PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU KIMIA IKAN TONGKOL (Auxis sp.) KERING “ATUNG” (Parinarium glaberimum, HASSK)

  • Patricia Widayanti Renwarin Universitas Pattimura
  • Trijunianto Moniharapon Universitas Pattimura
  • Meigy Nelce Mailoa Universitas Pattimura
  • Fredy Pattipeilohy Universitas Pattimura
Keywords: ikan kering, kemasan, mutu, serbuk atung

Abstract

Pengemasan dan penyimpanan yang baik akan menjamin mutu dari suatu produk olahan. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu kimia ikan tongkol kering dengan penambahan pengawet alami atung (parinarium glaberimum, hassk). parameter uji kimia meliputi : kadar air, kadar protein dan tingkat ketengikan. data dianalisa menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan dua kali ulangan dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (bnt). hasil menunjukan bahwa kualitas ikan tongkol kering atung secara kimia selama penyimpanan 3 bulan masih memenuhi sni 8273 : 2016.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[AOAC] Association of Official Analitycal Chemist. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Virginia (US) : Published by The Association of Analytical Chemist, Inc. Albert, R. R. 2013. Mutu Ikan Kakap Merah yang Diolah dengan Perbedaan Konsentrasi Garam dan Lama Pengeringan, Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis, 9(1). 35-44 Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. 2012. Pembangunan Daerah Dalam Angka Jakarta (ID). Badan Perencanaan Pembangunan Nasional [BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2016. Produk Ikan Asin Kering. Jakarta (ID) Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku. 2013. Maluku Dalam Angka 2013. Maluku (ID) : Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku. Bawole, D., Apituley, Y.M.T.N. 2011. Maluku sebagai Lumbung Ikan Nasional: Tinjauan Atas Suatu Kebijakan. Prosiding Seminar Nasional: Pengembangan Pulau-Pulau Kecil . Hal 239-246. Christie, T.M, Widodo F. M dan Susanto, E. 2016. Mereduksi Oksidasi Ikan Manyung (Arius thalassinus) Jambal Roti Dengan Implikasi Edible Film Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan & Bioteknologi Hasil Perikanan. 5 (1) : 94-100 Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Maluku. 2010. Naskah Akademik Maluku sebagai Lumbung Ikan Nasional. Maluku (ID) : Kerjasama Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Maluku dan Institut Pertanian Bogor Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Maluku. 2013. Laporan Kinerja Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Maluku Tahun 2013. Maluku (ID). Fahmi, A. S., Widodo, F. M., Surti T. 2015. Kemunduran Mutu dan Umur Simpan Ikan Teri Nasi Setengah Kering ( Stolephorus spp) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Saintek Perikanan. 11(1): 41-46 Hiariey, S. L. 2013. Ekstraksi Biji Atung (Parinarium glaberimum, Hassk) Untuk Mendapatkan Bahan Alami dan Aplikasinya pada Pengasapan Filet Ikan Tongkol ( Euthynnus affinis ). [Tesis]. Bogor (ID) : IPB Hiariey. S dan V. Lekahena. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Atung Sebagai Pengawet Alami Terhadap Perubahan Nilai Mutu Ikan Tongkol Asap. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 18(3). 329-340 Indraswati, D. 2017. Pengemasan Makanan. Surabaya (ID). Forum Ilmiah Kesehatan. Riansyah, A., Supriadi, A., dan Nopianti, R. 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Jurnal Fishtech. 2 (1). 53-68
Rumagia, I. 2009. Modifikasi proses penjemuran ikan lalosi (caesio spp ) asin kering dengan penyemprotan larutan atung (Parinarium glaberimum, Hassk). [Skripsi]. Ambon (ID) : Universitas Pattimura Utomo B,.S.B., Wibowo S., Widianto, T. N. 2012. Asap Cair. Jakarta (ID) Penerbit Penebar Swadaya Yulia. N, 2013. Studi Pendahuluan Produk Camilan Tuna ( Thunnus sp ) Asin Kering. [Skripsi]. Ambon (ID): Universitas Pattimura
Published
2020-06-06
How to Cite
Renwarin, P., Moniharapon, T., Mailoa, M., & Pattipeilohy, F. (2020). PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU KIMIA IKAN TONGKOL (Auxis sp.) KERING “ATUNG” (Parinarium glaberimum, HASSK). Pattimura Proceeding: Conference of Science and Technology, 221-230. https://doi.org/10.30598/PattimuraSci.2020.SNPK19.221-230