KAJIAN KINERJA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA ANALISIS SPESI IODIUM DALAM GARAM KONSUMSI

  • Kelvin Beny Marthen Prodi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura
  • Romelos Untailawan
  • Abraham Mariwy
Keywords: kajian kinerja, garam, iodium, spektrofotometri ultra violet-visible.

Abstract

ABSTRAK

Telah dilakukan kajian kinerja spektrofotometri UV-Vis pada analisis spesi iodium dalam garam konsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi iodium dalam garam konsumsi secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm, serta menguji kinerja spektrofotometri UV-Vis untuk parameter linearitas, presisi, akurasi, dan batas deteksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi iodium dalam garam beriodium adalah 31,8 ppm. Uji kinerja spektrofotometri UV-Vis untuk parameter linearitas adalah (R2) 0,9949. Presisi untuk larutan standar 2 ppm dengan nilai KV 1,86% dan untuk larutan standar 10 ppm adalah 0,51%. Akurasi untuk larutan standar 2 ppm dengan % recovery sebesar 112,62% dan untuk larutan standar 10 ppm sebesar 117,54%. Sedangkan batas deteksi (LOD) dengan konsentrasi terendah yang masih dapat dideteksi adalah 0,0013 ppm. Hasil ini membuktikan bahwa spektrofotometri UV-Vis yang digunakan dalam penelitian memiliki kinerja yang baik sehingga layak digunakan untuk analisis spesi iodium dalam garam.

 

ABSTRACT

A UV-Vis spectrophotometric performance study has been carried out on the analysis of iodine species in iodized salt. This study aims to determine the concentration of iodine in iodized salt by UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 500 nm, as well as test the UV-Vis spectrophotometric performance for parameters of linearity, precision, accuracy, and limit of detection. The results of the analysis showed that the concentration of iodine in iodized salt was 31.8 ppm. The UV-Vis spectrophotometric performance test for the linearity parameter was (R2) 0.9949. The precision for a standard solution of 2 ppm with a KV value of 1.86% and for a standard solution of 10 ppm is 0.51%. Accuracy for 2 ppm standard solution with % recovery is 112.62% and for 10 ppm standard solution is 117.54%. While the limit of detection (LOD) with the lowest concentration that can still be detected is 0.0013 ppm. These results prove that the UV-Vis spectrophotometry used in this study has good performance so that it is suitable for analysis of iodine species in salt.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ambarwati, N. A., & Palupi, M. F. (2013). Validasi Metode Spektrofotometri pada Uji Kadar Sediaan Injeksi Obat Hewan Enrofloksasin= Validation of the Spectrophotometry method on the concentration assessment of Enrofloxacine as the animal drug. Jurnal Sain Veteriner, 31(2013).
Asra, R., Rivai, H., & Astuty, W. (2017). Pengembangan dan Validasi Metode Analisis Betametason Tablet dengan Metode Absorbansi dan Luas Daerah di Bawah Kurva Secara Spektrofotometri Ultraviolet. Jurnal Farmasi Higea, 9(2), 118-126.
Ayun, Q., Sulistyarti, H., & Atikah, A. (2015). Development of Spectrophotometry Method For Iodide Determination Based on I2-Starch Complex Formation with Hypochlorite as oxidator. The Journal of Pure and Applied Chemistry Research, 4(2), 53.
Dulanlebit, Y. H. (2011). KAJIAN SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET UNTUK ANALISIS SPESI IODIUM DALAM GARAM FORTIFIKASI. Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 1(1), 64-71.
Dulanlebit, Y. H., Hattu, N., Sangadji, R. P., Mahulette, R., Kelmanutu, N., & Asari, S. (2020). Performance of Caffeine Content Analysis in Robusta sp and Theobroma cacao L using Iodometry, UV-Vis Spectrophotometry and High Performance Liquid Chromatography. The Journal of Pure and Applied Chemistry Research, 9(3), 212-221.
Febrianti, S., & Sulistyarti, H. (2013). Penentuan Kadar Iodida Secara Spektrofotometri Berdasarkan Pembentukan Kompleks Amilum-Iodium Menggunakan Oksidator Iodat (Doctoral dissertation, Brawijaya University).
Harmita, H. (2004). Petunjuk pelaksanaan validasi metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 1.
Kapantow, A. N., Fatimawali, F., & Yudistira, A. (2013). Identifikasi dan Penetapan Kalium Iodat Dalam Garam Dapur yang Beredar di Pasar Kota Bitung dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. PHARMACON, 2(1).
Keputusan Meteri Perindustrian dan Perdagangan RI No. 77/1995 tentang Proses Pembuatan Dan Pelabelan Garam Beriodium.
Lathifah, N., & Sumarmi, S. (2018). Faktor yang berhubungan dengan status iodium anak usia sekolah di indonesia. Jurnal Berkala Epidemiologi, 6(2), 147-156.
Saksono, N. (2002). Analisis Iodat dalam Bumbu Dapur dengan Metode Iodometri dan X-Ray Fluorescence. Makara Journal of Technology, 6(3), 147084.
SNI 01-3556-2000. Garam konsumsi beryodium.
Sukmawati, S. (2018). Optimasi dan Validasi Metode Analisis dalam Penentuan Kandungan Total Flavonoid pada Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoscus manihot L.) yang Diukur Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. PHARMACON, 7(3).
Wijiyanti, D., & Huda, T. (2017). Penentuan Ketidakpastian Pengukuran Kadar Kafein pada Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 1(2).
Published
2023-07-10
How to Cite
Marthen, K., Untailawan, R., & Mariwy, A. (2023). KAJIAN KINERJA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA ANALISIS SPESI IODIUM DALAM GARAM KONSUMSI. Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 13(2), 64-73. https://doi.org/10.30598/MJoCEvol13iss2pp64-73
Section
Articles