KADAR KLOROFIL DAUN PAKCOY (BRASSICA CHINENSIS L.) SETELAH PERLAKUAN PUPUK KANDANG DAN AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH FISIOLOGI TUMBUHAN

  • Stenly Jacob Wenno
  • H Sinay
Keywords: Pakcoy leaf (Brassica chinensis L.), manure, tofu, chlorophyll

Abstract

Background: Pakcoy (Brassica chinensis L.) is a vegetable plant originating from China that has leaf stalks that are wider and larger than green mustard greens. Pakcoy has nutritional value such as vitamin C, vitamin A, carbohydrates, fiber, protein, calcium, magnesium. Chlorophyll is a green leaf substance found in green parts of plants, especially on leaves. One of the factors that influence the chlorophyll content in pakcoy mustard leaves is the soil condition in this case the nutrient content and nutrients in the soil. One way to meet nutrient and nutrient content in the soil is by using organic fertilizers such as manure and tofu.

Method: This study aims to determine the chlorophyll content of pakcoy leaves (Brassica chinensis L.) after giving manure and tofu dregs. Based on the analysis of chlorophyll content using the UV-VIS spectrophotometer method at wavelengths of 644 nm and 663 nm.

Results: The highest levels of chlorophyll A in pakcoy (Brassica chinensis L.) leaves with PK3AT1 treatment (7 kg manure and 7 kg tofu dregs) of 2.007 mg / L, highest chlorophyll B levels in pakcoy (Brassica chinensis L.) leaves with treatment PK3AT3 (7 kg manure and tofu dregs 3 kg) at 2.674 mg / L, and the highest total chlorophyll content in pakcoy (Brassica chinensis L.) leaves with PK3AT1 treatment (7 kg manure and 7 kg tofu dregs) at 4,558 mg / L.

Conclusion: Chlorophyll A, B and total levels in pakchoy (Brassica chinensis L.) leaves after a combination of manure and tofu dregs have high levels of different corophils.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Danial, M., Taufiq, N.A.S., dan Sanusi, W. 2009. Pemanfaatan Zeolit dan Bokashi Ampas Tahu untuk Menekan Konsentrasi Nikel dan Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Jagung (Penelitian Lapang II).http://digilib.unm.ac.id/dowload.php?id=56. Diakses pada tanggal 5 Maret 2012.
Djumali, Nurnasari. E. 2012. Keragaman Pertumbuhan dan Hasil Populasi Tanaman Jarak Pagar IP-3A. Bul. Tembakau Serat Minyak Industri 4:15-23
Harahap, A, D. Nurhidayah, T., & Saputra, S. I, 2015. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea Canphora Pierre) Dibawah Naungan Kelapa Sawit. JOM Fapertafol. 2 No.1,
Hidayat, A. A. A & Musrifatul Uliyah. 2014. Pengantar kebutuhan dasar manusia. Edisi 2. Jakarta: Salemba Medika.
Mayadewi, N. N. A. 2007. Pengaruh Jenis Pupuk Kandang dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Gulma dan Hasil Jagung Manis. Agritrop 26 (4): 153-159.
Mulyasa, E. 2006. Kurikulum yang di sempurnakan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Murti, B. W., Baskara, M dan Santosa, M. 2016. Pengaruh Biourine Dan Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pak Choy (Brassica Chinensis L.)
Napitupulu, D., dan Winarto, L. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah. J. Hort. 20(1) : 27-35.
Ningsih, Ratna. (2011). Efektivitas Paket Perada terhadap Intesitas Nyeri pada Remaja dengan Dismenore di SMAN Kecamatan Curup. Tesis Universitas Inndonesia
Nurdin, Kushart, C. M., Tanziha, I., Januwati, M. 2009. Kandungan Klorofil Berbagai Jenis Daun Tanaman dan Cu-Turunan Klorofil serta Karakteristik Fisiko-Kimianya. Jurnal Gizi dan Pangan, Maret 2009 4(1): 13 – 19.
Parman, S. 2007. Pengaruh Pertumbuhan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.). Semarang: Laboratorium Biologi Struktur dan Fungsi Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas FMIPA UNDIP.
Rahmina, W., Nurlaelah., Handayani. 2017. Pengaruh Perbedaan Komposisi Limbah Ampas Tahu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pak Choy (Brassica Rapa L. Ssp. Chinensis) Quaagga, Volume 9 No. 2, 38-46.
Sadewa, D. P. P. 2016. Pemanfaatan Padatan Digestat Sebagai Campuran Media Tanam Pak Choy (Brassica Rapa L.) Dengan Sistem Irigasi Bawah Permukaan. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Setiari, N., dan Nurchayati, Y. 2009. Eksplorasi Kandungan Klorofil pada beberapa Sayuran Hijau sebagai Alternatif Bahan Dasar Food Supplement. BIOMA, Vol 11, No. 1, Hal. 6-10 Juni 2009. ISSN: 1410-8801.
Song-Ai, N., dan Banyo, Y. 2011. Konsentrasi Klorofil Daun Sebagai Indikator Kekurangan Air Pada Tanaman. Jurnal Ilmiah Sains Vol. 11 No. 2, Oktober 2011. Hal: 166-173.
Sumenda, 2011. Analisis Kandungan Klorofil Daun Mangga (Mangifera indica L.) Pada Tingkat Perkembangan Daun Yang Berbeda. Bioslogos, 1, (1).
Suntoro. 2002. Pengaruh Penambahan Bahan Organik, Dolomit dan KCl Terhadap Kadar Klorofil dan Dampaknya Pada Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogea L.). BioSMART. Vol. 4 No. 2:36-46. (Terakreditasi Nasional No. 02/DIKTI/Kep/2002).
Sutedjo, M. 2010. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta : Rineka Cipta
Wijaya, K.2000. Pengaruh konsentrasi dan frekuensi pembberian pupuk organik cair hasil perombakan anaerob limbah makanan terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brasicca juncea L.) Skripsi. Universitas Sebelas Maret
Published
2019-05-22
How to Cite
Wenno, S., & Sinay, H. (2019). KADAR KLOROFIL DAUN PAKCOY (BRASSICA CHINENSIS L.) SETELAH PERLAKUAN PUPUK KANDANG DAN AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH FISIOLOGI TUMBUHAN. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 5(2), 130-139. https://doi.org/10.30598/biopendixvol5issue2page130-139