KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA LULUR TRADISIONAL YANG DISUBSTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT (Euchema cottonii)

  • Hajar I S Pelu Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura
  • Vonda M N Lalopua2 Dosen Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura
  • Imelda K E Savitri Dosen Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura
Keywords: Fisikokimia,, lulur tradisional, Eucheuma cottonii

Abstract

Body scrub is one of the popular cosmetics for skin health and beauty care, through the process of removing dirties and dead skin. In this study, an experiment was conducted on making traditional body scrubs with the substitution of Euchema cottonii powder that contain of antioxidants for skin health and beauty to rice flour. The aim of the study was determine the physicochemical characteristics of E. cottonii body scrubs. The treatments performed in this study were substitution of E. cottonii for rice flour at 0% (A1); 10% (A2); 20% (A3); 30% (A4); 40% (A5) and 50% (A6) in 100 g of body scrub. In addition, 5% salt and 5% cinnamon powder were added as fragrance and mold growth inhibitor. Organoleptic test showed that the panelists had the highest response to the texture and aroma of the body scrub with 10% and 50% substitution of E. cottonii powder for rice flour. The results of laboratory testing showed that the body scrub with 50% E. cottonii powder substitution for rice flour was the best with 9.29% moisture,pH value of 5.8 and antioxidant activity of 199.47 ppm.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hari, S. N. 2015. Pengaruh Penggunaan Lulur Zaitun terhadap Perawatan Kulit Tubuh. [Skripsi]. Program Studi Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang.

Nisa. K. 2019. Formulasi Sediaan Krim Lulur Dari Ekstrak Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa L. Var Glutinosa) Sebagai Pelembab Alami Kulit. [Skripsi]. Program Studi Sarjana Farmasi. Fakultas Farmasi dan Kesehatan. Institut Kesehatan Helvetia.

Cokrowati, N., Diniarti, N., Setyowati, D. N., Waspodo, S., dan Marzuki, M. Ekplorasi dan Penangkaran Bibit Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Di Perairan Teluk Ekas Lombok Timur. Jurnal Biologi Tropis, 19(1): 51-53.

Loho, R. E. M., Tiho, M., Assa, Y. A. 2021. Kandungan dan Aktivitas Antioksidan pada Rumput Laut Merah, Medical Scope Journal 3(1):113-120.

Haerani, A., Chaerunisa, A. Y., dan Subarnas A. 2018. Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit. Jurnal Farmaka, 16(2): 135-151.

Erlinawati, W. S. 2018. Pengaruh Proporsi Tepung Beras dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria Rosc.) Terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. e- Journal Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya, 7(3): 15-22.

Nisa, F. S. 2017. Pengaruh Lulur Kayu manis dan Tepung Jagung Terhadap Tingkat Kelembaban Kulit. [Skripsi]. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.

[AOAC]. 2005. The Association of Official Analytical Chemists. Published by The Association of Official Analytical Chemist. Marlyand.

Yanuarti, R, Nurjanah, Anwar E, Pratama, G. 2017. Kandungan Senyawa Penangkal Sinar Ultraviolet dari Ekstrak Rumput Laut Euchema cottonii dan Turbinaria conoides. Biosfera, 34(2):51-58.

Negara J. K., Sio, A. K., Rifkhan, M., Arifin, A. Y. Oktaviana, R. R. S. Wihansah, Yusuf M. 2016. Aspek Mikrobiologis serta Sensori (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda, 4(2): 286-290.

Fauzi, Ridwan Aceng dan Nurmalina, Rina.2012. Merawat Kulit dan Wajah. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Jumarani, Louis. 2008. The Essence Of Indonesia SPA. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Tarwendah, I. P. 2017. Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(2): 66-73.

Dolorosa, M. T., Nurjanah, Purwaningsih, Anwar E, Hidayat T. 2017. Kandungan Senyawa Bioaktif Bubur Rumput Laut Sargassum Plagyophyllum dan Eucheuma cottonii Sebagai Bahan Baku Krim Pencerah Kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3): 633-644.

Rahmawanty, D., Yulianti, N. dan Fitriana, M. 2015. Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin. Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1): 17–32.

Lestari P., Widiastuti I., dan Lestari S. 2018. Pengaruh Komposisi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Tepung Beras Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Masker Wajah. FishtecH-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 7(2): 111-119.

Nuryani, S. A., Lestari, S. D., Baehaki A. 2018. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Teh Daun Daruju (Acanthus illicifolius). FishtecH-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 7(1): 27-35.

Molyneux P. 2004. The Use of The Stable Free Radikal Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Science of Technology 26(2): 211-219.

Published
2023-07-24