Upaya Efisiensi Biaya Produksi Sagu Mentah (Studi Kasus pada UD Arombai di Desa Titawaai)

  • Martha Lokollo Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Ambon
  • Julie Th Pelamonia Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Ambon
Keywords: biaya, produksi, sagu

Abstract

Sagu telah lama menjadi sumber pendapatan utama bagi banyak pelaku usaha di Indonesia Timur karena sagu merupakan makanan pokok bagi kebanyakan masyarakat di daerah itu. Akan tetapi, pendapatan yang diperoleh dari usaha tersebut ternyata belum mampu mengangkat kualitas kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi sagu mentah dengan menggunakan pendekatan variable costing pada UD Arombai di desa Titawaai di Nusalaut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi per unit (tumang) berkisar Rp 137.000. Harga ini lebih tinggi dari harga pasar sagu. Setelah  mengurangi beberapa sumber daya yang tidak sepenuhnya dibutuhkan, harga pokok produksi turun menjadi Rp 98.000. Hasil ini mengindikasikan perlunya upaya efisiensi yang nyata untuk meningkatkan keuntungan yang diperoleh.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-08-25
How to Cite
Lokollo, M., & Pelamonia, J. (2020). Upaya Efisiensi Biaya Produksi Sagu Mentah (Studi Kasus pada UD Arombai di Desa Titawaai). Koli Journal : English Language Education, 1(1), 49-54. https://doi.org/10.30598/koli.1.1.49-54