ADSORPSI ASAM LEMAK BEBAS MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SILIKA GEL DARI ABU LAYANG KELAPA SAWIT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik silika gel hasil sintesis dari abu layang kelapa sawit dan kemampuannya dalam mengadsorpsi asam lemak bebas pada minyak jelantah.Sintesis silika gel menggunakan metode sol gel, dan proses adsorpsi dilakukan secara batch. Penentuan konsenrasi asam lemak dilakuka dengan metode titrasi. Hasil analisis XRD dari silika gel hasil sintesis menunjukkan puncak melebar pada 2θ= 15-30o dimana puncak tertinggi adalah pada 2θ=22,40o yang mengindikasikan silika gel hasil sintesis merupakan material yang bersifat amorf. Hasil analsis silika gel menggunakan FTIR memberikan serapan Vibrasi rentang gugus OH dari gugus silanol (Si-OH) muncul pada bilangan gelombang 3495,51cm-1. Serapan pada bilangan gelombang 1625,99 cm-1 merupakan vibrasi tekuk dari gugus Si-OH. Pada bilangan gelombang 1083 cm-1 menunjukkan vibrasi ulur asimetri Si-O dari Si-O-Si (gugus siloksan) dan adanya vibrasi ulur ini diperkuat dengan adanya serapan pada bilangan gelombang 798,53 cm-1. Pada bilangan gelombang 462,92 cm-1 menunjukkan adanya vibrasi tekuk Si-O dari gugus fungsi Si-O-Si. Kadar asam lemak bebas minyak jelantah awal sebesar 1,024%. Setelah proses adsorpsi penurunan kadar asam lemak bebas tertinggi diperoleh pada waktu kontak 90 menit sebesar 0,59% dengan Kapasitas dan efisiensi adsorpsi sebesar 9,65 mg/g dan 42,383%. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka proses adsorpsi menggunakan silika gel dari abu layang kelapa sawit dapat menurunkan asam lemak bebas sehingga dapat memenuhi syarat SNI 01-3741-2013 yaitu maksimal 0,6%.
Downloads
References
Ardhany, Syahrida Dian, Lamsiyah, 2018, Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yos Sudarso Palangkarayatentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan, Jurnal Surya Medika Volume 3 No. 2. 62-68.
Copyright (c) 2024 Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.