PENGELOLAAN SUMBERDAYA PERIKANAN MELALUI PENGOLAHAN IKAN TEMBAKUL (Boleophthalamus pectinirostris) MENJADI PRODUK DIVERSIFIKASI PANGAN

  • Tri Adi Wibowo Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Perikanan dan Peternakan, Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
  • Desy Sasri Untari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Perikanan dan Peternakan, Universitas Nahdlatul Ulama Lampung
Keywords: Mudskipper, Eucheuma cottonii, dietary fiber, Proximate Test, organoleptic

Abstract

Mudskipper (Boleophthalmus pectinirostris) is a fish that has a habitat in mangrove areas. With an unusual physical shape, this fish is still little managed by the community to be used as food and even has low economic value. One of the efforts in the use of mudskipper is to carry out processing diversification techniques into a product, namely fish drumstick. In the market, fish drumstick are generally quite known as ready-to-eat fish products and are highly nutritious but low in dietary fiber content. One of the efforts to add fiber is the fortification of seaweed flour in fish drumstick dough. The purpose of this study is to determine the effect of the addition of seaweed flour in the manufacture of fish drumstick on the content of dietary fiber and organoleptic. This type of research is experimental research. Data analysis used a Complete Random Design (CRD) with 4 treatments; control, the addition of seaweed flour with concentrations of 5%, 10% and 15% and 4 replicates using the ANOVA test, and if the difference is obvious, it is followed by the Duncan test. The results of the proximate test for water, ash, protein, fat, crude fiber and carbohydrates showed a significant difference simultaneously in each treatment with a significance of 0.000<0.05. The results showed that there was a real difference simultaneously with a significance of 0.000<0.05 on the content of dietary fiber. The highest average value of dietary fiber on fish drumstick with the addition of 15 grams of seaweed flour with a value of 57.06% w/w. Organoleptic test using the Kruskal Wallis and Mann-Whitneyy assay. The results of the Kruskal Wallis test in the appearance test were simultaneously different from ASympt Sig 0.0006<0.05. Aroma, taste and texture tests showed a real difference with Asympt Sig 0.000<0.05.

 

ABSTRAK

Ikan tembakul (Boleophthalmus pectinirostris) merupakan ikan yang memiliki habitat di wilayah mangrove. Dengan bentuk fisik yang tidak biasa, menyebabkan ikan ini masih sedikit dikelola oleh masyarakat untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan bahkan bernilai ekonomis rendah. Salah satu upaya dalam pemanfaatan ikan tembakul adalah dengan melakukan teknik diversifikasi pengolahan menjadi sebuah produk yaitu kaki naga. Di pasaran, umumnya kaki naga cukup dikenal sebagai produk olahan ikan siap saji dan bernutrisi tinggi namun rendah kandungan serat pangan. Salah satu upaya dalam menambahkan serat yaitu fortifikasi tepung rumput laut didalam adonan kaki naga. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut dalam pembuatan kaki naga terhadap kandungan serat pangan dan organoleptik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu kontrol, penambahan tepung rumput laut konsentrasi 5%, 10% dan 15% dan 4 kali ulangan menggunakan uji ANOVA, dan jika berbeda nyata dilanjutkan  dengan uji Duncan. Hasil uji proksimat untuk kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar dan karbohidrat menunjukkan adanya beda nyata secara simultan di setiap perlakuan dengan signifikansi 0,000<0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya beda nyata secara simultan dengan signifikansi 0,000<0,05 terhadap kandungan serat pangan. Nilai rata-rata tertinggi serat pangan pada kaki naga dengan penambahan 15 gram tepung rumput laut dengan nilai 57,06% w/w. Uji organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis dan Mann-Whitneyy. Hasil uji Kruskal Wallis pada uji kenampakan secara simultan berbeda nyata dengan ASympt Sig 0,0006<0,05. Uji aroma, rasa dan tesktur menunjukkan beda nyata dengan Asympt Sig 0,000<0,05.

Kata Kunci: Ikan Tembakul, Eucheuma cottonii, serat pangan, Uji Proksimat, organoleptik

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, M., Tangke, U., & Lekahena, V, N, L. (2019). Pengaruh Jenis dan Kosentrasi Daging Ikan terhadap Mutu Organoleptik Bubur Ikan. Jurnal BIOSAINSTEK, 1(1), 33–39.

Akinrotimi, Onukwo, O. A. D. ., Cliffe, P. ., Anyanwu, P. ., & Orokotan, O. . (2007). The Role of Fish in The Nutrition Andlivelihood of Families in Niger Delta. Nigeria. Int. J. Trop. Agric Food Syst, 1(41), 344–356.

Anam, C., Amiroh, A., Qibtiyah, M., Karina, A, G., Masahid, A, D., & Witono, Y. (2023). Formulasi Nugget Ikan Curah Berdasarkan Karakteristik Organoleptik Dan Fisik. Agrointek, 17(3), 537–548.

Anggorodi, R. (1985). Ilmu Makanan Ternak Unggas : Kemajuan Mutakhir. Jakarta : Universitas Indonesia Press.

Ariani, F., Rohani, S., Sukanty, N, M, W., Yunita, L., Solehah, N, Z., & Nursofia, B, I. (2024). Penentuan Kadar Lemak pada Tepung Terigu dan Tepung Maizena Menggunakan Metode Soxlet. Jurnal Ganec Swara, 18(1), 172–176.

Arziyah, D., Yusmita, L., & Wijayanti. (2022). Analisis Mutu Organoleptik Sirup Kayu Manis Dengan Modifikasi Perbandingan Konsentrasi Gula Aren Dan Gula Pasir. Jurnal Hasil Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 1(2), 105–109.

Asropi, D., Ariani, R, P., & Masdarini, L. (2023). Uji Organoleptik Modifikasi Kue Klemben Dengan Subtitusi Tepung Kelapa. Jurnal Kuliner, 3(1), 11–18.

Badan Standarisasi Nasional. (2013). SNI 7759:2013. Kaki Naga Ikan. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Damayanti, M. T., Desmelati, & Sumarto. (2020). Pengaruh Penggunaan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Es Krim. Berkala Perikanan Terbuka, 48(3), 1–10.

Dean, C., Sunadji, & Oedjoe, M, D, R. (2023). Kandungan Nutrisi dan karaginan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dari Perairan Semau Kabupaten Kupang. JVIP, 4(1), 1–18.

Fahri, R, A., Wungow, H, P, L., Woda, R, R., & Koamesah, S, M, J. (2023). Hubungan Konsumsi Makanan Berserat dengan Pola Defekasi pada Siswa SMA Negeri 1 Taebenu. Cendana Medical Journal, 11(1), 90–100. https://doi.org/10.35508/cmj.v11i1.10719

Henggu, K. U., & Nurdiansyah, Y. (2021). Review dari Metabolisme Karbohidrat, Lipid, Protein, dan Asam Nukleat. Quimica: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 3(2), 9–17.

Herliani, N, E., Utami, M, A, F., Wilopo, M, D., Purnama, D., Johan, Y., Zamdial, & Permatasari, N. (2023). Komposisi Nutrisi Rumput Laut Coklat (Phaeophyta) dan Merah (Rhodophyta) Asal Perairan Teluk Sepang Kota Bengkulu. Jurnal Enggano, 8(2), 147–153.

Junita, D., & Dari, D. W. (2019). PKM Gemar Makan Ikan Untuk Kecerdasan Anak Sekolah di SDN 82/IV Sejinjang Kota Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 1(1), 6–11.

Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. (2022). Arti Pesan Mangrove Indonesia di G20: Atasi Krisis Iklim Global. Setneg.Go.Id. https://www.setneg.go.id/baca/index/arti_pesan_mangrove_indonesia_di_g20_atasi_krisis_iklim_global#:~:text=Merujuk data Badan Pusat Statistik,892%2C835 Ha%2C Kalimantan 630.913 Ha

Lestari, D., Hartanti, L., Sofiana, M. S. J., Yuliono, A., & Kurniadi, B. (2022). Proximate and Essential Macrominerals Analysis of Tembakul (Mudskipper) Fish Flour as a Food Source for Stunting Prevention. BERKALA SAINSTEK, 10(1), 45–50. https://doi.org/10.19184/bst.v10i1.31030

Mahmuda, R., Aritonang, D., Evitrisna, & Harefa, M, S. (2023). Mengatasi Dalam Rehabilitasi di Kawasan Mangrove di Paluh Merbau, Tanjung Rejo, Kabupaten Deli Serdang. Humantech: Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 2(3), 553–565.

Mauliyanda, T., Salman, Ramadi, S., & Hasanah, U. (2023). Diversifikasi Olahan Makanan Berbasis Ikan Menjadi Produk Kaki Naga Bagi Ibu-Ibu Nelayan Desa Aron Tunggai Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan. Marine Kreatif, 7(1), 49–57.

Muhardina, V., Sari, P, M., Hakim, L., Rahmiati, T, M., Sunartaty, R., Irmayadani, Safitri, I., Aprita, I, R., & Luciana, L. (2023). Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Rasio Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) – Tepung Terigu pada Karakteristik Mie basah. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 5(2), 48–54.

Muhtadi, A., Ramadhani, S. ., & Yunasfi. (2016). Identifikasi Dan Tipe Habitat Ikan Gelodok (Famili: Gobiidae) Di Pantai Bali Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara. Biospecies, 9(2), 1–6.

Mukti, Z. H., & Ruslianti, Y. Y. (2022). Pengembangan Media Edukasi Berbasis Video Animasi 3 Dimensi Tentang Makanan Berserat Untuk Meningkatkan Konsumsi Serat Pada Remaja. Jurnal Syntax Admiration, 3(3), 593–605.

Muliani, S., Asriany, A., & Lahay, N. (2022). Analisis Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pada Limbah Sayuran Pasar (Kol, Sawi, Kulit Jagung) Dengan Penambahan EM4 Sebagai Pakan Alternatif. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 16(1), 9–17.

Nainggolan, F., Diachanty, S., Kusumaningrum, I., Irawan, I., & Zuraida, I. (2022). Karakteristik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen terhadap Nuget Udang dengan Penambahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. JPB Kelautan Dan Perikanan, 17(1), 43–52.

Ndumuye, E., Langi, T, M., & Taroreh, M, I, R. (2022). Karakteristik Kimia Tepung Muate (Pteridophyta filicinae) Sebagai Pangan Tradisional Masyarakat Pulau Kimaam. Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 3(2), 261–268.

Nupu, A. K., Mile, L., & Yusuf, N. (2023). Analisis Organoleptik Hedonik Sambal Ikan Layang Asin Kering dengan Penambahan Rumput Laut. Nikè: Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 11(3), 103–110.

Nurjanah, Abdullah, A., Jacoeb, A. M., Prameswari, D. K., & Seulalae, A. V. (2022). Effect of the ratio Limnocharis sp. and Sargassum sp. on the characteristics of seaweed salt. IOP Conf. Ser.: Earth Environ, 3(2), 1–9.

Nusaibah, R. T. J., Maulid, D. Y., Siregar, A. N., Andayani, T. R., Pangestika, W., & Arumsari, K. (2024). Pengaruh Penambahan Tepung Sargassum Sp. dan Ulva Lactuca Terhadap Penerimaan dan Nilai Gizi Kue Kastengel. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(6), 459–476. https://doi.org/10.17844/jphpi.v27i6.53338

Peñalver, R., Lorenzo, J. M., Ros, G., Amarowicz, R., Pateiro, M., & Nieto, G. (2020). Seaweeds as a Functional Ingredient for a Healthy Diet. Marine Drugs, 18(6), 1–27. https://doi.org/10.3390/md18060301

Piliang, W. ., & Djojosoebagio, S. (1996). Fisiologi Nutrisi. Edisi Kedua. Jakarta : Universitas Indonesia Press.

Prabowo, Y. W., Kurniasari, R., & Anggadiredja, J. (2019). Pengaruh Lokasi dan Waktu Panen Terhadap Kandungan Karbohidrat pada Rumput Laut Eucheuma cottonii. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(2), 97–104.

Prita, A. W., Mangkurat, R. S. B., & Mahardika, A. (2021). Potensi Rumput Laut Indonesia Sebagai Sumber Serat Pangan Alami: Telaah Pustaka. Science, Technology and Management Journal (STMJ), 1(2), 34–40.

Rahmawati, A, S., & Erina, R. (2020). Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan Uji Anova Dua Jalur. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 4(1), 54–62.

Ravi, V., & Rajagopal, S. (2009). Mudskipper. Centre of Advanced Study in Marine Biology. Annamalai University.

Samsia, A. S., & Syukri, M. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Organoleptik Dan Fisikokimia Jus Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). J. Sains Dan Teknologi Pangan, 7(4), 5361–5374.

Setyaningsih, D. A., Apriyantono, A., & Sari, M. P. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor : IPB Press.

Siregar, N. S. (2014). Karbohidrat. Jurnal Ilmu Keolahragaan, 13(2), 38–44.

Smith, A., Liline, S., & Sahetapy, S. (2023). Analisis Kadar Abu Pada Salak Merah (Salacca edulis) di Desa Riring Dan Desa Buria Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku. Biopendix, 10(1), 51–57.

Sokolova, E. V, Kravchenko, A. O., Sergeeva, N. V, Davydova, V. N., Bogdanovich, L. N., & Yermak, I. M. (2019). Effect of Carrageenans on Some Lipid Metabolism Components in Vitro. Carbohydrate Polymers, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115629

Sunarni, & Maturbongs, M. . (2016). Biodiversitas dan Kelimpahan Ikan Gelodok (Mudskipper) di Daerah Intertidal Pantai Payumb, Merauke. In: Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman Dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 1(1), 125–131.

Tala, Z. Z. (2009). Manfaat Serat Bagi Kesehatan. Medan : Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara.

Triyastuti, M. S., Ondang, H. M. P., Wijaya, N., & Putri, N. L. S. (2024). Uji Organoleptik Fish Roll Tuna (Yellowfin) Sebagai Olahan Hasil Perikanan. Chanos Chanos, 22(1), 39–45.

Untari, D. S., Wibowo, T, A., & Anwar, R. (2022). Minat Konsumen Millenial Terhadap Konsumsi Ikan Air Laut dan Ikan Air Tawar. Jurnal Fishtech, 11(1), 30–38.

Wibowo, T, A., & Untari, D, S. (2023). Potensi Buah Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) dan Ikan Tembakul (Boleophthalmus pectinirostris) Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Kaki Naga Ikan. Jurnal LEMURU: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan Indonesia, 5(1), 30–45. https://doi.org/10.36526/jl.v5i1.2408

Wibowo, T. A., Untari, D. S., & Anwar, R. (2021). Tingkat Penerimaan Masyarakat Terhadap Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Segar Dengan Habitat Yang Berbeda. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 12(1), 72–79. https://doi.org/10.35316/jsapi.v12i1.1124

Wibowo, T. A., Untari, D. S., & Emilyasari, D. (2024). Pengaruh Hari Raya Idul Adha Terhadap Permintaan ikan Air Tawar Konsumsi Di Masyarakat. Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan Dan Kelautan, 8(1), 46–54. https://doi.org/10.30598/papalele.2024.8.1.46

Winarni, S., Zinuri, M., Endrawati, H., Setyawan, A., & Wangi, A. . (2021). Analysis proximate of sargassum seaweed sp. Journal of Physics: Conference Series, 2(1), 1–5.

Winarno, F. . (2008). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Yani, I. E., Habibi, N. A., Sary, R. Y., & Darningsih, S. (2023). Pengaruh Penambahan Rumput Laut Terhadap Kandungan Serat Dan Mutu Sensori Snack Tradisional Serabi. TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 14(1), 90–97.

Yustina, Nurdiansyah, S. I., & Kushadiwijayanto, A. A. (2024). Nilai Guna Langsung Perikanan Tangkap di Kawasan Mangrove Desa Sungai Nibung. Jurnal Laut Khatulistiwa, 7(2), 127–132.

Zuhra, C. F. (2006). Cita Rasa (Flavor). Departemen Kimia FMIPA. Universitas Sumatera Utara.

Published
2024-10-20
How to Cite
Wibowo, T., & Untari, D. (2024). PENGELOLAAN SUMBERDAYA PERIKANAN MELALUI PENGOLAHAN IKAN TEMBAKUL (Boleophthalamus pectinirostris) MENJADI PRODUK DIVERSIFIKASI PANGAN. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 20(2), 98-112. https://doi.org/10.30598/TRITONvol20issue2page98-112