KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KITOSAN YANG DIPRODUKSI DARI SISIK IKAN KAKATUA (Scarus sp.)

  • Lady Angel Joris Program Studi Ilmu Kelautan, Program Pascasarjana, Universitas Pattimura.
  • F. Rieuwpassa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura.
  • A. O. W. Kaya Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura.
Keywords: parrot fish scales (Scarus sp.), chitosan, antioxidant activity

Abstract

The aims of this study was to determine the physicochemical characteristics  and to know the antioxidant activity of chitosan parrot fish scales (Scarus sp.). The test parameters used in this study include color, particle size, moisture content, ash content, nitrogen content, degree of deacetylation, viscosity, molecular weight and antioxidant activity. Chitosan is synthesized from the fish scales through the demineralization, deproteination, and deascetylation stage. Viscosity was measured using an viscometer Ostwald, degree of deacetylation e using an Spectrophotometer IR, and  antioxidant activity was tested using the DPPH Method. The results of the analysis showed that chitosan scales of parrot fish (Scarus sp.) Produced in this study had physical properties namely white and powder size, and had a moisture content of 0.37%, ash content of 0.48%, nitrogen content of 0.38% , deacetylation degree of 90.23%, viscosity 1.19 cP and molecular weight 24.547 kDa. Chitosan antioxidant activity test has an IC50 value of 3004.66 ppm which is classified as having weak antioxidant activity because it is more than 200 ppm. Based on these results, the chitosan produced in this study can be said to have good quality, but chitosan scales of parrot fish (Scarus sp.) Have potential as antioxidants even though but are relatively weak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] La Ifa, Andi A, Julniar, Suhaldin. 2018. Pembuatan Kitosan dari Sisik Ikan Kakap Merah. Journal Of Chemical Process Engineering, 03(01): 47-50 ISSN = 2303-3401
[2] Talumepa, A C N., Suptijah, P., Wullur, S. dan Rumengan F M. 2016. Kandungan kimia dari sisik beberapa jenis ikan laut. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi. 3(1):27–33.
[3] Faridah F, Anisatul K, Dewi M, Nofi A. 2012. Chitosan Pada Sisik Ikan Bandeng (chanos chanos) sebagai alternatif pengawet pada bakso. Jurnal kesehatan masyarakat. 02(02): 76-79
[4] Nasruddin Aziz,A., Fikri Fikri Bill Gufran, M., & Utomo Pitoyo, W. 2017. Pemanfaatan Ekstrak Kitosan dari Limbah Sisik Ikan Bandeng di Selat Makasar pada Pembuatan Bioplastik Ramah Lingkungan. Hasanuddin Student Journal 1(1): 56-61
[5] [AOAC] Association of Official Analytical and Chemistry. 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical and Chemist. Arlington, Virginia, USA: Association of Official Analytical and Chemist, Inc
[6] Firdiyani F, Agustini T W, dan Ma’ruf W F. 2015. Ekstraksi Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan Alami Spirulina platensis Segar Dengan Pelarut Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 18(1):28-37
[7] Darmawan D. 2017. Karakterisasi dan Aplikasi Kitosan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei B.) dari Seram Utara, Maluku sebagai Coating pada Pisang Mas Kirana (Musa sp. AA Group). Departemen Teknologi Hasil, Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
[8] Sormin, R B D. 1998. Mempelajari Produksi Dan Sifat Fisiko Kimia Khitosan Dari Limbah Berbagai Jenis Udang Serta Aplikasinya. Tesis. Program Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
[9] Tohata V D. 2017. Sifat Fisiko Kimia dan Uji Aktifitas Antioksidan Kitosan Kulit Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Skripsi : Teknologi Hasil Perikanan. Universitas Pattimura
[10] Rahman, M A. 2012. Kitosan Sebagai Bahan Antibakteri Alternatif Dalam Formulasi Gel Pembersih Tangan (Hand Sanitizer). Skripsi. Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
[11] Bangngalino H, Akbar I M A. 2017. Pemanfaatan Sisik Ikan Bandeng Sebagai Bahan Baku Kitosan Dengan Metode Sonikasi Dan Aplikasinya Untuk Pengawet Makanan. Prosiding Teknik Kimia Politeknik Negeri Ujung Pandang, ISBN.978-602-60766-3-2.
[12] Zahiruddin W, Ariesta A, dan Salamah E. 2008. Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon), Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 11 (2) : 25-29.
Published
2021-06-30