ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN LABA PADA PRODUK MINYAK KAYU PUTIH (STUDI KASUS UD. BINTANG TIMUR AMBON)

  • Ananda T. E. Lawalata Universitas Pattimura
  • A. Z Wattimena Universitas Pattimura
  • D. L Rahakbauw Universitas Pattimura
  • Y. W. A Nanlohy Universitas Pattimura
Keywords: pola

Abstract

Salah satu perencanaan yang dibuat manajemen adalah perencanaan laba. UD. Bintang Timur Ambon
merupakan salah satu usaha kecil di kota Ambon yang menjadi perhatian khusus penulis sebagai subjek
Penelitian karena belum menjalani analisis BEP untuk analisis perencanaan laba. Berdasarkan
permasalahan maka penulis tertarik untuk meneliti tentang analisis Break Even Point sebagai alat bantu
perencanaan laba pada produk minyak kayu putih (Studi Kasus pada UD. Bintang Timur Ambon) dengan
tujuan untuk menganalisis titik Break Even Point dan perencanaan laba pada UD. Bintang Timur Ambon
pada periode tahun 2020 dari bulan Juli sampai Desember serta menganalisis maksimal penurunan
penjualan dapat terjadi agar perusahaan tetap aman. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Break Even
Point atau titik impas untuk tahun 2020 pada produk minyak kayu putih ukuran 150ml, 300ml dan 600ml
berturut-turut sebesar Rp. 1.860.000 dengan unit terjual 31 unit, Rp. 2.304.000 dengan unit terjual 19 unit
dan Rp. 2.335.000 dengan total unit terjual 9 unit. Analisa margin of safety menunjukan bahwa ketika
mengalami penurunan sebesar 93% atau Rp. 24.775.200 untuk 150ml, 85% atau Rp. 13.872.000 untuk
300ml dan 80% atau Rp. 9.600.000 untuk 600ml, maka UD. Bintang Timur Ambon akan mengalami
kerugian.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BIBLIOGRAPHY Abdullah. (2022). Pengertian Bep (Break Even Point) Menurut Para Ahli.
Chusna, F. (2022). Pengertian Margin Of Safety.
Fau, S. H. (2022). Analisis Break Event Point Pada Pt. Holly Kadoz Niasindo. Jurnal Riset
Akuntasi Dan Bisnis, 9.
Ferdayanan, S. (2020). Analisis Break Even Poit Sebagai Alat Perencanaan Laba Perusahan Pdam
Bandarmasih Kota Banjarmasin.
Hasdiana., & Khalid, I. (2020). Analisis Titik Impas Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Pt.
Semen Indonesia Tbk. Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei). Jurnal Semarak,
3(3), 153–167. Santi, R. (2021). Break Event Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada
Jus Jagung Enak. Jurnal Akrab Juara, 6(2), 182–195.
Nadhiroh, A. (2022). Analisis Break Even Point Sebagai Perencanaan Laba Pada Ud. Silvia Food.
Jurnal Javanica.
Nastiti, M. (2012). Penggunaan Matematika Ekonomi Untuk Ananlisis Braek Even Point Pada Cv
Kaisar Reprofurni Jepara. Journal Of Mathematics.
Rahayu, S. (2018). Akuntansi Pengantar Perusaha Jasa, Dagang Dan Manufaktur.
Rialdy, N. (2017). Pengaruh Arus Kas Operasi Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Pada PT
Pegadaian (PERSERO) Kanwil I Medan. Akuntansi Dan Bisnis, 3(1), 84–92.
Romanda, C. (2017). Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Hotel (Studi Kasus Hotel
Ranggonang Sekayu). Jurnal Riset Akuntansi Dan Manajemen, 6(1), 1–10.
Rusmayanti, S. (2021). Break Event Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Jus Jagung Enak.
Jurnal Akrab Juara, 6(2), 182–195.
Santi, R. (2021). Break Event Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Jus Jagung Enak. Jurnal
Akrab Juara, 6(2), 182–195.
Setiawan, P. (2021). Reak Even Point – Pengertian, Analisis, Kelemahan, Faktor, Rumus,
Keterbatasan.
Ulfianinda, T. (2020). Break Even Point: Pengertian, Manfaat Dan Rumus.
Yuliani, R. A. (2021). Anal
Published
2022-10-13