- -

MUTU STEAK IKAN TUNA ASAP YANG DIPRODUKSI PADA BEBERAPA LOKASI DI KOTA AMBON

  • Chindi Linda Tahapary unpatti
Keywords: Keywords: Collagen; Skin cream; Cod (Gadus morhua).

Abstract

purpose of this study was to determine the quality of smoked tuna steaks produced at several locations in the city of Ambon. The method used in this study is the method of observation and laboratory analysis. From the results of the research conducted, it was concluded that the highest quality of smoked tuna steak was found in smoked fish processing locations in the Air Manis area with a moisture content of 53.29%, fat content of 5.03%, protein content of 40.60% and TPC of 7.00 x10² cfu/g. Appearance value (6.73), smell (6.86), taste (6.80) and texture (7.53). Sweet water has a low water content value according to SNI, namely 60% and a high protein content according to SNI.

Keywords: Collagen; Skin cream; Cod (Gadus morhua).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, A. 2000. Prinsip Penilaian
Sensori Bangi, Malaysia:
Universiti Kebangsaan Malaysia.
Abu Faiz. 2008. Pengasapan Ikan.
Jakarta: PT Bumi Aksara.
Adawyah. R. (2007). Pengolahan dan
Pengawetan Ikan. Penerbit Bumi
Aksara. Jakarta
Afriyanto, E dan E. Liviawaty. 1989.
Pengawetan dan pengolahan
ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Agus. T.S.W., F. Swastawati, da A.P.
Anggo. 2014. Kualitas Ikan Pari
(Dasyatis sp) Asap Yang Diolah
Alhana. 2011. Analisis asam amino
dan pengamatan jaringan daging
fillet ikan patin akibat
penggorengan. [skripsi]. Bogor:
fakultas preikanan dan ilmu
kelautan, institute pertanian
bogor.
Amin, Wibowo. 2000. Kunci Sukses
Pelayanan. Yogyakarta: Liberty.
Assoation of official Analytical
Chemist ( AOAC).2005. 0fficial
13
Methods of Analytical (18 Edn).
Association of Official Analytical
Chemist Inc Mayland USA.
Belitz HD, Grosch W, Schieberle P.
2009. Food Chemistry. Ed rev
ke-4. Verlag: Springer.
Enampato, M.H. 2011. Inventarisasi
Keragaman Mutu Produk Ikan
Tandipang (Dussumieria acuta
C.V.) Asap Kering Produksi
Rumah Tangga Di Desa Matani I
Kecamatan Tumpaan. Skripsi.
Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan. UNSRAT. Manado.
Fardiaz, Srikandi. 1993. Analisis
Mikrobiologi Pangan. PT Raja
Grafindon Persada. Jakarta.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi
Pengolahan Hasil Perikanan.
Jilid 1 Liberty. Jogjakarta.
Junianto. 2003. Teknik Penanganan
Ikan. Penebar Swadaya, Jakarta.
Kaewdang O, Benjakul S, Kaewmanee
T, Kishimura H. 2014.
Characteristics of Collagens
From the Swim Bladders of
Yellowfin Tuna (Thunnus
albacares). Food Chemistry 155:
264-270.
merdeka.com, 2022. uang ekspor
perikanan semester I 2022 capai
45T.htML
Montgomery, R., R. L. Dryer, T. W.
Conway danA. A. Spector. 1993.
Biokimia, SuatuPendekatan
Berorientasi Kasus Jilid
I.Yogyakarta: Gadjah Mada
University Press.686 hlm.
Nurjannah. 2011. Pengetahuan dan
Karakteristik Bahan Baku Hasil
Perairan. Bogor: IPB Press.
Pratiwi. 2008. Mikrobiologi Farmasi.
Jakarta : Erlangga.
Rahayu, W.P., Nurosiyah, S.,
&Widyanto, R. (2019). Evaluasi
sensori – Edisi Kedua.
Buku Materi Pokok PANG4324.
Banten: Universitas Terbuka.
Riansyah. A.,, supriadi. A., & Nopianti.
R., 2013. Pengaruh perbedaan
suhu dan waktu pengeringan
terhadap karakteristik ikan asin
sepat siam (Trichogaster
Pectoralis) dengan
menggunakan oven. Jurnal, (on
line), vol II, no 01.
Soekarno. 2002. Penelitian
organoliptik untuk industry
pangan dan hasil pertanian
intitut pertanian bogor. bogor
SNI 2725:2013. Ikan asap dengan
pengasapan panas. Badan
Standardisasi Nasional. Susiwi.
(2009). Penilaian organoleptik.
Universitas pendidikan
indonesia, 531, 6
Shabrina, N. A., Putut H. R dan Apri D.
A. 2014. Pengaruh Jarak, Suhu,
Lama pengasapan terhadap
Kemunduran mutu Ikan
Bandeng (Chanos chanos Forks)
Asap Selama Penyimpanan Suhu
Ruang. Jurnal Pengolahan dan
Bioteknologi Hasil Perikanan
3(3): 68-74.
Ulfa. 2012. Abon ikan cakalang
(katsuwonus pelamis). Jurusan
perikanan fakultas pertanian
Universitas sultan Ageng
14
Tirtayasa. Jurnal abon ikan.
Waluyo, Lud (2011). Teknik & Metode
Dasar dalam
Mikrobiologi..Malang:
Universitas Muhammadiyah
Malang Press
Wibowo, S. 2000. Industri
pemindangan ikan. Jakarta (ID):
Penebar Swadaya
Winarmo, F. G. 1997, 2002, 2004,2008
Kimia pangan dan Gizi. Gramedia
Pustaka Utama. Jakarta.
Winarno. FG, fardiaz S Fardiaz.
Pengantar teknologi pangan. PT
Gramedia. Jakarta.
Zakaria, I.J. 1996. Mempelajari Mutu
Ikan Bilih (Mystacoleucus
padangensis Bilker) Asap
Tradisional serta pengaruh
Bumbu dan Lama Pengasapan
terhadap Perbaikan Mutu. Tesis.
Program Pascasarjana, IPB,
Bogor
Published
2024-10-24