STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LAPAK MANGGA DUA KOTA TERNATE
Abstract
ABSTRAK
Inda S. Marajabessy. 02031911117. Strategi pendapatan pedagang kaki lima dalam mempertahankan usahanya di Lapak Mangga Dua Kota Ternate. Dengan arahan Komisi Pembimbing: Rahman Dano Mustafa, S.E., M.Sc. selaku Ketua Pembimbing dan Fajri Hatim, S.E., M.Si. selaku anggota pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pedagang kaki lima di Lapak Mangga Dua Kota Ternate, dalam mempertahankan usahanya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisi SWOT, adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 38 orang pedagang kaki lima di Lapak Mangga Dua Kota Ternate. Hasil penelitian ini mengunakan pendapatan usaha pedagang kaki lima di Mangga Dua Rata-rata sebesar 7000.000 lebih dengan / bulan.
Kata Kunci: Stretegi, Pendapatan, Pedagang kaki lima
Downloads
References
Ariani, A., & Utomo, M. N. (2017). Kajian Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Kota Tarakan. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 13(2), 99–118. https://doi.org/10.33830/jom.v13i2.55.2017
Cipta, H., Lindungi, D., Mengutip, D., Medan, U., Document, A., & From, A. (2019). Miswar Program Studi Magister Psikologi Program Pascasarjana Universitas Medan Area Medan 2019 Tesis Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Memperoleh Gelar Magister Psikologi Pada Program Pascasarjana Universitas Medan Area Program Pascasarjana Medan.
Darsanto, D., Effendy, K., & Nuryanto, N. (2021). Analisis Peningkatan Perekonomian Daerah Melalui Umkm Dalam Mengelola Produk Kearifan Lokal Di Kota Ternate Provinsi Maluku Utara. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 5(3), 440–449. https://doi.org/10.36312/jisip.v5i3.2186
Di, U., & Pangkep, K. (2022). Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Nur Ismi Nim : 105741100718 Program Studi Ekonomi Islam.
Hasan, N. I. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro (Studi Pada Nasabah BMT As-Salam). Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 5(01), 73. https://doi.org/10.29040/jiei.v5i01.464
Lakamisi, H., & Usman, R. (2016). Analisis finansial dan strategi pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) kacang vernis. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 9(2), 57–65. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.9.2.57-65
Lestari, D., Masruchin, & Nur Latifah, F. (2022). Penerapan Strategi Pemasaran Syariah Pada Umkm Franchise Pentol Kabul Dalam Meningkatkan Pendapatan. Jurnal Tabarru’: Islamic Banking and Finance, 5(1), 216–229. https://doi.org/10.25299/jtb.2022.vol5(1).9243
Mongkito, A. W., Sutra, M., Utomo, A. P., Mahfudz, M., Nurjannah, N., & Santri, D. (2022). Strategi Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Pada Masa Pandemi Covid-19 Ditinjau Dari Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi : EKS MTQ KOTA KENDARI). Robust: Research of Business and Economics Studies, 1(2), 93. https://doi.org/10.31332/robust.v1i2.3612
Nainggolan, H. L., Aritonang, J., Ginting, A., Sihotang, M. R., & Gea, M. A. P. (2021). Analisis Dan Strategi Peningkatan Pendapatan Nelayan Tradisonal Di Kawasan Pesisir Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(2),
https://doi.org/10.15578/jsekp.v16i2.9969
Pontoh, R., & Morad, A. M. (2022). Strategi Kebijakan Pemerintah Daerah: Peningkatan Kapasitas Produksi, Penyerapan Tenaga Kerja dan Peningkatan Pendapatan UMKM. Ekonomi, Keuangan, Investasi Dan …, 4(2), 705–710. https://doi.org/10.47065/ekuitas.v4i2.2484
Putri, E. W., Isnaini, R. A., & Tristiana, S. P. (2022). Peran Sistem Digital Payment Sebagai Strategi Peningkatan Pendapatan pada Usaha. Prosiding National Seminar on Accounting, Finance, and Economics (NSAFE), 2(2), 17–30.
Setioko, S., Fitriani, Y., & Munawaroh, K. (2021). Strategi Peningkatan Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) di Era Pandemi Covid-19 Pada Kota Metro. Journal of Community Development, 2(2), 60–65. https://doi.org/10.47134/comdev.v2i2.24
Tayana, D. (2022). Melalui Program Bumdes Boss Muda Desa Panti Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Desember 2022.
Umasugi, L. (2018). Pemetaan Kawasan Sentra Produksi bagi UMKM di Kota Ternate. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 11(1), 43. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.11.1.43-48
Wahyuningsih, S. (2009). Sri Wahyuningsih Peranan UKM Dalam Perekonomian Indonesia.
Mediagro, 5(1), 1–14.
Satisfaction, J. O. B., Pt, A. T., Mandiri, B., Tbk, P., Of, B., & Maluku, T. (2018). Jurnal EMBA. 4(1), 1356–1368.
PRAKOSO, J. (2013). Peranan Tenaga Kerja, Modal, Dan Teknologi Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Nelayan Di Desa Asemdoyong Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. http://lib.unnes.ac.id/20041/1/7450406043.pdf
Pendapatan Pengerajin Kerupuk Puli Bawang Di Desa Tirtomoyo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang Jawa Timur. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., February, 5–24.
Rangkuti, F. (2008). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. PT.Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.
Rompas, W. F. I. (2018). Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga Dan Nilai Tukar Terhadap Permintaan Kredit Pada Perbankan Di Kota Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 18(2), 204–215.
Saadudin, D., Rusman, Y., & Perdani, C. (2017). ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN DAN R/C
USAHATANI JAHE ( Zingiber officinale ). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 3(2),
https://doi.org/10.25157/jimag.v3i2.216
Sihaloho, L. (2018). Pengaruh Efikasi Diri (Self Efficacy) Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas Xi Ips Sma Negeri Se-Kota Bandung. JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 4(1), 62. https://doi.org/10.22219/jinop.v4i1.5671
Sitaniapessy, R. H., Latupapua, C. V., Lewaherilla, N., Leuherry, F., Ferdinandus, S. J., Asnawi, A., & Pentury, G. (2024). The Advantages of Digital Literacy Strategies to Improve MSME’s Business Performance. European Journal of Theoretical and Applied Sciences, 2(1), 504-512.
Sudiani, N., & Darmayanti, N. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan, Dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan. None, 5(7), 245861.
Sugiyono, 2010. Metode Penelitian Sosial. Alfabeta : Bandung.
Syahutama, R. N. (2017). (2017). Analisis Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja Terhadap Technology, I. (2016). ANALISIS KOMPARASI USAHA PADI DAN USAHA TANI KELAPA SAWIT. 1–17.
Tri Lestari, S.P, & Mustikarini, E. D. (2017). Potensi genetik klon ubi kayu local Bangka sebagai sumber pangan dalam menunjang ketahanan pangan nasional.
Tiyas, Ratna Dewi Mulyaning, and Samudi. “Kalayakaan Usahatani Sayuran Hidroponik Guyup Rukun Kediri” Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis 21. 2 (2021).
Untari, Untari. “Analisis Usahatani Beberapa Varietas Padi dengan menggunakan Revenue Cost Ratio (R/C Ratio).”
Vidya, K. (2018) Analisis break even point sebagai alat perencanaan laba pada pabrik minyak kayu putih sukun ponorogo (Doctoral dissertation Universitas Muhammadiyah Ponorogo).
Winarti, B. (2021). Status awal dalam jual beli jenjet jagung perspektif hukum ekonomi syariah. (doctoral dissertation, IAIN Metro)
Copyright (c) 2024 Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.