KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA LULUR TRADISIONAL YANG DISUBSTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT (Euchema cottonii)
PHYSICO CHEMICAL CHARACTERISTICS OF TRADITIONAL SCRUB WITH (Euchema cottonii) POWDER SUBSTITUTED
Abstract
Lulur adalah salah satu kosmetika yang popular untuk perawatan kesehatan dan kecantikan kulit, melalui proses pengangkatan kotoran dan kulit mati. Dalam penelitian ini dilakukan percobaan pembuatan lulur tradisional dengan substitusi tepung rumput laut Euchema cottonii sebagai sumber antioksidan yang baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit terhadap tepung beras dengan tujuan mempelajari karakteristik fisikokimia lulur rumput laut E. cottonii. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian ini yaitu substitusi tepung E. cottonii terhadap tepung beras sebesar 0% (A1); 10% (A2); 20% (A3); 30% (A4); 40% (A5) dan 50% (A6) dalam 100 gram lulur. Selain itu juga ditambahkan garam dan bubuk kayu manis masing-masing sebesar 5% sebagai pewangi dan penghambat pertumbuhan kapang. Pengujian organoleptic menunjukkan respon panelis tertinggi terhadap tekstur dan aroma lulur dengan substitusi tepung E. cottonii 10% dan 50% terhadap tepung beras. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan lulur dengan substitusi tepung E. cottonii 50% terhadap tepung beras yang terbaik dengan kandungan air 9,29%, nilai pH 5,8 dan aktivitas antioksidannya 199,47 ppm.
Downloads
References
Hari, S. N. 2015. Pengaruh Penggunaan Lulur Zaitun terhadap Perawatan Kulit Tubuh. [Skripsi]. Program Studi Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang.
Nisa. K. 2019. Formulasi Sediaan Krim Lulur Dari Ekstrak Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa L. Var Glutinosa) Sebagai Pelembab Alami Kulit. [Skripsi]. Program Studi Sarjana Farmasi. Fakultas Farmasi dan Kesehatan. Institut Kesehatan Helvetia.
Cokrowati, N., Diniarti, N., Setyowati, D. N., Waspodo, S., dan Marzuki, M. Ekplorasi dan Penangkaran Bibit Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Di Perairan Teluk Ekas Lombok Timur. Jurnal Biologi Tropis, 19(1): 51-53.
Loho, R. E. M., Tiho, M., Assa, Y. A. 2021. Kandungan dan Aktivitas Antioksidan pada Rumput Laut Merah, Medical Scope Journal 3(1):113-120.
Haerani, A., Chaerunisa, A. Y., dan Subarnas A. 2018. Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit. Jurnal Farmaka, 16(2): 135-151.
Erlinawati, W. S. 2018. Pengaruh Proporsi Tepung Beras dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria Rosc.) Terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. e- Journal Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya, 7(3): 15-22.
Nisa, F. S. 2017. Pengaruh Lulur Kayu manis dan Tepung Jagung Terhadap Tingkat Kelembaban Kulit. [Skripsi]. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.
[AOAC]. 2005. The Association of Official Analytical Chemists. Published by The Association of Official Analytical Chemist. Marlyand.
Yanuarti, R, Nurjanah, Anwar E, Pratama, G. 2017. Kandungan Senyawa Penangkal Sinar Ultraviolet dari Ekstrak Rumput Laut Euchema cottonii dan Turbinaria conoides. Biosfera, 34(2):51-58.
Negara J. K., Sio, A. K., Rifkhan, M., Arifin, A. Y. Oktaviana, R. R. S. Wihansah, Yusuf M. 2016. Aspek Mikrobiologis serta Sensori (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda, 4(2): 286-290.
Fauzi, Ridwan Aceng dan Nurmalina, Rina.2012. Merawat Kulit dan Wajah. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Jumarani, Louis. 2008. The Essence Of Indonesia SPA. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
Tarwendah, I. P. 2017. Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(2): 66-73.
Dolorosa, M. T., Nurjanah, Purwaningsih, Anwar E, Hidayat T. 2017. Kandungan Senyawa Bioaktif Bubur Rumput Laut Sargassum Plagyophyllum dan Eucheuma cottonii Sebagai Bahan Baku Krim Pencerah Kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3): 633-644.
Rahmawanty, D., Yulianti, N. dan Fitriana, M. 2015. Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin. Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1): 17–32.
Lestari P., Widiastuti I., dan Lestari S. 2018. Pengaruh Komposisi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Tepung Beras Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Masker Wajah. FishtecH-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 7(2): 111-119.
Nuryani, S. A., Lestari, S. D., Baehaki A. 2018. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Teh Daun Daruju (Acanthus illicifolius). FishtecH-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 7(1): 27-35.
Molyneux P. 2004. The Use of The Stable Free Radikal Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Science of Technology 26(2): 211-219.
Copyright (c) 2023 to Authors

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.