FORTIFIKASI KARAGENAN DAN KOLAGEN PADA PEMBUATAN BOBA

  • Esterlina E. E. M. Nanlohy
  • Adrianus O. W. Kaya
  • Max R. Wenno
  • Graciela I. Peea
Keywords: Boba, Karagenan, Kolagen kulit ikan

Abstract

Boba merupakan tambahan minuman yang mengandung tinggi kalori, rendah protein serta rendah serat. Perlu modifikasi dengan menambahkan karagenan sebagai  penambah serat dan kolagen sebagai penambahan protein.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui nilai organoleptik, karakteristik  kimia  dan  fisik boba dengan penambahan karagenan dan kolagen kulit ikan. Metode  yang  digunakan adalah  metode  eksperimen dengan dua perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa boba dengan penambahan karagenan dan kolagen kulit ikan yang terpilih berdasarkan hasil uji organoleptik adalah formulasi A1. Karakteristik kimia boba dengan nilai tertinggi untuk kadar protein adalah A1 dengan nilai 4,28%  kadar abu A1 1,4%,  kadar  serat  kasar A0 2,18%  dan kadar  gula  A1 11,19%.  Serta  karakteristik  fisik  daya kembang boba yang dihasilkan dengan nilai tertinggi A1 yaitu 1,38%. Kesimpulan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  menghasilkan  boba  dengan  nilai  organoleptik, kimia  dan  fisik terbaik sebaiknya menggunakan perlakuan A1(25 gram karagenan dan 10 gram kolagen kulit ikan).

Kata kunci: Boba, Karagenan, Kolagen kulit ikan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-01-31