PENGGUNAAN PROBIOTIK EM4 PADA MEDIA BUDIDAYA IKAN: REVIEW

  • Betzy Victor Telaumbanua Program Studi Sumber Daya Akuatik, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nias
  • Putra Hidayat Telaumbanua Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nias
  • Natalia Kristiani Lase Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nias
  • Januari Dawolo Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nias
Keywords: Aquaculture, feed conversion, fish growth rate, probiotic, EM4 probiotic

Abstract

Low feed quality in fish culture reduces fish digestibility; therefore, the feed quality needs improvement. An effort to increase the nutritional value of feed is by adding probiotics. However, on the one hand, feed residues that form organic and inorganic compounds can affect water quality in the cultivation medium; on the other hand, suitable water quality plays a vital role in fish farming. Adding probiotics containing microorganisms, such as EM4 probiotics, can benefit aquaculture businesses. Probiotic EM4 (Effective Microorganisms), one of the probiotics given in fish farming, is a brown liquid with a sweet and aromatic taste, containing a mixed culture of fermentative microorganisms, namely lactic acid bacteria (Lactobacillus casei) and yeast (Saccharomyces cerevisiae). This research is a literature review with data from various relevant articles assembled from Google Scholar, accredited journals, textbooks, and theses. In conclusion, it can be presumed that using EM4 probiotics in aquaculture has beneficial effects, including improving the quality of aquaculture water, increasing the growth rate of fish, suppressing pathogenicity, and reducing feed conversion.

 

ABSTRAK

Kualitas pakan yang rendah dalam akuakultur menyebabkan daya cerna ikan menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, kualitas nutrisi pakan yang lebih baik perlu ditingkatkan. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi pakan adalah dengan menambahkan probiotik. Namun di satu sisi, residu pakan yang membentuk senyawa organik dan anorganik dapat mempengaruhi kualitas air pada media budidaya; di sisi lain, kualitas air adalah salah satu faktor penting yang berperan dalam budidaya ikan. Penambahan probiotik yang mengandung mikroorganisme, seperti probiotik EM4, dapat menguntungkan usaha perikanan budidaya. Probiotik EM4 (Effective Microorganisms), salah satu probiotik yang diberikan dalam usaha budidaya ikan, merupakan cairan berwarna coklat dengan rasa manis dan aromatik, yang mengandung kultur campuran mikroorganisme fermentatif yaitu bakteri asam laktat (Lactobacillus casei) dan ragi (Saccharomyces cerevisiae). Penelitian ini merupakan literature review (kajian literatur) dengan data yang bersumber dari berbagai artikel relevan yang diperoleh dari google schoolar, jurnal terakreditasi, text book, skripsi, dan lain-lain. Berdasarkan hasil kajian, dapat dikatakan bahwa penggunaan probiotik EM4 dalam perikanan budidaya memberikan dampak menguntungkan, antara lain: memperbaiki kualitas air akuakultur, meningkatkan laju pertumbuhan ikan, menekan patogenitas, dan memperkecil konversi pakan.

Kata Kunci: Akuakultur, konversi pakan, laju pertumbuhan ikan, probiotik, probiotik EM4

Downloads

Download data is not yet available.

References

A’isah, N. dan Mardiana, T. Y. 2016. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Probiotik Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). PENA Akuatika 13(1): 14-22.

Anis, M. Y. dan Hariani, D. 2019. Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya 1(1): 1-8. DOI: https://doi.org/10.26740/jrba.v1n1.p1-8

Ardita, N., Budiharjo, A., dan Sari, S.L.A. 2015. Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Probiotik. Bioteknologi 12(1): 16-21. DOI: 10.13057/biotek/c120103

Arief, M. 2013. Pemberian Probiotik Yang Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Retensi Protein dan Serat Kasar Pada Ikan Nila Oreochromis sp. Agroveteriner 1(2): 88-98.

Beauty, G., Yustiati, A., dan Grandiosa, R. 2012. Pengaruh Dosis Mikroorganisme Probiotik pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Mas Koki (Carassius auratus) dengan Padat Penebaran Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(3): 1-6.

Cooper, D. R., dan Emory, C.W. 1996. Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Erlangga.

Djauhari, R., Siburian, E.L.S., Wirabakti, M.C., Monalisa, S.S., dan Christiana, I. 2022. Kinerja Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Prebiotik Madu dan Probiotik Lacticaseibacillus paracasei. Jurnal Perikanan 12(3): 457-466. DOI: 10.29303/jp.v12i3.344

Effendi, M. I. 1997. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusantara. 163 hal.

Erdiansyah, M., Raharjo, E.I., dan Sunarto. 2014. Pengaruh Persentase Pergantian Air Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Ruaya 3(1): 21-25. http://dx.doi.org/10.29406/rya.v3i1.283

Fitriyanto, A. N. 2019. Efektivitas Penambahan Probiotik Terhadap Pertumbuhan, FCR, dan Sintasan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Universitas Satya Negara Indonesia. Jakarta.

Hariani, D. dan Purnomo, T. 2017. Pemberian Probiotik Dalam Pakan Untuk Budidaya Lele. Stigma Journal of Science 10(1): 31-35. DOI:https://doi.org/10.36456/stigma.vol10.no1.a582

Iribarren, D., Daga, P., Moreira, M.T., and Feijoo, G. 2012. Potential Environmental Effects of Probiotics Used in Aquaculture. Aquaculture Int. 20: 779-789. https://doi.org/10.1007/s10499-012-9502-z

Jayadi, Harlina, Hamdillah, A., Nursyahran dan Suryadi. 2021. Peningkatan Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) dengan Probiotik EM4. Jurnal Galung Tropika 10(1): 22-30. DOI:http://dx.doi.org/10.31850/jgt.v10i1.754

Karel, M., Hilyana, S., dan Lestari, D.P. 2019. Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (Effective Microorganism) Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Hubungan Panjang dan Berat Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan 9(2): 125-129. DOI: https://doi.org/10.29303/jp.v9i2.148

Khasani, I. 2007. Aplikasi Probiotik Menuju Sistem Budi Daya Perikanan Berkelanjutan. Media Akuakultur 2(2): 86-90. DOI: http://dx.doi.org/10.15578/ma.2.2.2007.86-90

Khotimah, K., Harmilia, E.D., dan Sari, R. 2016. Pemberian Probiotik Pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Dalam Akuarium. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 4(2): 152-158.

Kompiang, I. P. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2(3): 177-191.

Lestari, S., Sari, S.R., Prariska, D., Sianturi, I.T., dan Rizki, R.R. 2022. Efektivitas Metode Pemberian Probiotik Terhadap Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Perikanan dan Kelautan 4(3): 166-172.

Loar, L. 2019. Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Laju Pertumbuhan, Sintasan dan Konversi Pakan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Universitas Bosowa. Makassar.

Lumbanbatu, P. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 Dalam Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) di Air Payau. Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Universitas Riau. Pekanbaru.

Mulyana, D. Y. 2011. Fungsi dan Manfaat Probiotik dalam Usaha Budidaya Ikan. Online https://dislautkan.jogjaprov.go.id/web/detail/61/fungsi_dan_manfaat_probiotik_dalam_usaha_budidaya_ikan. Diakses pada 15 Januari 2023.

Nasir, N. A. 2022. Optimasi Penambahan Probiotik EM-4 (Effective microorganism-4) Pada Pakan Terhadap Kualitas Air Pada Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Universitas Muhammadiyah Makassar. Makassar.

Noor, S. Y. dan Pakaya, R. 2018. Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (Effective Microorganism 4) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Gorontalo Fisheries Journal 1(1): 107-112.

Putri, F. S., Hasan, Z., dan Haetami, K. 2012. Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik Pada Pelet Yang Mengandung Kaliandra (Calliandra calothyrsus) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(4): 283-291.

Sainah, Adelina, dan Heltonika, B. 2016. Penambahan Bakteri Probiotik (Bacillus sp.) Isolasi dari Giant River Frawn (Macrobrachium rosenbergii, de Man) di Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Berkala Perikanan Terubuk 44(2): 36-50. http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.44.2.36%20-%2050

Saputra, A., Mumpuni, F.S., Setiadi, E., dan Setiawan, I.D. 2019. Kinerja Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) yang Diberi Probiotik Berbeda. Jurnal Mina Sains 5(1): 1-12. DOI:https://doi.org/10.30997/jms.v5i1.1768

Saputra, F., Ibrahim, Y., Islama, D., Mahendra, Nasution, M.A., dan Khairi,I. 2022. Pemberian Probiotik Untuk Optimalisasi Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Gabus Lokal (Channa sp.) Hasil Domestikasi. Jurnal Perikanan Tropis 9(1): 37-46. DOI: https://doi.org/10.35308/jpt.v9i1.6014

Sari, S.R., Arafah, E., Guttifera, Puteri, R.E., dan Sa’adah, R. 2022. Penyuluhan Kelompok Petani dalam Budidaya dan Pengolahan Ikan Lele dengan Cara Pemberian Bumbu Alami di Kabupaten Banyuasin. Jurnal Nusantara Mengabdi 2(1): 29-36. https://doi.org/10.35912/jnm.v2i1.799

Shofura, H., Suminto, dan Chilmawati, D. 2017. Pengaruh Penambahan “Probio-7” Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture 1(1): 10-20. DOI:https://doi.org/10.14710/sat.v1i1.2459

Sumule, J. F., Tobigo, D.T., dan Rusaini. 2017. Aplikasi Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp). Jurnal Agrisains 18(1): 1-12.

Syahputra, K., Rusmana, I dan Widiyastuti, U. 2011. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Denitrifikasi Sebagai Agen Bioromediasi Nitrogen Anorganik. Jurnal Riset Akuakultur 6(2): 197-209. DOI:http://dx.doi.org/10.15578/jra.6.2.2011.197-209

Sya’bani, N., Yustiati, A., Rustikawati, I., dan Lusiastuti, A.M. 2015. Frekuensi Penambahan Probiotik Bacillus sp. dan Staphylococus sp. Pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Untuk Ketahanan Terhadap Aeromonas hydrophila. Jurnal Perikanan Kelautan 6(2): 130-140.

Wang, Yan-Bo, Li, Jian-Rong, Lin, J. 2008. Probiotics in Aquaculture: Challenges and Outlook. Aquaculture 281(1-4): 1-4. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2008.06.002

Webster, C. D and Lim, C. 2002. Nutrien Requirement and Feeding of Finfish for Aquaculture. CABI Publishing Wallingford United Kingdom. 448 p. ISBN 0-85199-519-5.

Yanuar, S. E. dan Sutrisno, A. 2015. Minuman Probiotik dari Air Kelapa Muda dengan Starter Bakteri Asam Laktat Lactobacillus casei. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(3): 909-917.

Yuriana, L., Santoso, H., dan Sutanto, A. 2017. Pengaruh Strain Lactobacillus Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Lele Masamo (Clarias sp.) Terhadap Pendederan Ikan Dengan Sistem Bioflok Sebagai Sumber Biologi. Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM METRO 2(1): 13-23. http://dx.doi.org/10.24127/jlplppm.v2i1.476

Published
2023-04-13
How to Cite
Telaumbanua, B., Telaumbanua, P., Lase, N., & Dawolo, J. (2023). PENGGUNAAN PROBIOTIK EM4 PADA MEDIA BUDIDAYA IKAN: REVIEW. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 19(1), 36-42. https://doi.org/10.30598/TRITONvol19issue1page36-42