MUTU MIKROBIOLOGI IKAN TUNA ASAP YANG DICOATING KITOSAN SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG

  • Venesya Souhoka UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Meigy N. Mailoa UNIVERSITAS PATTIMURA
  • Adrianus O. W. Kaya UNIVERSITAS PATTIMURA
Keywords: coating, tuna asap, , mutu

Abstract

Ikan asap yang dibiarkan terbuka akan mudah mengalami pembusukan, sehingga masa simpannya relatif singkat oleh karena itu perlu dilakukan coating menggunakan kitosan untuk memperpanjang masa simpan. Coating merupakan lapisan tipis yang dibuat untuk melapisi bahan makanan dan dapat dikonsumsi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efek pelapisan kitosan sebagai edible coating yang diaplikasikan pada ikan tuna asap dengan teknik pencelupan dan disimpan pada suhu ruang. Aplikasi kitosan sebagai edible coating pada ikan tuna asap menggunakan teknik pencelupan dengan konsentrasi 2% dapat mempertahankan produk dengan masa simpan 4 hari pada suhu kamar. Mutu mikrobiologi dari ikan tuna asap yang dicoating kitosan mempunyai nilai total bakteri 1,35 x 104 CFU/g, tidak ditemukkannya bakteri Staphylococcus aureus, dan nilai total kapang 7,25 x 103 CFU/g.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-01-31
How to Cite
Souhoka, V., Mailoa, M. N., & Kaya, A. O. W. (2022). MUTU MIKROBIOLOGI IKAN TUNA ASAP YANG DICOATING KITOSAN SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2(1), 29-34. https://doi.org/10.30598/jinasua.2022.2.1.128