PEMBUATAN BUBUR INSTAN DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRAT PROTEIN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp)

  • Madeline G. Manoppo Universitas Pattimura
  • Fredrik Rieuwpassa
  • Max R. Wenno
  • Raja B. D. Sormin
  • Adrianus O. W. Kaya
  • Martha L. Wattimena
  • Esterlina E. E. M. Nanlohy
Keywords: Ikan Kembung, Beras analog, Bubur Instan, Konsentrat Protein Ikan, Kandungan Gizi

Abstract

PEMBUATAN BUBUR INSTAN DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRAT PROTEIN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp)

 

MAKING INSTANT PORRIDGE BY ADDING MACKEREL PROTEIN CONCENTRATE (Rastrelliger sp)

 

Madeline Gabriela Manoppo1, Fredrik Rieuwpassa1*, Max Robinson Wenno 1

1 Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura

Jl.Mr.Chr.Soplanit. Kampus Poka. Ambon

Korespondensi: fredyunpatti@yahoo.com

 

ABSTRAK

Ikan kembung merupakan ikan air laut yang banyak dijumpai di perairan Indonesia. Ikan kembung memiliki nilai gizi yang cukup tinggi yang termasuk ikan ekonomis penting dan ikan ini memiliki rasa cukup enak dan gurih sehingga banyak digemari oleh masyarakat. Beras analog adalah beras yang berbahan baku non padi, memiliki bentuk mirip dengan beras padi serta memiliki kelebihan kandungan gizi dapat dirancang sesuai dengan keinginan konsumen. Beras analog dapat dimanfaatkan untuk pembuatan bubur instan secara praktis. Untuk meningkatkan nilai gizi pada bubur instan, akan ditambahkan dengan konsentrat protein ikan kembung. Konsentrat protein sangat baik jika ditambahkan dalam hidangan bubur yang cocok untuk dikonsumsi oleh bayi maupun orang dewasa. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengentahui nilai organoleptik dan kandungan proksimat pada bubur instan dengan penambahan konsentrat protein ikan kembung. Metode dalam penelitian ini adalah Metode eksperimen atau percobaan. Data hasil penelitian diolah secara deskriptif dalam bentuk grafik dan gambar dengan parameter uji organoleptik dan  uji proksimat. Hasil dari penelitian ini yaitu pada uji organoleptik ada 4 perlakuan yang mana panelis lebih menyukai pada perlakuan A1 dengan nilai warna 8,0; rasa 6,0; aroma 4,0; tekstur 8,0 sehingga dapat diambil sebagai nilai yang terbaik untuk diuji parameter kimianya. Hasil uji proksimat pada perlakuan yang terpilih rata-rata kadar air 80,32%, kadar abu 0,17%,kadar protein 3,25%,kadar lemak 1,71% dan karbohidrat 16,31%.

 

Kata kunci : Ikan Kembung, Beras analog, Bubur Instan, Konsentrat Protein Ikan, Kandungan Gizi

ABSTRACT

Mackerel is a seawater fish that is widely found in Indonesian waters. Mackerel has a fairly high nutritional value which is an important economic fish and this fish has a fairly good and savory taste so it is widely loved by the public.  Analog rice is rice made from non-rice raw materials, has a shape similar to rice rice and has excess nutritional content that can be designed according to consumer wishes. Analog rice can be used for making instant porridge practically. To increase the nutritional value of instant porridge, it will be added with mackerel protein concentrate. Protein concentrate is very good if added to porridge dishes that are suitable for consumption by babies and adults. The purpose of this study is to find out the organoleptic value and proximate content in instant porridge with the addition of mackerel protein concentrate. The method in this study is an experimental or experimental method. Finished data The research was processed descriptively in the form of graphs and images with organoleptic test parameters and proximate test. The results of this study are that in the organoleptic test there are 4 treatments where the panelists prefer the A1 treatment with a color value of 8,0; taste 6,0; aroma 4,0; texture 8,0 so that it can be taken as the best value to test its chemical parameters. The results of the proximate test in the selected treatment averaged 80.32% water content, 0.17% ash content, 3.25% protein content, 1.71% fat content and 16.31% carbohydrates.

.

Key words: Mackerel Fish, Analog Rice, Instant Porridge, Fish Protein Concentrate, Nutritional content

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-02-18