PENGARUH BEBERAPA PASTA GIGI TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans

  • Hermanus Nawaly Universitas Pattimura
  • Joseph Pagaya
  • Martha Kaihena Universitas Pattimura
Keywords: Influence, Toothpaste, Streptococcus mutans

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa pasta gigi terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans penyebab utama kerusakan gigi. Penelitian menggunakan 5 jenis pasta gigi yaitu pasta gigi A, pasta gigi B, pasta gigi C, pasta gigi D, dan pasta gigi E. Metode pengujian antibakteri menggunakan metode difusi dengan teknik cup-plate. Tingkat signifikansi setiap jenis pasta gigi diukur dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dilanjutkan dengan uji Tukey untuk melihat perbedaan perlakuan pasta gigi. Hasil penelitian menunjukkan pasta gigi A berbahan aktif Monofluorophosphate Sodium 1,12%, Triclosan 0,3%, Kalsium Gliserofosfat 0,13% memiliki rata-rata zona resistansi terbesar yaitu 27,3 mm. Sedangkan pasta gigi E dengan bahan aktif 0,08% Sodium Monofluorophosphate, 0,01% Sodium Fluoride memiliki rata-rata zona resistansi terkecil yaitu 14,25 mm. Diameter zona uji ANOVA beberapa jenis pasta gigi penghalang terhadap Streptococcus mutans pada selang kepercayaan 95% menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-29
How to Cite
[1]
NawalyH., PagayaJ., and KaihenaM., “PENGARUH BEBERAPA PASTA GIGI TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans”, RPBJ, vol. 2, no. 1, p. 016–023, Nov. 2020.