KARAKTERISTIK KIMIA IKAN SEMBILANG ( Protosus canius ) ASIN KERING YANG DIOLAH MASYARAKAT KAMPUNG KONDA KABUPATEN SORONG SELATAN

  • Erinn D. Noya UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Desry M. Manuhuttu
Keywords: asin kering, karakteristik kimia, ikan sembilang

Abstract

Ikan sembilang  adalah ikan yang hidup di laut dengan tubuhnya yang licin, memanjang, dan tidak memiliki sisik. Di wilayah Papua Barat Kampung Konda, ikan sembilang diolah menjadi ikan asin kering.  produk olahan ikan yang diawetkan dengan cara penggaraman dan pengeringan. Ikan asin kering merupakan salah satu bentuk pengawetan ikan tradisional yang masih banyak digemari hingga saat ini karena kepraktisan dan rasanya yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia produk ikan sembilang asin kering di Kampung Konda, Kabupaten Sorong Selatan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan pengujian / eksperimen di laboratorium Balai Standardisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Ambon. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2024 . Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kimia telah memenuhi standar SNI SNI 2721-1:2009  yaitu kadar air (19,19%) dan  kadar abu (0,23%) kecuali kadar garam diatas 20%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-02-17