REIFMITTEL, KOCHGERÄT ODER KOCHTOPF ? (ANALISIS PILIHAN KATA BAHASA JERMAN PADA DEUTSCH FÜR TOURISMUS)

  • Maria Martha Nikijuluw
Keywords: Pilihan Kata, Deutsch fuer Tourismus, Analisis Linguistik

Abstract

Penulisan artikel ini menyajikan analisis pilihan kata bahasa Jerman yang digunakan mahasiswa padapresentasi Deutsch fuer Tourismus. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman yang mengikuti mata kuliah Deutsch fuer Tourismus, semester genap tahun ajaran 2014. Metode analisis deskriptif tentang penggunaan bahasa atau lebih khusus pilihan kata, yang berujung pada sebuah analisis kesalahan berbahasa bermanfaat sebagai sarana dalam pengevaluasian, perencanaan dan penyusunan materi serta strategi pengajaran.Transkripsi datadokumentasi atau catatan lapangan tentang pilihan kata bahasa Jerman yang digunakan pada presentasi Deutsch fuer Tourismus, dianalisis melalui pendekatan analisis linguistik, kemudian dikelompokkan jenis-jenis kesalahan. Perbedaan antara sistem bahasa Indonesia dan sistem bahasa Jerman seperti pola pembentukan kata majemuk, dapat menyebabkan kesalahan, dimana mahasiswa menggabungkan kata sesuai pola bahasa Indonesia, sementara kata tersebut memiliki arti lain.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhadiah, Sabarti. 1997. Pembinaan Kemampuan Menulis Bahasa. Jakarta. Erlangga.
Depdikbud. 2002. Kamus Besar Bahasa Indonesia. 3. Edisi. Jakarta. Balai Pustaka.
Höhne, Steffan, et.al. Das grosse Deutschbuch. Ein Ratgeber für Schule und Berufsalltag. Köln: Nauman & Göbel Verlaggesellschaft mbH,
Moleong, Lexi J. 1998. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung. Remaja Rosdakarya.
Mukmin, Suhardi. 1996. Bentuk dan Pilihan Kata. Palembang. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
Mulyadi, A.J. 2009. Kepariwisataan dan Perjalanan. Jakarta.RajaGrafindo Persada.
Tarigan, Guntur Henry. 1988. Pengajaran Analisis Kesalahan Berbahasa. Bandung. Angkasa Bandung.
Yoeti A. Oka. 2013. Pramuwisata Profesional: Fungsi, Tugas, dan Tanggungjawab. Bandung. Angkasa Bandung.

Internet:
Badudu, J.S. 2003. Hukum DM Dalam Bahasa Indonesia, Diunggah pada: http://rubrikbahasa.wordpress.com/2003/09/01/hukum-dm-dalam-bahasa-indonesia/, tanggal 30.10.2014.
Mundt, Jörn W. 2013. Tourismus. München. Wissenschaftsverlag GmbH. Diunggah pada www.oldenbourg-verlag.de, tanggal 29.08.2014
Puglieli, Annarita & Frascarelli, Mara. 2011. Linguistic Analysis. From Data to Theory. Berlin/New York. De Gruyter Mouton., diunggah pada: http://books.google.co.id/books?id=OCwJBdGbW-cC&printsec=frontcover&dq=Linguistic+Analysis.+From+Data+to+Theory&hl=en&sa=X&ei=rPVSVJyKH5Lm8AWZv4HAAQ&redir_esc=y#v=onepage&q=Linguistic%20Analysis.%20From%20Data%20to%20Theory&f=false,tanggal 29.08.2014
Richter, Günther, 2007. Erfolgreich Kommunizieren im Tourismus: So Treffen Sie Immer den Richtigen Ton. Berlin. Erich Schmidt Verlag GmbH & Co., diunggah pada:http://books.google.co.id/books?id=nWZhBWRLt9cC&printsec=frontcover&dq=Erfolgreich+Kommunizieren+im+Tourismus:+So+Treffen+Sie+Immer+den+Richtigen+Ton&hl=en&sa=X&ei=CfVSVIPULMLh8AXjyIKoCw&redir_esc=y#v=onepage&q=Erfolgreich%20Kommunizieren%20im%20Tourismus%3A%20So%20Treffen%20Sie%20Immer%20den%20Richtigen%20Ton&f=false, tanggal 23.09.2014
Published
2019-10-16
How to Cite
Nikijuluw, M. M. (2019). REIFMITTEL, KOCHGERÄT ODER KOCHTOPF ? (ANALISIS PILIHAN KATA BAHASA JERMAN PADA DEUTSCH FÜR TOURISMUS). JURNAL TAHURI, 14(1), 19 - 31. https://doi.org/10.30598/tahurivol14issue1page19 - 31