LAJU PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP DAN KOMPOSISI KIMIA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) HASIL REKAYASA DARI AIR TAWAR KE AIR LAUT

GROWTH RATE, SURVIVAL RATE DAN CHEMICAL COMPOSITION OF TILAPIA (Oreochromis niloticus) MANIPULATION FROM FRESHWATER TO SEAWATER

  • Johanna L. Thenu Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Ambon
  • Lexon H. J. Tinglioy Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Ambon
Keywords: aklimatisasi, ikan nila, laju pertumbuhan, kelangsngan hidup, komposisi kimia, rekayasa

Abstract

Ikan Nila (Oreochromis niloticus)  merupakan salah satu jenis ikan yang banyak disukai masyarakat dan mempunyai nilai ekonomis tinggi. Peningkatan permintaan akan jenis ikan ini harus segera diimbangi dengan upaya budidaya.  Keterbatasan lahan untuk kolam budidaya, sehingga perlu di cari alternatifnya, salah satunya adalah budidaya di keramba jaring apung air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rekayasa ikan nila air tawar ke air laut, laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup serta analisis komposisi kimianya. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen, hasil pegukuran kualitas air diantaranya Salinitas mengalami pertambahan 3 ppt setiap harinya, suhu berkisar antara 27-30 oC, DO antara 7,0-7,5 mg/l, pH antara 7,2-7,6. Pertambahan berat dan pertumbuhan panjang mutlak berturut-turut adalah 408,5 g dan 26 cm, laju pertumbuhan sebesar 2,27% dan kelangsungan hidup 85-90%. Nilai komposisi kimia diantaranya kadar air 71,59%, abu 1,54%, lemak 4,74%,  protein 21,3% dan karbohidrat 0,83%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan nila air tawar dapat direkayasa untuk hidup di air laut dan memiliki laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang baik serta memiliki komposisi kimia terutama protein dan lemak yang tinggi,

Downloads

Download data is not yet available.

References

Yanti Z., Muchlisin Z. Dan Sugito, 2013. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup iakn nila (Oreochromis niloticusi) pada beberapa konsentrasi tepung daun jaloh (Salix tetrasperma) dalam pakan. Depik, 2(1): 16-19.

Fadri S., Muchlisin ZA. Dan Sugito. 2016. Kelangsungan hidup dan daya cerna pakan ikan nila (Oreochromis niloticusi) yang mengandung tepung daun jaloh (Salixtetrasperma roxb) dengan penambahan probiotik EM-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(2): 210-221

Mulqan M., Rahimi SAE. dan Dewiyanti I. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) pada sistem akuaponik dengan jenis tanaman yang berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 2(1): 183-193.

Setiawati M. Dan Suprayudi MA. 2003. Pertumbuhan dan efisiensi pakan nila merah (Oreochromis sp.) yang dipelihara pada media bersalinitas. Jurnal Akuakultur Indonesia, 2(1): 27-30.

Mege RA. 1993. Kajian fisiologi ikan nila merah Oreochromis sp. yang dipelihara pada beberapa kondisi salinitas. [Thesis] Sekolah Pascasarjana Intititut Pertanian Bogor, Bogor.

Effendie MI. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Zenneveld N., Huisnan EA. dan Boon JH. 1991. Prinsip-prinsip udidaya ikan. PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta.

Muchlisisn ZA., Arisa AA., Muhammadar AA., Fadli N., Arisa II dan Siti-Azizah MN. 2016. Growth performance and feed utilization of keureling (Tortambra) fingerlings fed a formulated diet with different dses of vitamin E (alpha-tocopherol). Archives of Polish Fisheries, 23:47-52.

[AOAC] Assosiation of Official Analytical Chemists. 2012. Official Methods of Analysis.

Hutabarat S. dan Evans SM. 2006. Pengantar Oseanografi. UI-Press, Jakarta. 159 hlm.

Aliah RS. 2017. Rekayasa produksi ikan nila salin untuk perairan payau di wilayah pesisir. JRL, 10(1): 17-24.

Effendi H., Utomo BA., Darmawangsa GM dan Karo-karo RE. 2015. Fotoremediasi limbah budidaya ikan lele (Clarias sp.)dengan kangkung (Ipomea aquatica) dan pakcoy (Brassica rapa chinensis) dalam sistem resirkulasi. Ecolab, 9(2): 80-92.

Efendi R. Dan Tang UM. 2002. Fisiologi Hewan Air. Uni-Press. Riau, 160 hlm.

Popma T. and Masser M. 1999. Tilapia life history and biologi. Southern Regional Aguaculture Center Publication, 283.

Hidayat D., Ade D. dan Yulisma S. 2013. Kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan gabus (Channa striata) yang diberi pakan berbahan baku tepung keong mas (Pomacea sp. Jurnal Akuakultur Rawa indonesia, 1(2): 161-172.

Adewolu MA., Adenji CA. and Adejobi AB. 2008. Feed utilization, growth and survival of Clarias gariepinus (Burchell 1882) fingerlings cultured under different photoperiods. Aquaculture, 283: 64-67.

Dewi EN. dan Ibrahim R. 2008. Mutu dan daya simpan fillet dendeng ikan nila merah yang dikemas hampa udara dengan vacuum sealer skala rumah tangga. Jurnal Saintek, 4(1): 7-15.

Published
2021-01-31
How to Cite
Thenu, J. L., & Tinglioy, L. H. J. (2021). LAJU PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP DAN KOMPOSISI KIMIA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) HASIL REKAYASA DARI AIR TAWAR KE AIR LAUT. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), 40-48. https://doi.org/10.30598/jinasua.2021.1.1.40