grayak (Spodoptera litura Fab.) pada tanaman sawi ( Brasica sinensis L.)
Mukhlisah, N, A. 2014. Pengaruh level ekstrak daun melinjo (Gnetum gnemonLinn) dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap kualitas telur itik [Skripsi online]. Fakultas pertanian, Universitas Hasanudin Makasar.
Nurnasari, E. Djumali. 2010. Pengaruh kondisi ketinggian tempat terhadap produksi dan mutu tembakau temanggung.
Parubak, A, S. 2013. Senyawa flavonoid yang bersifat antibakteri dari Akway (Drimys becariana.Glbbs). Universitas Negeri Papua.
Pinem, L, J. 2007. Perbedaan lingkungan dan masa tanam (Apium graveolus L.). Institut Pertanian Bogor.
Rahakbauw, I, D. 2016. Analisis senyawa flavonoid daun lamun Enhalus acoroides di perairan pantai Desa Waai Kabupaten Maluku Tengah. Universitas Pattimura. Ambon
Rais, R, I. 2015. Isolasi dan penentuan kadar flavonoid ekstrak etanolik herba Sambiloto (Andrographis paniculata (BURM. F NESS). Fakultas FarmasiUniversitas Ahmad Dahlan
Sjahid, R, L. 2008. Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid dari daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.). Fakultas Farmasi, Universitas Muhamdiyah Surakarta.
Solichatun. Anggarwulan, E. Mudyantini, W.2005.Pengaruh ketersediaan air terhadap pertumbuhan dan kandungan bahan aktif saponin tanaman Ginseng Jawa (Talinumpaniculatum Gaertn.). Jurusan Biologi Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Sunanto, H. 1993. Budi Daya Melinjo dan Usaha produksi emping. Kansius.
Published
2017-03-20
How to Cite
Tanamal, M., Papilaya, P., & Smith, A. (2017). KANDUNGAN SENYAWA FLAVONOID PADA DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) BERDASARKAN PERBEDAAN TEMPAT TUMBUH. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 3(2), 142-147. https://doi.org/10.30598/biopendixvol3issue2page142-147

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>