SIFAT FISIK EDIBLE FILM KARAGENAN RUMPUT LAUT Euchema cottonii
Abstract
SIFAT FISIK EDIBLE FILM KARAGENAN RUMPUT LAUT Euchema cottonii
PHYSICAL PROPERTIES OF Eucheuma cottonii SEAWEED CARRAGEENAN EDIBLE FILM
Anna M. Corputty1, M. R. Wenno 2, S. Lewerissa2
1 Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura. Jl. Mr. Chr. Soplanit. Poka Ambon Maluku
2Staf Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas pattimura. Jl. Mr. Chr. Soplanit. Poka. Ambon. Maluku
*E-mail: annamcorputty28@gmail.com
ABSTRAK
Edible film merupakan salah satu alternatif kemasan yang dapat diaplikasikan pada bahan pangan karena sifatnya yang dapat terurai secara alami (biodegradable) sehingga ramah lingkungan, terbuat dari bahan yang aman bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menentukan konsentrasi karagenan dari rumput laut Euchema cottonii yang menghasilkan edible film dengan sifat fisik yang terbaik. Pada pembuatan edible film terdapat dua perlakuan konsentrasi karagenan (2,5% dan 3%). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan dua plasticizer (gliserol dan sorbitol). Parameter yang dianalisis, yaitu Ketebalan, Kelarutan dan Laju Transmisi Uap Air (Water Vapour Transmission Rate/ WVTR). Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat fisik edible film yang tebaik yaitu : Ketebalan pada plasticizer gliserol konsentrasi karagenan 2,5% dengan nilai 0,071 mm, Kelarutan pada plasticizer gliserol konsentrasi 3% dengan nilai 98,57%, WVTR pada plasticizer sorbitol konsentrasi karagenan 3% dengan nilai 34,153 g/m2. Maka hasil yang didapat menunjukan bahwa baik konsentrasi karagenan maupun plasticizer berpengaruh pada sifat fisik dan mekanik edible film yang dihasilkan.
Kata kunci : karagenan, plasticizer, edible film
ABSTRACT
Edible film is an alternative packaging that can be applied to food because it is biodegradable so it is environmentally friendly, made from materials that are safe for health. The aim of this research is to determine and determine the concentration of carrageenan from Euchema cottonii seaweed which produces edible film with the best physical properties. In making edible film there are two carrageenan concentration treatments (2.5% and 3%). The method used in this research is an experimental method using two plasticizers (glycerol and sorbitol). The parameters analyzed are thickness, solubility and water vapor transmission rate (WVTR). The results of the research show that the best physical properties of edible film are: Thickness of the glycerol plasticizer with a carrageenan concentration of 2.5% with a value of 0.071 mm, solubility in the 3% concentration of the glycerol plasticizer with a value of 98.57%, WVTR for the sorbitol plasticizer with a carrageenan concentration of 3% with value 34.153 g/m2. So the results obtained show that both the concentration of carrageenan and the plasticizer have an effect on the physical and mechanical properties of the edible film produced.
Keywords: carrageenan, plasticizer, edible film
Downloads
Copyright (c) 2025 anna mary corputty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.