ANALISIS ABON IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus sp) DENGAN PENAMBAHAN SERAT BUAH NANAS MADU (Ananas comosus L. Merr)

  • Shinta Anisya Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung https://orcid.org/0009-0005-2293-7763
  • Ovi Prasetya Winandari Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung
  • Nice Ardiana Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung
Keywords: Ikan lele sangkuriang, abon, dan buah nanas madu.

Abstract

Makanan kering dalam kalengan yang dibuat dari daging lele sangkuriang yang diolah dan serat nanas madu yang tinggi dikenal sebagai abon ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik organoleptik proksimat (rasa, bau, tekstur, dan warna) abon ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus sp.) dipengaruhi oleh penambahan serat buah nanas madu (Ananas comosus L. Merr). Rancangan Acak Lengkap (RAL) adalah pendekatan kuantitatif yang digunakan. RAL terdiri dari empat perlakuan: P1 (100 persen ikan lele sangkuriang: kontrol), P2 (75 persen ikan lele sangkuriang + 25 persen serat buah nanas madu), P3 (50 persen ikan lele sangkuriang + 50 persen serat buah nanas madu), dan P4 (75 persen ikan lele sangkuriang + 75 persen serat buah nanas madu). Data diuji dengan ANOVA dan DMRT.  Studi ini menunjukkan bahwa penambahan serat nanas madu pada cacahan lele Sangkuriang meningkatkan karakteristik organoleptik proksimat (rasa, aroma, tekstur, dan warna) abon. Pada uji sensori yang disebut perlakuan P2, panelis lebih menyukai penambahan serat nanas madu pada cacahan lele Sangkuriang. Uji organoleptik P2 memiliki warna 4,64 persen, rasa 4,77 persen, aroma 4,73 persen, dan tekstur 4,76 persen. Kadar air perlakuan P2 diperkirakan 11,24%, abu 5,95%, serat kasar 20,24%, protein 9,54 persen, dan lemak 23,79 persen.

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-07-07
How to Cite
Anisya, S., Winandari, O., & Ardiana, N. (2023). ANALISIS ABON IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus sp) DENGAN PENAMBAHAN SERAT BUAH NANAS MADU (Ananas comosus L. Merr). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 10(1), 36-43. https://doi.org/10.30598/biopendixvol10issue1page36-43