Studi Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan

  • Romelos Untailawam Universitas Pattimura
Keywords: Fish Bone Meal, Calcium, Tepung Tulang Ikan, Kalsium

Abstract

Until now, fish bone has not been fully utilized. Most of the fish bones will be left as waste. In this research, fish bone meal was made from yellow fin tuna, lemadang, and curisi waste. Fish bone meal was then analyzed for its calcium content. Making fish bone meal from yellow fin tuna, lemadang, and curisi obtained 25.8-29.4% (w / w) rendamen. The calcium content in fish bone meal is 72 to 77.4% (w / w).

Tulang ikan sampai saat ini belum dimaafatkan dengan baik. Tulang ikan hanya dibiarkan sebagai limbah. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tepung tulang ikan dari limbah tulang ikan dan dilakukan studi terkait kandungan kalsium yang terdapat dalam limbah tulang ikan. Pembuatan tepung tulang ikan dari ikan tuna sirip kuning, lemadang, dan kurisi diperoleh rendamen 25,8-29,4% (b/b). Kandungan kalsium yang terdapat dalam tepung tulang ikan yaitu 72-77,4% (b/b).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrian, D. dan Suprayitno, E. 2019. The Effect of the Long Time of NAOH Seeding In the Loss Process Fat to the Quality of Gelatin Tiger Grouper Fish Bone (Epinephelusfuscoguttatus). IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science (IOSR-JAVS) : Volume 12, Issue 5 Ser. I, PP 62-66
Hapsari, N. Welasih, T. 2013. Pemanfaatan limbah ikan menjadi pupuk organic. Jurnal Teknik Lingkungan
Lean, M. E. J. 2013. Ilmu Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Edisi 7. Jakarta ; Pustaka Pelajar
Lesnussa, T., Hattu, N., dan Dulanlebit, Y.H. 2019. Analisis Kadar Kalsium (Ca) Dan Fosfor (P) Pada Daun Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus L) Di Pulau Ambon Dan Seram Bagian Barat. Molluca Journal Of Chemistry Education (MJoCE): Vol 9 No 1 (2019)
Peraturan Meteri Kesehatan Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia
Putranto, H. F., Asikin, A. N. dan Kusumaningrum, I. 2015. Karakterisasi Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Jurnal ZIRAA’AH, Volume 40 Nomor 1, Pebruari 2015 Halaman 11-20
Suprayitno, E. dan Sulistiyati, T.D. (2017). Metabolisme Protein. UB Press ; Malang
Trilaksani, W., Salamah E. dan Nabil, M. 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol. 9(2): 34-45
Published
2021-01-19
How to Cite
Untailawam, R. (2021). Studi Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan. Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 11(1), 55-60. https://doi.org/10.30598/MJoCEvol11iss1pp55-60
Section
Articles