ANALISIS KOMPONEN ASAM AMINO IKAN LAYANG DELES (Decapterus Makrosoma) HASIL OLAHAN TRADISIONAL BERDASARKAN LAMA PENYIMPANAN
Abstract
The aim of this study was to determine the amino acid composition of traditional processed Layang Deles fish (Decapterus macrosoma) which was stored for 2 months. Analysis of amino acid content using by Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) instrument after content of water and lipid in sample was removed. The results of the analysis showed that there was a change in the concentration of 15 amino acids measured ranging from 85.17% to 2,873.42% in acid hydrolysis and 88.18% to 28.73% in alkaline hydrolysis. The biggest changes occurred in histidine, arginine and serine amino acid concentrations of 2,873.42%, 2,606.74% and 900.00% in acid hydrolysis and in amino acids serine, aspartic acid and histidine which were 88.17%, 62, 99% and 40.02% in alkaline hydrolysis. Based on the results of the research, it can be concluded that the processing of inmana fish with a storage period of 2 months affects the amino acid components of Layang Deles fish (Decapterus macrosoma).
Downloads
References
Buckle, K. A., Edwards, R. A., dan Wootton, M. 1987. (buku Asli diterbitkan tahun 1985). Ilmu Pangan (Terjemahan Hari Purnomo Adiono). Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Hafiludin. 2011. Karakteristik Proksiimat dan Kandungan Senyawa Kimia Daging Putih Dan Daging Merah Ikan Tongkol (Euthynnnus Affinis). Jurnal Kelautan Vol. 4. No. 1. ISSN 1907-9931. Hal 1-11. Haris, S., 2013. Pengaruh Penggaraman Terhadap Protein Ikan Layang (Decapterus Rusell). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. Vol.2 No.1. Hal 1-11.
Lehane L., dan Olley J., 1999, Histamine(Scombroid) Fish Poisoning, a Review ina Risk-Assessment Framework, National Office of Animal and Plant Healt, Canberra, iv + 80 pp.
Mazrouh M. M., 2015. Effects of freezing storage on the biochemical composition in muscles of Saurida undosquamis (Richardson, 1848) comparing with imported frozen. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies; IJFAS 3(2): 295-299. ISSN: 2347-5129. Hal 295-299. Murniyanti, A.S., dan Sunarman, 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan. Kanisius: Yogyakarta
Paparang, W. R., 2013. Studi Pengaruh Variasi Konsentrasi Garam Terhadap Citarasa Peda Ikan Layang (Decapterus Russelli). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol.1 No 1. Hal 17-20.
Patirousamal, I., 2018. Pemanfaatan Nira Kelapa Untuk Menurunkan Kadar Histamin pada Ikan Layang (Decapterus Sp). Skripsi Jurusan Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pattimura.
Purbasari D., 2008. Produkse dan Karakterisasi HidrolisatProtein dari Kerang Mas Ngur (Atactodea Striata). Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Institut Teknologi Bogor.
Reo A., 2013. Mutu Ikan Kakap Merah Yang Diolah Dengan Perbedaan Konsentrasi Larutan Garam dan Lama Pengeringan. Jurnal Perikananan dan Kelautan Tropis. Vol 9, No 1, Hal. 35-44.
Riansyah, A., Supriadi, A., dan Nopianti, R., 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) dengan Menggunakan Oven. Fishtech. Vol.2 No.1. Hal: 53-68
Rumahlaiselan, D., 2016. Analisis Komponen Asam Lemak Pada Ikan Ina Sua (Ikan Asin) Hasil lahan
Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp). Skripsi Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura Ambon.
Salosa, Y.Y., 2013. Uji Kadar Formalin, Kadar Garam dan Total Bakteri Ikan Asin Tenggiri Asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua. Jurnal Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan. Vol. 2.No. ISSN 2089-7790. Hal 10-15.
Susilowati, E., 2010. Kajian Aktivitas Antioksidan, Serat Pangan, dan Kadar Amilosa pada Nasi yang
Disubstitusi Dengan Ubi Jalar (Ipomea batatas L) Sebagai Bahan Makanan Pokok. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret; Surakarta.
Winarno, F. G., 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia: Jakarta.
Yuarni, D., Kadirman., Dan Jamaluddin. 2015. Laju Perubahan Kadar Air, Kadar Protein Dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) Dengan Suhu Terkontrol. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol: 1. Hal: 12-21.
Copyright (c) 2019 Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.