MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK IKAN LAYANG (Decapterus sp.) ASAP BUMBU TRADISIONAL DARI BEBERAPA PEDAGANG DI DESA PELAUW KABUPATEN MALUKU TENGAH

  • Johanna Tupan UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Esterlina E. E. M. Nanlohy UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Dalesi Latuconsina UNIVERSITAS PATTIMURA
Keywords: Ikan layang asap bumbu, pengasapan, kimia, organoleptik

Abstract

Pengasapan merupakan suatu metode pengolahan ikan yang dapat menghasilkan cita rasa, aroma, dan warna yang khas pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kimia dan organoleptik ikan layang asap tradisional dari beberapa pedagang di Desa Pelauw. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Dasar Universitas Pattimura Ambon, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Desa Pelauw. Metode penelitian adalah percobaan dan eksplorasi. Sampel ikan layang asap tradisional diambil dari pengolah dan dilakukan uji kimia dengan menggunakan dua perlakuan, masing-masing dua kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu dari dua pedagang. Parameter yang di uji adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan protein dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air dari pedagang A lebih rendah dibandingkan pedagang B, serta kadar protein dari pedagang A lebih tinggi dari pedagang B. Ikan Layang Asap Tradisional dari pedagang A dan B memiliki kenampakan yang sama- sama cerah, warna asap tersebar merata, tekstur yang keras dan rasa ikan gurih dengan penambahan bumbu dengan berbeda takaran. Berdasarkan hasil dari analisis dapat disimpulkan bahwa kadar air, lemak, abu dan protein sesuai dengan standar SNI ikan asap.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Leiwakabessy, B., Tupamahu, A., dan Tuapetel, F. 2021. Rantai Pasok Ikan Layang (Decapterus spp) Di Kota Ambon. Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan Dan Kelautan, 5(1): 28–38. [2] Patty, N. C., Dotulong V., Ketut I. S. 2015. Mutu Ikan Roa (Hemirhamphus sp.) Asap yang Ada di Pasar Tradisional di Kota Manado yang Disimpan pada Suhu Ruang. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2): 45-54. [3] Wibowo, S. 2000. Industri Pengasapan Ikan. Jakarta (ID): Penebar Swadaya. [4] Adawyah, R. 2008. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta. [5] Swastawati F., Surti T., Agustini T. W. 2013. Karakteristik Kualitas Ikan Asap Yang Diproses Menggunakan Metode dan Jenis Ikan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2): 126-132. [6] Buckle, K. A., Edwards, R. A., Fleet, G. H. dan Wooton, M. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan dari: Food Science. Jakarta: Universitas Indonesia Press. [7] Pratama, R. I., Sumaryanto H., Santoso J., dan Zahirudin, W. 2012. Karakteristik Sensori Beberapa Produk Ikan Asap Khas Daerah di Indonesia dengan Menggunakan Metode Quantitative Descriptive Analysis. JPB Perikanan, 7(2): 117–130. [8] Sudarmadji, S., Bambang, H. dan Suhardi. 2007. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta. Hal 82. [9] Rahayu, 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian. Bogor

[AOAC]. 2007. Association of Official Analytical Chemist. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington (US): Published by The Association of Official Analytical Chemist. Inc. [11] Winarno. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama. [12] Sudarmadji, S., Hariyono B., dan Suhardi. 2003. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta. 171 hlm.

Kabahenda, M. K., Omony, P., and Husken, S. M. C. 2009. Post-Harvest Handling of Low-Value Fish Product and Threats to Nutritional Quality: A Review of Practice in The Lake Victoria Region. Fisheries and HIV/AIDS in Africa: Investing in Sustainable Solutions. Project Report.

Isamu, K. T., Hari, P., dan Sudarminto, S. Y. 2012. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)Asap di Kendari. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(2): 105-110. [15] [BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2013. Ikan Asap dengan Pengasapan Panas. SNI 2725:2013. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Soekarto, S. T. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Batara Karya Aksara. Jakarta.

Published
2023-01-31
How to Cite
Tupan, J., Nanlohy, E. E. E. M., & Latuconsina, D. (2023). MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK IKAN LAYANG (Decapterus sp.) ASAP BUMBU TRADISIONAL DARI BEBERAPA PEDAGANG DI DESA PELAUW KABUPATEN MALUKU TENGAH. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 3(1), 24-33. https://doi.org/10.30598/jinasua.2023.3.1.193