NILAI GIZI KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT (Musa acuminate Colla) PADA BEBERAPA TINGKAT KEMATANGAN BUAH

  • Musa Maitimu Universitas Pattimura
  • Delly Wakano
  • Dece Sahertian Universitas Pattimura
Keywords: Nilai gizi, kulit buah pisang, tingkat kematangan yang berbeda

Abstract

Kulit buah pisang matang merupakan limbah dari olahan buah pisang matang seperti pembuatan berbagai jenis kue dari daging pisang, sedangkan kulit pisang mentah merupakan limbah dari buah pisang mentah yang daging buahnya dibuat keripik dan mengandung banyak getah jika dibandingkan dengan kulit pisang matang dan lewat matang. Hal tersebut mungkin mempengaruhi kandungan gizi yang ada pada kedua kulit buah pisang tersebut, dikarenakan tingkat kematangan kulit buah pisang mempengaruhi kandungan gizi yang ada dalam kulit. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini perlu dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Kandungan gizi pada kulit buah pisang Ambon lumut (Musa accuminata colla) Mentah, Matang dan lewat matang Di Kota Ambon, Provinsi Maluku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif  yaitu untuk mengetahui analisis nilai gizi Karbohidrat,  Protein, Lemak, Dan Kalsium pada Kulit Buah Pisang Ambon Lumut (Musa accuminata colla) Mentah dan Matang di Kota Ambon, Provinsi Maluku. Hasil yang telah diperoleh adalah pada kulit buah pisang ambon mentah memiliki rata – rata kadar karbohidrat sebesar 4,02%, kadar lemak sebesar 0,85% dan kadar protein sebesar 0,31%. Pada kulit buah pisang ambon matang memiliki rata – rata kandungan karbohidrat sebesar 4,11%, kadar lemak sebesar 1,19% dan kadar protein sebesar 0,31%. Sedangkan pada kulit buah pisang ambon lewat matang, rata – rata kadar karbohidrat sebesar 3,96%, kadar lemak sebesar 1,68% dan kadar protein sebesar 0,64%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-29
How to Cite
[1]
MaitimuM., WakanoD., and SahertianD., “NILAI GIZI KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT (Musa acuminate Colla) PADA BEBERAPA TINGKAT KEMATANGAN BUAH”, RPBJ, vol. 2, no. 1, pp. 024-029, Nov. 2020.