Karakteristik Nugget Ikan Kombinasi Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Wortel (Daucus carrota L.)

Characteristics of Skipjack (Katsuwonus pelamis) Nuggets with Combine of Carrot (Daucus carrota L.)

  • Maria Maitale Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena, Kampus Poka Ambon, 97233 Indonesia
  • Erynola Moniharapon Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena, Kampus Poka Ambon, 97233 Indonesia
  • Meitycorfrida Mailoa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena, Kampus Poka Ambon, 97233 Indonesia
Keywords: Nugget, Skipjack, Carrot, Chemical Characteristic

Abstract

Skipjack Nuggets are a seafood alternative to traditional chicken nuggets. This research aims to determine the appropriate carrot concentration to obtain the nuggets' best chemical and sensory characteristics.  The research results on Skipjack Nugget treated with a carrot concentration of 100g is the right concentration to produce a nugget with good chemical characteristics. Characteristics of skipjack nuggets with a carrot concentration of 100 g have 34.32% moisture content, 40.65% fiber content, 17.47% fat content, and 13,73% protein content.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdillah, F. (2006). Penambahan Tepung Wortel Dan Karagenan Untuk Meningkatkan Kadar Serat Pangan Pada Nugget Ikan Nila (Oreochromis sp). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Aswar. (1995). Pembuatan Fish Nugget dari Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). Skripsi. Fakultas Perikanan-IPB. Bogor.

AOAC. (2019). Official Methods Of Analysis Book (21st Editi). Association Of Official Analitical Chemist. Inc. https://www.aoac.org/official-methods-of-analysis-21st-edition-2019

Badan Standarisasi Nasional. (2013). Nugget Ikan. SNI SNI 7758:2013. Badan Standarisasi Nasional: Jakarta.

Berlian, N & Hartuti. (2003). Wortel dan Lobak. Penebar Swadaya. Jakarta.

Effendy, W.A.N.A., Nadiah, L.M.H., Rejeki, S. & Huli, L.O. (2021). Prosiding Seminar Ilmiah Nasional Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Muslim Indonesia “Inovasi Teknologi Perikanan dan dan Ilm Kelautan untuk Kemaslahatan BAngsa di Tengah Covid-19. Volume 1. Hal 140-153. Makasar.

Erawati, WR. (2001). Pengaruh Bahan Pengikat, Waktu Penggorengan dan Daya Simpan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Produk Nugget Ikan Sapu- Sapu (Hyposascus pardalis). Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Lestari, R., & Mustika, N. (2020). Pengaruh Penambahan wortel (Daucus carrota L) terhadap mutu organoleptik dan kadar serat nugget ikan tongkol (Euthynus elatrates). Prosiding Seminar Kesahatan Perintis, 3(1), 46-51.

Melisa, N. (2011). Pengaruh Pencampuran Tepung Ampas Tahu dan Tepung Terigu sebagai Bahan Pengikat Terhadap Mutu Nugget Wortel (Daucus carota). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Padang.

Mesra. (1994). Chicken Nugget dan Shrimp Nugget. Buletin Hero. Jakarta.

Muchtadi, T.R. (2001). Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta. Bandung.

Nuraeni, F., Warnasih, F., & Rizali, V.H. (2021). Characterization of physico-chemical levels of β carotene and antioxidant activity in dried carrot dregs powder. Journal Of Science and Applied Chemistry, 1(1), 23-28.

Paldiari, R, Dewi, F. & Rahmayuni. (2023). Penambahan tepung wortel pada pembuatan nugget ikan kembung. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 12(1), 81-89.

Rosnah & Zulhijah, W. (2009). Penambahan tepung ampas Kelapa mempengaruhi karakteristik sensorik dan kadar serat kasar nugget ikan cakalang. Jurnal Penelitian Kesehatan, Forikes, 9(4), 238-247.

Rusilanti & Kusharto, CM. (2007). Sehat dengan Makanan Berserat. Agromedia Pustaka. Jakarta Selatan.

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (2010). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Ed 2 Cetakan 4. Liberty, Yogyakarta.

Surawan, F.E.D. (2007). Penggunaan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka dan tepung maizena terhadap tekstur dan sifat sensoris fish nugget ikan tuna. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 2(2), 78-84.

Wahidah, S. (2012). Wortel sebagai makanan kesehatan dan kecantikan. Prosiding Seminar dan Workshop Nasional “Makanan Sehat untuk Kecantikan dan Kebugaran dan Festival Makanan Tradisional”. Makasar, 5 Mei 2012. pp. 144-150.

Wibowo, A., Hamzah, F., & Johan, V.S. (2014). Pemanfaatan wortel (Daucus carota L.) dalam meningkatkan mutu nugget tempe. Sagu, 13(2), 27-34.

Yulianti & Mutia, A.K. (2018). Analisis kadar protein dan tingkat kesukaan Nugget ikan Gabus dengan Penambahan. Gorontalo. Agriculture Technology Journal, 1(1), 37-42.

Published
2024-11-21
How to Cite
Maitale, M., Moniharapon, E., & Mailoa, M. (2024). Karakteristik Nugget Ikan Kombinasi Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Wortel (Daucus carrota L.). Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 3(2), 343-346. https://doi.org/10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2024.3.2.343