KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA BUBUR INSTAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp)

PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF INSTANT PORRIDGE WITH ADDITION MACKEREL OIL (Rastrelliger sp.)

  • Max. R. Wenno UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Raja. B.D. Sormin UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Adrianus O. W. Kaya UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Dwight Soukotta UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Sarifah Usemahu UNIVERSITAS PATTIMURA
Keywords: Beras Analog, Bubur Instan, Ikan Kembung, Minyak Ikan Kembung

Abstract

Bubur instan merupakan bubur siap saji yang dapat dikonsumsi dengan mudah sehingga dalam proses penyajiannya tidak perlu dilakukan proses pemasakan kembali. Salah satu bahan pangan yang dapat diolah menjadi bubur instan adalah beras analog berbahan dasar tepung sagu dan tepung jagung. Bubur instan yang akan dibuat dapat dilakukan fortifikasi untuk memenuhi kandungan gizinya salah satunya dengan penambahan minyak dari ikan kembung. Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan air laut yang diminati oleh masyarakat Indonesia sebagai ikan konsumsi karena selain memiliki rasa yang enak ikan kembung juga tergolong ikan yang sangat ekonomis. Kandungan omega 3 yang tinggi pada ikan kembung baik bagi pencegahan penyakit dan kecerdasan otak. Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu organoleptik dan kandungan proksimat pada bubur instan dengan penambahan minyak ikan kembung (Rastrelliger sp.). Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian menerapkan  4 perlakuan yaitu tanpa pemberian minyak ikan kembung (A0), bubur instan dengan penambahan minyak ikan kembung 1% (A1), bubur instan dengan penambahan minyak ikan kembung 2% (A2), bubur instan dengan penambahan minyak ikan kembung 3% (A3). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan  panelis paling menyukai perlakuan A2 dengan nilai warna 3,93; aroma 3,67; rasa 3,8; tekstur 3,73. Hasil uji proksimat bubur debgab penambahan 2% minyak ikan memiliki kadar air 73,48%, kadar lemak 1,75%, kadar abu 0,22%, kadar protein 1,72 dan karbohidrat 23,02%.

Kata kunci : Beras Analog, Bubur Instan, Ikan Kembung, Minyak Ikan Kembung

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-09-09
How to Cite
Wenno, M. R., Sormin, R. B., Kaya, A. O. W., Soukotta, D., & Usemahu, S. (2025). KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA BUBUR INSTAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp). INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(2), 72-80. https://doi.org/10.30598/jinasua.2025.5.2.72