PERUBAHAN MUTU IKAN LAYANG (Decapterus sp.) SEGAR YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN TOMI-TOMI (Flacourtia inermis Roxb) SELAMA PENYIMPANAN
Abstract
Ikan layang termasuk jenis pemakan zooplankton, hidup di dekat permukaan laut (pelagis) dan membentuk gerombolan besar. Penurunan mutu ikan dapat dilihat dari berubahnya lendir, mata, insang dan isi perut yang menuju membusuk. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan mutu ikan layang segar yang direndam dalam larutan tomi-tomi selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan analisis nilai pH, nilai TPC, dan E,Coli, dan didapati hasil yaitu nilai pH dan TPC yang menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyimpanan maka nilainya mengalami peningkatan, dan untuk nilai Esherichia coli menunjukan bahwa semua sampel positif. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu perendaman ikan layang menggunakan tomi-tomi efektif apabila fungsinya hanya untuk mempertahankan mutu, namun bakteri yang terdapat didalam ikan tersebut tetap bertahan dan semakin bertambah.
Downloads
References
Widyastuti, P. 2005. Epidemiologi Suatu Pengantar. Edisi 2. Jakarta: Penerbit EGC.
Jumanto, 2003. Teknik Penanganan Ikan. Jakarta : Penebar Swadaya.
Yunizal dan Wibowo. 1998. Penanganan Ikan Segar. Jakarta: Instalasi Penelitian Ikan laut. SLIPI.
Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigasi Hasil Perikanan. Jilid I. Teknik Pendinginan Ikan. Jakarta: CV Paripurna.
Suwetja, I. K. 199. Metode Penentuan Mutu Ikan. Penentuan Kesegaran Jilid I. Fakultas Perikanan Universitas. Manado.
Pribadi, A., Nurhamidah., Elvinawati., 2018. Pemanfaatan Ekstrak Air Buah Flacourtia inermis Roxb. (Lobi-Lobi) Sebagai Pengawet Ikan Laut. Jurnal Alotrop, 2(1): 1-7.
Standar Nasional Indonesia [SNI]. 2006. Ikan Segar. Standar Nasional, SNI 01-2346-2006. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Indonesia.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Penerbit Liberty, Yogyakarta.
Murniyati, A., S. Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius. Yogyakarta
Gustini, Siti, K., dan Ari, H. Y. 2014.. Kualitas Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) Setelah Perendaman Dalam Kitosan Ditinjau Dari Aspek Mikrobiologi dan Organoleptik. J. Protobiont, 3(2): 100-105.
Aprianty, D. 2011 Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Picung (Pangiung edule Reinw) dan Pengaruhnya Terhadap Stabilitas Fisika Kimia Mikrobiologi dan Sensori Ikan Kembung (Rastreliger neglectus). [skripsi] Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Berhimpon, S. 1993. Mikrobiologi Perikanan Ikan. Universitas Sam Ratulangi. Manado. 52 Hlmn.
Nurjanah, Tati N dan Fatmawati Z. 2007. Karakteristik Mutu Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Tambak Sambiroto Kabupaten Pati Jawa Tengah . Seminar Internasional Perikanan. Jakarta
Copyright (c) 2023 Dessiry M. Nendissa, Edir Lokollo, Mintari Wally

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.