PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) TERHADAP KUALITAS KUE AKAR PINANG

  • Agustiana Agustiana Prodi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Unlam
  • Siti Aisyah Prodi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Unlam
Keywords: akar pinang, kue, olahan, tepung ikan, sepat siam

Abstract

Ikan sepat siam merupakan salah satu ikan lokal Kalimantan Selatan dan memiliki sumber protein yang cukup tinggi. Selain dijual dalam keadaan segar, juga biasa dijual dalam bentuk olahan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase tepung ikan sepat siam terbaik berdasarkan kualitas kue akar pinang dengan perlakuan penambahan tepung ikan sepat siam. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan penambahan tepung ikan sepat siam sebanyak 0; 2,5; 5 dan 7,5%. Parameter yang diamati adalah uji kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, dan kadar karbohodrat, serta uji organoleptik. Penambahan tepung ikan sepat siam pada produk akar juga menghasilkan rasa yang disukai panelis dibandingkan dengan perlakuan yang tanpa penambahan tepung ikan sepat siam

Downloads

Download data is not yet available.

References

Deman, J.M. 1997. Kimia Makanan. Bandung (ID). ITB Kartika, B. 1991. Sanitasi dalam Industri Pangan. Yogyakarta (ID) : Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta King, D. E. S. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus Pall) terhadap Kualitas Kue Kering. [Skripsi]. Riau (ID): Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. Moeljanto. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya. Murjani, 2009. Budidaya Ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) dengan Pemberian Pakan Komersial. Banjarbaru (ID) : Fakultas Perikanan dan Kelautan Banjarbaru Umar, M. 2013. Studi Pembuatan Biskuit dengan Substitusi Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus sriatus). [Skripsi]. Makassar (ID) : Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin. Prayito, A.H., Firdha, M., Afina, V.R., Tombak, M.B., Bekti P.G., Soeparno. 2009. Karakteristik Sosis dengan Fortifikasi Β-Caroten Dari Labu Kuning (Cucurbita moschata). Buletin Peternakan Vol 33(2): 111-118 Rahayu, W.P. 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Bogor. Jurusan Teknologi Pangan dan gizi. Fakultas Teknologi Pertanian.
Sari, D. P. 2017. Karakteristik Sensori dan Fisiko-Kimia Crackers dengan Penambahan Tepung Ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis).[karya ilmiah]. Indralaya (ID): Universitas Sriwijaya. Winarno, 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID) PT Gramedia Pustaka Utama
Published
2020-06-06
How to Cite
Agustiana, A., & Aisyah, S. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) TERHADAP KUALITAS KUE AKAR PINANG. Pattimura Proceeding: Conference of Science and Technology, 204-209. https://doi.org/10.30598/PattimuraSci.2020.SNPK19.204-209