KAJIAN KINERJA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA ANALISIS SPESI IODIUM DALAM RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii

  • abraham bram mariwy Universitas Pattimura
Keywords: Eucheuma cottonii, Iodium, Uji Kinerja, Spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang kajian kinerja spektrofotometri UV-Vis pada analisis spesi iodium dalam rumput laut Eucheuma cottonii . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi iodium dalam rumput laut e.cottonii secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 350 nm, dan juga dilakukan uji kinerja spektrofotometri UV-Vis untuk parameter linearitas, presisi, akurasi dan LOD. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi iodium dalam rumput laut e.cottonii sebesar 570 µg/g atau 0,05%. Uji kinerja spektrofotometri UV-Vis untuk parameter linearitas, presisi, akurasi dan LOD berturut-turut : uji linearitas (R2) adalah 0,995. Uji presisi untuk larutan standar 1 ppm dengan nilai KV sebesar 0,37% dan untuk larutan standar 6 ppm sebesar 0,29%. Uji akurasi untuk larutan standar 1 ppm dengan % perolehan kembali sebesar 84,52% sedangkan untuk larutan standar 6 ppm sebesar 67,03%. Sedangkan uji batas deteksi (LOD) dengan konsentrasi terendah yang masih bisa dideteksi adalah 0,01 ppm. Hasil dari  penelitian untuk keempat parameter tersebut membuktikan bahwa metode spektrofotometri UV-Vis yang digunakan memenuhi standar validasi sehingga dinyatakan valid untuk penggunaanya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka
Aslan, M. 1998. Rumput Laut. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Dulanlebit, Y. H. (2011). Kajian Spektrofotometri Ultra Violet Untuk Analisis Spesi Iodium Dalam Garam Fortifikasi. Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 1(1), 64-71. Firdaus M. 2013. Indeks aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut cokelat (Sargassum aquifolium). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(10): 42-47
Gunanti, I. R., Suhardjo, S., & Wirjatmadi, B. (2012). Kandungan Iodium pada Beberapa Bahan Makanan di Daerah Pantai Endemik dan Non-endemik. Khatimah K , Muhammad F. S, Marzuki Ukkas. 2016. Analisis Kandungan Logam Timbal (Pb) pada Caulerpa racemosa yang Dibudidayakan di Perairan Dusun Puntondo, Kabupaten Takalar. Departemen Ilmu Kelautan, Universitas Hasanuddin: Makassar
Hartono, Andry, and Michael J. Gibney. "Gizi kesehatan masyarakat." EGC, 2008.
Kusumawardani, H. D., Musoddaq, M. A., & Puspitasari, C. (2017). Kandungan iodium dalam kelompok bahan makanan di daerah pegunungan dan pantai. Media Gizi Mikro Indonesia, 8(2), 79-88. Matanjun P, Mohamed S, Mustapha N. M, and Muhammad K. 2009. Nutrient Content Of Tropical Edible Seaweeds, Eucheuma Cottonii, Caulerpa Lentillifera And Sargassum Polycystum. J Appl Phycol., Volume 21 : 75-80. DOI 10.1007/s10811-008-9326-4
Marthen K. B, Mariwy. A, Untailawan. R (2023). Kinerja Spektrofotometri UV-VIS Pada Analisis Spesi Iodium Dalam Garam Konsumsi .MJoCE/Vol 13 No 2/Juli/Hal. 64-73
Nurilmala, M., Hidayat, T., & Sudirdjo, F. (2016). Characteristics of seaweed as raw materials for cosmetics. Aquatic Procedia, 7, 177-180.
Rasyid, N. Q. (2017). Analysis of iodine content in seaweed and estimation of iodine intake. Marina Chimica Acta, 18(1).
Rivai, H., Astuty, W., & Asra, R. (2017). Pengembangan dan Validasi Metode Analisis Betametason dalam Tablet dengan Metode Absorbansi dan Luas Daerah di Bawah Kurva Secara Spektrofotometri Ultraviolet. J Sains dan Teknol Farmasu, 19(1), s52-7.
Samsuar, S., Mariana, F., & Setyowati, M. (2017). Analisis kadar klorin (Cl2) sebagai pemutih pada rumput laut (Eucheuma cottonii) yang beredar di Lampung. JFL: Jurnal Farmasi Lampung, 6(2).
Sanger, G., Kaseger, B. E., Rarung, L. K., & Damongilala, L. (2018). Potensi beberapa jenis rumput laut sebagai bahan pangan fungsional, sumber pigmen dan antioksidan alami. Jurnal pengolahan hasil perikanan Indonesia, 21(2), 208-217.
Sukaryono, I. D., Hadinoto, S., & Fasa, L. R. (2017). Verifikasi Metode Pengujian Cemaran Logam pada Air Minum dalam Kemasan (AMDK) dengan Metode AAS-GFA. Majalah Biam, 13(1), 8-16.
Sukmawati, S. (2018). Optimasi dan Validasi Metode Analisis dalam Penentuan Kandungan Total Flavonoid pada Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoscus manihot L.) yang Diukur Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. PHARMACON, 7(3).
Taurino, P., Herti, M., & Lusi, K. (2006). Budidaya dan Pengolahan Rumput Laut. Agromedia Pustaka.
Untailawan, R., Male, Y. T., & Dulanlebit, Y. H. (2019). Studi Kadungan Iodium Dalam Rumput Laut Eucheuma Cottonii Diperaian Kei Kecil. Science Map Journal, 1(2), 55-59.Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia: Jakarta.
Wisudyaningsih, B. (2015). Studi preformulasi: validasi metode spektrofotometri ofloksasin dalam larutan dapar fosfat. Stomatognatic-Jurnal Kedokteran Gigi, 9(2), 77-81.
Published
2024-07-05
How to Cite
mariwy, abraham. (2024). KAJIAN KINERJA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA ANALISIS SPESI IODIUM DALAM RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii. Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 14(2), 83-90. https://doi.org/10.30598/MJoCEvol14iss2pp83-90
Section
Articles