UJI MULTI LOKASI BIBIT RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii HASIL KULTUR JARINGAN DAN LOKAL DI KABUPATEN MALUKU TENGGARA DAN KOTA TUAL TERHADAP PERTUMBUHAN, KEKUATAN GEL DAN VISKOSITAS

  • Sarwono Sarwono Program Studi Magister Ilmu Kelautan. Program Pascasarjana, Universitas Pattimura
  • Semuel F Tuhumury Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura
  • Maureen M Pattinasarany Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura
Keywords: Seaweed, tissue culture, growth rate, gel strength, viscosity

Abstract

One of the problems in the cultivation of K. alvarezii seaweed is that the seeds come from the results of previous cultivation which is used repeatedly and continuously so that the quality of seeds decreases. Efforts to increase seaweed production are using superior seeds, namely seedlings from tissue culture. Therefore, a multi-site test of tissue culture seaweed seedlings was conducted in Maluku Tengara Regency (Evu Village) and Tual City (Fiditan Village) to determine growth rate, gel strength and viscosity. The study involved planting tissue culture and local seaweed seedlings using the longline method in both locations for 45 days. Wet weight samples were measured every 15 days, and at the end of rearing, seaweed was harvested and dried to test gel strength and viscosity. The results of data analysis showed that the growth rate of tissue culture seaweed seedlings was better in both locations, the highest value at the location of Fiditan Village, Tual City at 5.61%/day. Likewise, the gel strength and viscosity of seaweed K. Alvarezii tissue culture seeds are higher than local seeds, where the highest gel strength is obtained in the waters of Evu Village, Southeast Maluku Regency, namely 165.5 g/cm2, while the highest viscosity is obtained in the waters of Fiditan Village, Tual City, namely 136.05 cP. So it is concluded that tissue culture seaweed seeds produced by the Marine Aquaculture Center Ambon are better than local seeds.

 

ABSTRAK

Salah satu permasalahan dalam budidaya rumput laut K. alvarezii adalah bibit berasal dari hasil budidaya sebelumnya yang digunakan secara berulang dan terus menerus sehingga kualitas bibit menurun. Upaya untuk meningkatkan produksi rumput laut adalah menggunakan bibit unggul yaitu bibit hasil kultur jaringan. Oleh karena itu, dilakukan uji multi lokasi bibit rumput laut kultur jaringan di Kabupaten Maluku Tengara (Desa Evu) dan Kota Tual (Desa Fiditan) untuk mengetahui laju pertumbuhan, kekuatan gel dan viskositas. Penelitian ini mencakup penanaman  bibit rumput laut kultur jaringan dan lokal dengan metode longline di kedua lokasi selama 45 hari. Sampel berat basah diukur setiap 15 hari, dan diakhir pemeliharaan dilakukan panen rumput laut untuk dikeringkan sebagai bahan uji kekuatan gel dan viskositas. Hasil analisis data  menunjukan bahwa laju pertumbuhan bibit rumput laut kultur jaringan lebih baik di kedua lokasi, nilai tertinggi di lokasi Desa Fiditan Kota Tual sebesar 5,61 %/hari. Begitu juga dengan  Kekuatan gel dan viskositas rumput laut K. Alvarezii bibit kultur jaringan lebih tinggi dibandingkan bibit lokal, yang mana kekuatan gel tertinggi diperoleh di Perairan Desa Evu Kabupaten Maluku Tenggara yaitu 165,5 g/cm2, sedangkan Viskositas tertinggi diperoleh di perairan Desa Fiditan Kota Tual yaitu, 136,05 cP. Sehingga disimpulkan bibit rumput laut kultur jaringan hasil produksi Balai Perikanan Budidaya Laut Ambon lebih baik di bandingkan dengan bibit lokal setempat.

Kata Kunci: Rumput laut, kultur Jaringan, laju pertumbuhan, kekuatan gel, viskositas

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akrim, D., Dirawan, G. D., & Rauf, B. A. (2019). Perkembangan Budidaya Rumput Laut Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Pesisir di Indonesia. Unm Environmental Journals, 2(2), 52-56. https://doi.org/10.26858/uej.v2i2.10089.

Anggadiredja, J.T, Zatnika A, Purwoto H, & Istini S. (2010). Rumput Laut: Pembudidayaan, Pengolahan dan Pemasaran Komoditas Perikanan Potensial. Penebar Swadaya. Jakarta.

Antari, N. P. P. S. D., Watiniasih, N. L., & Dewi, A. P. W. K. (2021). Pertumbuhan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dengan Berat Bibit Awal Berbeda di Pantai Pandawa, Bali. Jurnal Biologi Udayana, 25(2), 122-129.

Arjuni, A., Nunik, C., & Rusman. (2018). Pertumbuhan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Hasil Kultur Jaringan. Jurnal Biologi Tropis, 18(2): 216-223. http://dx.doi.org/10.29303/jbt.v18i2.740

Asikin, A. N., & Kusumaningrum, I. (2019). Karakteristik Fisikokimia Karaginan Berdasarkan Umur Panen yang Berbeda dari Perairan Bontang, Kalimantan Timur. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 136-142.

Aslan, L. O. M., & Ruslaini. (2015). Pengembangan Bibit Unggul Rumput Laut Kappahycus alvarezii Hasil Kultur Jaringan dalam Mendukung Peningkatan Produksi Perikanan Nasional di Sultra. UHO. 54 hal.

BSN. (2010). Produksi Rumput Laut Kotoni (Eucheuma cottonii)-Bagian 2: Metode Long Line. Badan Standarisasi Nasional.

Budiyanto, Kasim, M., & Abadi, A. Y., (2019). Growth and Carrageenan Content of Local and Tissue Culture Seed of Kappaphycus alvarezii Cultivated in Floating Cage. AACL Bioflux, 12(1), 167-178.

Burdames, Y., & Ngangi, L. (2014). Kondisi Lingkungan Perairan Budidaya Rumput Laut di Desa Arakan, Kabupaten Minahasa Selatan. Budidaya Perairan, 2(3), 69-75.

Cokrowati, N., Arjuni, A., & Rusman, R. (2018). Pertumbuhan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Hasil Kultur Jaringan. Jurnal Biologi Tropis, 18(2), 216–223.

Darise, M. I., & Bagou, U. (2019). Pengelolaan Budidaya Rumput Laut di Desa Popalo Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. PUBLIK: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, VI(2), 115-124.

Effendi, I. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Embi, A. L., Aslan, L.O.M., Iba, W., Patadjai, A. B., & Sulistiani E. (2019). The Effect of Initial Weight of Seedlings Grafted from Tissue-Cultured and Local Strain Seedlings on Growth and Carrageenan Content of the Red Seaweed (Kappaphycus alvarezii) using a Grafting Method. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 370(2019) 012037. doi:10.1088/17551315/370/1/012037

Fadilah, S., Alimuddin., Pong-Masak, P.R., Santoso, J., & Parenrengi, A. (2016). Growth, Morphology and Growth-Related Hormone Level in Kappaphycus alvarezii Produced by Mass Selection in Gorontalo Waters, Indonesia. Hayati Journal of Bioscience, 23(1), 29-34. https://doi.org/10.1016/j.hjb.2015.09.004

Harapan, S. B.S., Mawarti, R. A., & Mulyono, M. (2019). Performansi Pertumbuhan Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Dengan Menggunakan Bibit Hasil Kultur dan Non Kultur Jaringan di BBPBL Lampung. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan, 2(2), 93-99. http://dx.doi.org/10.15578/jkpt.v2i2.8075

Hasriah, R., Aslan, L.O.M., Iba, W., Patadjai, A. B., Ruslaini, Balubi, M., & Sulistiani E. (2019). The Effect of Different Oblique Incision Length in Slide- Slipped Grafting using Tissue Cultured and Local Seedlings on the Growth of Seaweed (Kappaphycus alvarezii) in Sasara Coastal Waters, Kulisusu Bay, Buton Utara, SE Sulawesi, Indonesia. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 370(2019) 012044 doi:10.1088/1755-1315/370/1/012044

Ismariani, B. S., Nikmatullah, A., & Cokrowati, N. (2019). Pertumbuhan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Hasil Kultur Jaringan Yang Ditanam Dengan Berat Bibit Yang Berbeda. Jurnal Perikanan, 9(1), 93-100. https://doi.org/10.29303/jp.v8i2.145

Kepel, R.C., Mantiri, D.M.H., & Nasprianto. (2018). Biodiversitas Makroalga di Perairan Pesisir Tongkaina, Kota Manado. Jurnal Ilmiah Platax, 6(1), 160-173. https://doi.org/10.35800/jip.6.1.2018.19558

Kreckhoff, R. L., Sukoso, Yanuwiadi, B., Mangindaan, R., & Keppel, C. R. (2015.) Rendemen, Gel Strength and Viscosity of Red Algae Kappaphycus alvarizii (Doty) in Minahasa Peninsula. Journal of Biodiversity and Environmental Sciences, 7(6), 23–31.

Kumayanjati, B., & Dwimayasanti, R. (2018). Kualitas Karaginan dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Pada Lokasi Berbeda di Perairan Maluku Tenggara. JPB Kelautan dan Perikanan, 13(1), 21-32. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v13i1.490

Lengkong, E.F., Mantiri, H., & Pinaria A.G., (2023). Pertumbuhan Plantlet Kentang (Solanum tuberosum L) Pada Media MS yang Disubtitusi Dengan Air Kelapa. Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 4(2), 361-369.

Marseno, D. W., Medho, M. S., & Haryadi, H. (2010). Pengaruh Umur Panen Rumput Laut Eucheuma cottonii Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Fungsional Karagenan. AGRITECH, 30(4), 212-2017.

Maryunus, R., & Rusman, H. (2017). Performansi Pertumbuhan Bibit Kultur Jaringan Rumput Laut Kotoni (Kappaphycus alvarezii) di Perairan Teluk Vir Bangir. Jurnal Akuatika Indonesia, 3(2), 91-95.

Masbaitubun, E., T., Riry, J., & Lasiaba, M., A., (2023). Produktivitas Rumput Laut di Desa Warbal Kabupaten Maluku Tenggara Provinsi Maluku. Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2(3), 244-251. https://doi.org/10.30598/jpguvol2iss3pp244-251

Muñoz, J., Freile-Pelegrin, Y., & Robledo, D. (2004). Mariculture of Kappaphycus alvarezii (Rhodophyta, Solieriaceae) Color Strains in Tropical Waters of Yucatan, Mexico. Aquaculture, 239(2004), 161-177.

Natsir, I.K., (2021). Pengaruh Suhu Perendaman Alkali Terhadap Nilai Viskositas dan Strength Gel pada Karagenan Eucheuma cottonii. Skripsi. Politeknik ATI Makassar. Makassar.

Purnomowati, R. (2015). Pengaruh Pengembangan Budidaya Rumput Laut Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Pesisir di Pesisir Timur Pulau Lombok Provinsi NTB (Studi Kasus Desa Pemongkong – Kecamatan Keruak). Agribusiness Journal, 9(1), 37–48. https://doi.org/10.15408/aj.v9i1.5067

Pusvariauwaty, P., Notowinarto, N., & Rames, R. (2015). Pertumbuhan Morfometrik Thallus Rumput Laut Euchema cottoni di Perairan Pulau Bulang Batam. Simbiosa, 4(2), 91–96.

Roy, S., Salvi, H., Brahmbhat, B., Vaghela, N., Das, L., & Pathak, B. (2015). Diversity and Distribution of Seaweeds in Selected Reefs and Island in Gulf of Kachchh. Seaweed Res. Utiln, 37(1), 12-19.

Rukka, A. H., Masyahoro, A., & Samsul, Y. (2022). Analisis Pertumbuhan Rumput Laut (Euchema cottonii) Pada Bobot Awal dan Jarak Tanam Berbeda yang Dibudidayakan di Lepas Dasar Perairan Pulau Lingayan. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 6(2), 58–67.

Sangkia, F. D., Gerung, G. S., & Montolalu, R. I. (2019). Analisis Pertumbuhan dan Kualitas Karagenan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii pada Lokasi Berbeda di Wilayah Perairan Banggai Provinsi Sulawesi Tengah. Aquatic Science & Management, 6(1), 22– 26. https://doi.org/10.35800/jasm.6.1.2018.24812.

Sapitri, A. R., Cokrowati, N., & Rusman. (2016). Pertumbuhan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Hasil Kultur Jaringan pada Jarak Tanam yang Berbeda. Depik, 5(1): 1-7. https://doi.org/10.13170/depik.5.1.3843

Saputra, A. S., Yulian, M., & Nisahi, K., (2021). Karakteristik dan Kualitas Mutu Karaginan Rumput Laut di Indonesia. Lantanida Journal, 9(1), 25-37. http://dx.doi.org/10.22373/lj.v9i1.9189

Saragih, A. K., Burhanuddin, B., & Herawati (2022). Determinant Analysis Of Indonesian Seaweed Trade. Journal Of Integrated Agribusiness, 4(1), 77–87. https://doi.org/10.33019/jia.v4i1.3002

Sollesta-Pintogo., H., Faisan, J., Jr., & de la Cruz-Aranas, J., M., (2023). Achieving High Production of Micropropagated Seaweed through Optimization of the Culture Protocol. Fish For The People, 21(1), 12-15.

Stevie, S., & Wipranata, D. (2022). Fasilitas Pemanfaatan Rumput Laut Di Laut Wula, Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 3(2), 2951-2964. https://doi.org/10.24912/stupa.v3i2.12423

Sulistiani, E., & Yani, S. A. (2014). Kultur Jaringan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). SEAMEO BIOTROP. Bogor.

Susanto, A.B., Siregar, R., Hanisah., Faisal, T.M., & Antoni. (2021). Analisis Kesesuaian Kualitas Perairan Lahan Tambak Untuk Budidaya Rumput Laut (Gracilaria sp.) di Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa. Journal of Fisheries and Marine Research, 5(3), 655-667.

Taiz L., & Zieger E. (2010). Plant Physiology. 5th Edition, Sinauer Associates Inc., Sunderland, 782 p.

Tawakal, M. A., (2019). Analisis Keuntungan Serta Kelayakan Usahatani Rumput Laut (Studi di Kota Tual Maluku Tenggara). Tesis. Program Magister Ekonomi Sumberdaya. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Univesitas Hasanuddin. Makassar.

Teniwut, W. A., Betaubun, K. D., Marimin, M., & Djatna, T., (2020). Mitigasi Rantai Pasok Rumput Laut dengan Pendekatan House of Risk dan Fuzzy AHP di Kabupaten Maluku Tenggara. agriTECH, 40(3), 242-253. http://doi.org/10.22146/agritech.27770

Thirumaran, G., & Anantharaman, P. (2009) Daily Growth Rate of Field Farming Seaweed Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty ex P. Silva in Vellar Estuary. World Journal of Fish and Marine Sciences, 1(3). 144-153

Umam, K., & Arisandi, A. (2021). Pertumbuhan Rumput Laut Eucheuma cottonii Pada Jarak Pantai ynag Berbeda di Desa Aengdake, Kabupaten Sumenep. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 2(2), 115–124. https://doi.org/10.21107/juvenil.v2i2.10672

Wenno, M. R. (2009). Karakteristik Fisiko-Kimia Karaginan dari Eucheuma cottonii Pada Berbagai Bagian Thalus, Berat Bibit dan Umur Panen. Tesis. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.

Wenno, M. R., Thenu, J. L., & Lopulalan, C. G. C. (2012). Karakteristik Kappa Karaginan dari Kappaphycus alvarezii Pada Berbagai Umur Panen. JPB Perikanan, 7(1), 61–67. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v7i1.69

Zainuddin, Z. (2023). Pengaruh Perbedaan Kedalaman Tanam Terhadap Pertumbuhan Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Dengan Menggunakan Metode Rawai Di Perairan Pantai Amal Kota Tarakan. Jurnal Harpodon Borneo, 16(1), 1–11.

Published
2025-04-05
How to Cite
Sarwono, S., Tuhumury, S. F., & Pattinasarany, M. M. (2025). UJI MULTI LOKASI BIBIT RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii HASIL KULTUR JARINGAN DAN LOKAL DI KABUPATEN MALUKU TENGGARA DAN KOTA TUAL TERHADAP PERTUMBUHAN, KEKUATAN GEL DAN VISKOSITAS. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 21(1), 1-13. https://doi.org/10.30598/TRITONvol21issue1page1-13