KARAKTERISASI STOMATA DAUN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge.) DI PULAU AMBON

  • Agustina Rahangmetan
  • Hermalina Sinay
  • Ritha Lusian Karuwal
Keywords: stomata, daun jeruk kalamansi, lokasi berbeda di Pulau Ambon

Abstract

Latar Belakang: Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge.) adalah buat tropika yang sangat popular di Ambon dan Maluku. Buah ini memiliki cita rasa asam sehingga menambah aroma khas pada berbagai campuran masakan.  Sejauh ini, belum banyak laporan yang dipublikasikan terkait sifat-sifat anatomi daun khususnya stomata daun jeruk kalamansi pada lokasi-lokasi berbeda Pulau Ambon.  Dalam kaitan dengan kemampuan adaptasi terhadap lingkungan, maka sifat-sifat tanaman termasuk sifat anatomi dan struktur stomata pada daun, penting untuk  diketahui.

Metode: koleksi sampel dilakukan dengan metode accidental sampling. Pembuatan preparat untuk pengamatan stomata dilakukan dengan metode whole mount. Pengamatan dilakukan terhadap tipe, jumlah, kerapatan dan indeks stomata. Data yang diperoleh adalah rerata tiga ulangan dan disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel dan gambar.

Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa stomata daun jeruk Kalamansi yang dikoleksi dari 13 lokasi berbeda di Pulau Ambon memiliki dua tipe stomata yaitu anemositik, siklositik dan campuran antara keduanya. Jumlah, kerapatan dan indeks stomata tertinggi diperoleh ada sampel daun dari Desa Kilang, dan terendah pada Desa Latta. Pada lokasi yang lain, bervariasi dan hal jumlah, kerapatan dan indeks stomatanya, di mana ada lokasi yang jumlah stomata lebih tinggi dari indeks dan kerapatan, dan juga sebaliknya. jumlah stomata secara berurutan dari tertinggi ke terendah yaitu Desa Kilang (32,71), Hutumuri (31,11), Lateri (29,15), Naku dan Passo (27,8), Wayame (26,43), Hative Besar (26,58), Halong (25,50), Hukurila (24,52), Poka (23,51), Kusu-Kusu Sereh (22,36), Rumahtiga (21,63), dan Wayame (14,47). Untuk Indeks Stomata secara berurutan dari tertinggi ke terendah yaitu: Kilang (48,05), Wayame (46,71),  Lateri (43,92), Hutumuri (42,37), Naku (42,12), Hative Besar (41,18), Poka (40,89), Kusu-Kusu Sereh (40,64), Halong (39,45), Hukurila (37,84), Passo (36,58), Rumahtiga (36,42), dan Latta (35,73). Untuk kerapatan stomata, berturut-turut dari tertinggi ke terendah yaitu Kilang (0,32), Hative Besar (0,31), Wayame (0,29), Poka (0,28), Lateri (0,27), Halong (0,24), Passo, Hutumuri, Hukurilla  (0,23), Naku (0,22), Kusu-Kusu Sereh dan Rumahtiga (0,21) dan Latta (0,14).

Kesimpulan: Tipe stomata pada daun jeruk kalamansi  dari 13 lokasi di Pulau Ambon yaitu anomositik, dan siklosistik. Jumlah, kerapatan dan indeks stomata tertinggi diperoleh ada sampel daun dari Desa Kilang, dan terendah pada Desa Latta

Downloads

Download data is not yet available.

References

Baruah, G., Molau, U., Bai, Y. 2017. Community and species-specific responses of plant traits to 23 years of experimental warming across subarctic tundra plant communities. Sci Rep 7, 2571 (2017). https://doi.org/10.1038/s41598-017-02595-2
Bátori, Z., Attila, L., Miklos, M., Laszlo, K., Csaba, T., Andras, B., Miklos, T., Zoltán, K., Cseh, Viktória, C., László, E. 2014. Microclimate-vegetation relationships in natural habitat Islands: Species preservation and conservation perspectives. Idojaras. 118. 257-281.
Franks, P. J., Ilia, L.J., Elizabeth, R.M., Alistair, H.M., & Beerling, D.J.2012. Physiological framework for adaptation of stomata to CO2 from glacial to future concentrations Phil. Trans. R. Soc. B367537–546http://doi.org/10.1098/rstb.2011.0270
Hardiyanto., Mujiarto, E., & Sulasmi, E.S. 2007. Genetic Relationship among several Citrus species based on taxonometry. Jurnal Hortikultura, 17(3), 203-216.
Haryanti, S. 2010. Jumlah dan distribusi stomata pada daun beberapa spesies tanaman dikotil dan monokotil. Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi . Vol. XVIII, No. 2.
Huang, W., Zhao, X., Zhao, X., Li, Y., & Lian, J. 2016. Effects of environmental factors on genetic diversity of Caragana microphylla in Horqin Sandy Land, northeast China. Ecology and evolution, 6 (22), 8256–8266. https://doi.org/10.1002/ece3.2549
Ilahi, M.R., Wowor, V.N.S., Homenta, H. 2016. Uji daya hambat air perasan buah Lemon Cui (Citrus Microcarpa Bunge.) terhadap pertumbuhan candida albicans yang diisolasi dari plat gigi tiruan lepasan akrilik. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 5 (3), 2302 – 2493.
Inglese, P., & Sortino, G. 2019. Citrus history, taxonomy, breeding, and fruit quality. Oxford Research Encyclopedia of Environmental Science. Online Publication Date: Feb 2019 DOI: 10.1093/acrefore/9780199389414.013.221
Liu, C., Li, Y., Xu, L., Chen, Z., & He, N., 2019. Variation in leaf morphological, stomatal, and anatomical traits and their relationships in temperate and subtropical forests. Science Reports 9, 5803 (2019). https://doi.org/10.1038/s41598-019-42335-2
Obembe, O. A. 2015. Stomata complex in some shrubs and trees. Global Journal of Biology, Agriculture and Health Sciences, 4(2):164-172 (April-June, 2015).

Skinner, M.K. 2011. Environmental epigenetic transgenerational inheritance and somatic epigenetic mitotic stability. Epigenetics. 2011;6:838–842.
Sinay, H., Arumingtyas, E.L., Harijati, N., & Indrayani, S. 2015. Stomata characterization of local Corn Cultivar wich is grown under field condition In Kisar Island Southwest Maluku Regency. Proceeding of The 5th Annual Basic Science International Conference 5 (1), 96-99.
Sinay, H., Arumingtyas, E.L., Harijati, N., & Indrayani, S. 2016. Keragaman dan kekerabatan kultivar jagung (Zea mays L.) lokal asal Pulau Kisar Kabupaten Maluku Barat Daya berdasarkan karakter fenotip. Biopendix, 3 (1), Oktober 2016, hlm. 18-27
Sinay, H., & Lesilolo, M. 2020. Karakterisasi stomata daun pegagan (Centella asiatica (L.) Urban.) pada ketinggian wilayah berbeda di Pulau Ambon. Science Map Journal 2 (1), 1-7
Tamokou, J.D.D., Mbaveng, A.T., & Kuete, V. 2017. Antimicrobial activities of african medicinal spices and vegetables. book chapter from medicinal spices and vegetables from Africa Therapeutic Potential Against Metabolic, Inflammatory, Infectious and Systemic Diseases 2017, Pages 207-237
Tuasamu, A. 2018. Karakterisasi Morfologi Daun dan Anatomi Stomata pada Beberapa Species Tanaman Jeruk (Citrus sp). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan. Volume 11, Issue 2, November 2018, 85-90
Uzun, A., & Yesiloglu, T. 2012. Genetic diversity in Citrus. Book Chapter in Genetic Diversity in Plants. DOI: 10.5772/32885. https://www.researchgate.net/publication/221928181
Published
2021-06-17
How to Cite
RahangmetanA., SinayH., & KaruwalR. (2021). KARAKTERISASI STOMATA DAUN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge.) DI PULAU AMBON. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 7(2), 180-192. https://doi.org/10.30598/biopendixvol7issue2page180-192