Pengolahan Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Sebagai Enbal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Di Desa Wab Kecamatan Hoat Sorbay Kabupaten Maluku Tenggara

  • Giliant R Rahakratat Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Unpatti
  • Robert Berthy Riry Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Unpatti
  • Susan E Manakane Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Unpatti
Keywords: Pengolahan Singkong, Ketahanan Pangan, Masyarakat

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pengolahan singkong (Manihot esculenta Crantz) menjadi enbal dan kontribusinya terhadap ketahanan pangan masyarakat di Desa Wab, Kecamatan Hoat Sorbay, Kabupaten Maluku Tenggara. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan singkong melibatkan beberapa tahap mulai dari pembersihan, pembilasan, pemarutan, penindihan, hingga penganginan. Petani menggunakan alat-alat sederhana dan metode tradisional yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. Singkong yang diolah menjadi enbal disimpan di tempat terbuka seperti loyang dan nyiru (Sivat), dan segera diolah untuk mencegah kerusakan seperti pembusukan dan jamur. Pembuatan enbal yang cepat dan efisien membantu menjaga kualitas dan cita rasa produk akhir. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberadaan singkong yang melimpah di lahan kebun petani memastikan ketersediaan cadangan pangan yang stabil, mengurangi ketergantungan pada sumber pangan eksternal dan mendukung stabilitas ekonomi keluarga petani. Kesimpulannya, metode pengolahan singkong menjadi enbal yang diterapkan oleh petani di Desa Wab tidak hanya mendukung ketahanan pangan lokal, tetapi juga memperkuat ekonomi lokal melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal dan berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Condro, A., Setiawan, Y., Prasetyo, L., Pramulya, R., & Siahaan, L. (2020). Retrieving the National Main Commodity Maps in Indonesia Based on High-Resolution Remotely Sensed Data Using Cloud Computing Platform. Land, 9(10), 377. https://doi.org/10.3390/land9100377
Dewayani, W., Arum, R. H., Septianti, E., Suriany, S., Basri, E., & Amin, S. (2022). Potensi Olahan Tepung Ubikayu Mendukung Ketahanan Pangan / The Potential of Processed Cassava Flour to Support Food Security. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 41(2), 138. https://doi.org/10.21082/jp3.v41n2.2022.p138-145
Far Far, R. A., Ivakdalam, L. M., & Tomatala, G. S. J. (2022). Sistem Komunikasi Pengembangan Pangan Lokal Di Provinsi Maluku (Kasus Pangan Lokal Enbal Di Kabupaten Maluku Tenggara). Pattimura Proceeding: Conference of Science and Technology, 63–74. https://doi.org/10.30598/pattimurasci.2022.haipbmal.63-74
Febriandika, N. R., & Rahayu, C. (2021). The Impact of Climate Change on Economic Conditions: Evidence in Indonesia. JEJAK, 14(2), 261–271. https://doi.org/10.15294/jejak.v14i2.29920
Hadi Prabowo, B. (2021). The Economic Cascading Effect on Future Climate Change and Agriculture Economic in Indonesia. Tamansiswa Management Journal International, 3(1), 4–7. https://doi.org/10.54204/tmji/vol312021002
Harlina, P. W., Fitriansyah, F. A., & Shahzad, R. (2023). The challenging concept of diversifying non-rice products from cassava by changing Indonesian people’s behavior and perception: a review. Food Research, 7(5), 251–259. https://doi.org/10.26656/fr.2017.7(5).962
Hidayat, Y., Saleh, Y., Cahyaningrum, H., & Hadiarto, A. (2023). Utilization of cassava (Manihot esculenta) as alternative local food source supporting food diversification in North Maluku. E3S Web of Conferences, 373, 4029. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202337304029
Laksono, P. M. (2021). Dimakan Sayang: Turning the Common into the Exclusive, Cassava Bread (Embal) in The Kei Islands, Southeast Maluku, Indonesia. Jurnal Humaniora, 33(2), 103. https://doi.org/10.22146/jh.66227
Leatemia, E. D., Timisela, N. R., Papilaya, F., & Polnaya, F. J. (2023). Entrepreneurship Behavior and Performance Factors of Local Cassava Enbal Food Agroindustry. International Journal of Membrane Science and Technology, 10(3), 829–840. https://doi.org/10.15379/ijmst.v10i3.1603
Marasabessy, I., Sudirjo, F., Hamid, S. K., & Irmawaty, Y. (2020). Production Efficiency of Enbal (Cassava) Using Hydraulic Press Equipment in the Enbal Processing Group in Ibra Village, Southeast Maluku Regency. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 13(2), 378–383. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.13.2.378-383
Nasir, M. A., & Gema Qori’ah, C. (2020). Transaction Cost and Market Development of Cassava Production in Jember Regency, East Java, Indonesia. E3S Web of Conferences, 142, 5005. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014205005
Ngongo, Y., Basuki, T., deRosari, B., Mau, Y. S., Noerwijati, K., daSilva, H., Sitorus, A., Kotta, N. R. E., Utomo, W. H., & Wisnubroto, E. I. (2022). The Roles of Cassava in Marginal Semi-Arid Farming in East Nusa Tenggara—Indonesia. Sustainability, 14(9), 5439. https://doi.org/10.3390/su14095439
Sekaranom, A. B., Nurjani, E., & Nucifera, F. (2021). Agricultural Climate Change Adaptation in Kebumen, Central Java, Indonesia. Sustainability, 13(13), 7069. https://doi.org/10.3390/su13137069
Simarmata, T., Prayoga, M. K., & Setiawati, M. R. (2020). Promoting Climate Smart Sustainable Agriculture for Enhancing The Resilient of Soil Health, Rice Productivity and Food Security in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 466(1), 12024. https://doi.org/10.1088/1755-1315/466/1/012024
Suharko, S., & Hudayana, B. (2020). Rural Woman and Food Security: Diversification of Cassava-Based Foods in Gunungkidul District, Yogyakarta. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 8(2), 1–14. https://doi.org/10.22500/8202029845
Sukara, E., Hartati, S., & Ragamustari, S. K. (2020). State of the art of Indonesian agriculture and the introduction of innovation for added value of cassava. Plant Biotechnology Reports, 14(2), 207–212. https://doi.org/10.1007/s11816-020-00605-w
Tuarita, M., & Nara, S. M. (2022). Fortifikasi Enbal Dengan Tepung Ikan Layang Sebagai Pangan Fungsional Khas Kepulauan Kei, Maluku Tenggara. Marinade, 5(01), 1–9. https://doi.org/10.31629/marinade.v5i01.4271
Published
2024-07-12
How to Cite
Rahakratat, G., Riry, R., & Manakane, S. (2024). Pengolahan Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Sebagai Enbal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Di Desa Wab Kecamatan Hoat Sorbay Kabupaten Maluku Tenggara. JENDELA PENGETAHUAN, 17(2), 268-282. https://doi.org/10.30598/jp17iss2pp268-282