METODE APLIKASI SERBUK BIJI ATUNG (Parinarium glaberimum, HASSK) TERHADAP NILAI KADAR AIR IKAN LALOSI (Casio sp.) ASIN KERING

  • Jilian Risky Huwae Universitas Pattimura
  • Trijunianto Moniharapon Universitas Pattimura
  • Meigy Nelce Mailoa Universitas Pattimura
Keywords: pengawet,alami, mutu, olahan, tradisional

Abstract

Mendukung terwujudnya lumbung ikan nasional di Maluku,maka perlu peningkatan mutu poduk olahan perikanan tradisonal. Salah satu produk perikanan tradsional yang digemari masyarakat maluku yaitu ikan asin. Pemerintah Indonesia telah menetapkan ikan asin sebagai salah satu dari sembilan bahan pokok masyarakat. Kadar air produk olahan perikanan yang rendah dapat mengakibatkan perkembangan mikroorganisme dan kegiatan enzim penyebab pembusukan akan terhambat, sehingga waktu simpan akan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode aplikasi serbuk biji atung yang dihubungkan dengan nilai kadar air produk. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode aplikasi serbuk atung dalam pembuatan produk ikan asin berpengaruh terhadap nilai kadar air. Semprotan dengan larutan serbuk atung 15% sebanyak 2 kali pada proses penjemuran ikan lalosi menghasilkan nilai kadar sebesar 27, 27% ; perendaman bertingkat ikan lalosi dengan kombinasi sebuk atung 10% dan garam 10% menghasilkan nilai kadar air sebesar 28,35% ; pelumuran serbuk atung 5% dan garam 5% menghasilkan kadar air sebesar 29,30 %. Berdasarkan SNI 8273:2016 untuk kadar air produk ikan asin yang diberi perlakukan serbuk biji atung tenyata memiliki mutu yang baik

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-06-06
How to Cite
Huwae, J., Moniharapon, T., & Mailoa, M. (2020). METODE APLIKASI SERBUK BIJI ATUNG (Parinarium glaberimum, HASSK) TERHADAP NILAI KADAR AIR IKAN LALOSI (Casio sp.) ASIN KERING. Pattimura Proceeding: Conference of Science and Technology, 196-203. https://doi.org/10.30598/PattimuraSci.2020.SNPK19.196-203