ANALISIS KADAR PROTEIN PADA ACOROIDES MILK BERDASARKAN SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN

  • Meviona Muskitta
  • Prelly M Tuapattinaya
Keywords: Temperature and Storage Time, acoroides Milk, Protein Levels

Abstract

Background: Economically privilege Enhalus acoroides seed can be used as a food ingredient because it has a complete nutrional content and relatively high. The nature of these nutrients easily digested and absorbed, so it can be processed to be used as milk.

Method: To determine levels of protein in milk acoroides based on a temperature of 200C and 450C for storage of 0, 6, and 12 hours using kjedhal.

Result: Based on test result using methods kjedhal protein, it is known that the longer the stage in high temperatures, it can increase the protein content.

Conclusion: The highest increase in protein occurs at a temperature of 450C for 12 hours with a storage protein levels by an average of 1.9473% and the lowest increased protein 200C lows temperature during storage 0 hours with an average protein content of 1.5071%

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, W & Andriana Y. 2010. Karakteristik Produk Yoghurt Susu Nabati Kacang Hijau (Phaseolus radiutus L). balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna-LIPI, Jawa Barat.

Alva, L. 1992. Dairy Hanbook. Dairy & Food Engineerring Division, Sweden.

Aminah, S. 2013. Pengaruh Lama Penyimpanan Dalam Suhu Beku Terhadap Kadar Protein, Kadar Lemak & Kadar Asam Laktat Susu Kambing Peranakan Ettawa (Pe). Jurnal Vol 2 No 2. Universitas Muhammadiyah Purwerejo.

Arham, A. J. 2014. Pengaruh Penambahan Kopi (Coffea spp) Terhadap Kualitas Susu Pasteurisasi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar

Frederikus, Arnoldus. 2009. Pembuatan Susu Dari Biji Kedelai.Makalah Penelitian. UNDIP.Semarang.

Balai Taman Nasional Kepulauan Seribu.2007. Laporan Rehabilitasi & perlindungan Habitat Lamun.BTNKpS. Jakarta.21 hlm.

Daswati, Evi., Hidayat., dan Elfawati. 2009. Kualitas Dadih Susu Kerbau Dengan Lama Pemeraman Yang Berbeda.Jurnal Peternakan Vol 6 No 1.Februari, 2009.Riau: Fakultas Pertanian & Peternakan Universitas Islam Negeri Sulan Syarif Kasim.

Fidatama, Dwi Safitri. 2012. Pemanfaatan Susu Kambing dan Susu Kedelai Pada Keju Tradisonal Khas Indonesia Berkadar Protein Tinggi. Skripsi. Surakarta. FKIP UMS.

Gaman dan Sherrington.1992. Pengantar Ilmu Pangan Nutrisi dan Mikrobiologi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Hadiwiyoto, S. 1994. Teori dan Prosedue Pengujian Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Liberty, Yogyakarta.

Harjani. S. 2002. Pengaruh Lama Penyimpana Terhadap Kadar Protein Susu Sterilisasi Suhu Ultra Tinggi Pada Suhu Ruang.

Hutagalung IL. 2008. Pengujian Level Enzim Rennet, Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Kimia Keju Dan Susu Kerbau Murrah.

Kikhuci, 1977. Consumer Ecology of Seagress Beds, pp. 143-193. McRoy and C. Helfer (eds). Seagress ecosystem. A Scientiific Persepective. Mar. Sci. Vol 4. Marcel deker Inc. New York.

Komar, A. 1984.Teknologi Pengolahan Jerami Sebagai makanan Tenak. Cetakan Pertama. Yayasan Dian Grahita, Bandung.

Nasution, N. 2011.Pembuatan Susu Dari Isolate Protein Biji Cempedak (Artocarpus champeden) Fmipa Universitas Sumatera Utara.

Purwanti, H. 2013. Kadar Protein Dan Vitamin B1 Dadih Formulasi Susu Kacang Hijau Dan Susu Sapi Yang Berbeda Dengan Aroma Manga Kweni. Skripsi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Radiyati, T. 1992. Pengolahan Lamun. Subang: BPTTG Publistbang FISIKA Terapan-LIPI.

Ressang, A.A. & A.M Nasution.1989. Pedoman Mata Pelajaran Ilmu Kesehatan Susu.Edisi ke-4.Bagian Kesmavet. Fakultas Kedokteran Hewan. IPB. Bogor.

Roswita, S. Widaningrum. 2005. Penelitian Perbaikan Mutu Susu Dan Keamanan Pangan Susu Di Tingkat Peternak Dan Koperasi Susu. Laporan Akhir 2005. Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian. Badan Litbang Peranian, Departemen Pertanian.

Santoso Budi Hieronymus. (1994). Susu Dan Yoghurt Kedelai. Yogyakarta: Kanisius.

Sceffer, C. 1989. Statistik Untuk Biologi, farmasi, kedokteran dan Ilmu Yang Berkaitan Lainnya.Salemba Empat. Jakarta.

Schroeder, J. W. 2012. Dairy Cow Nutrition Affects Milk Composition.NDSU Extension Service.North Dakot.

Simon. S. 2014. Karakteristik Fungsional Tepung Putih Telur Yang Dikeringkan Dengan Freezer Pada Suhu & ketebalan Berbeda.Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.

Sudarmaji, S, dkk. 1989. Analisa Protein Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.

Wahyuni.1998. Pengujian Kadar Protein Susu Segar.Skripsi Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar

Published
2016-03-15
How to Cite
Muskitta, M., & Tuapattinaya, P. (2016). ANALISIS KADAR PROTEIN PADA ACOROIDES MILK BERDASARKAN SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 2(2), 133-139. https://doi.org/10.30598/biopendixvol2issue2page133-139