Pengaruh Edible Coating Jenis Pati Terhadap Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan

  • Gilian Tetelepta Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimura. Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka Ambon 97233
  • Priscillia Picauly Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka Ambon 97233
  • Febby J. Polnaya Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka Ambon 97233 http://orcid.org/0000-0002-7750-478X
  • Rachel Breemer Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka Ambon 97233
  • Gelora H Augustyn Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimura. Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka Ambon 97233
Keywords: cassava starch, edible coating, Fe’i banana starch, tuni sago starch, tomato

Abstract

This research was aimed to assess the effects of starch type as edible coatings on tomato fruit during storage. A completely randomized experimental design with two factor of treatment. i.e, starch type (no coating, tuni sago starch, cassava starch, and Fe’i banana starch) and storage time (5, 10, and 15 days). Variables observed including hardness, weight loss, vitamin C, total acidity and lycopene content. Results showed that stored for 15 days without coating resulted in significant decrease in hardness, vitamin C content, total acidity, and increase in weight loss and lycopene content. Whereas tomato fruits coated with tuni sago, cassava and tongka langit banana starches was found to be more effective in maintaining the quality of the tomatoes during storage.

Keywords: cassava starch, edible coating, Fe’i banana starch, tuni sago starch, tomato

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pati untuk edible coating buah tomat selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial, terdiri dari dua faktor yaitu jenis pati (tanpa coating, pati sagu tuni, pati ubi kayu, pati pisang tongka langit) dan lama penyimpanan (5, 10, dan 15 hari). Variabel yang diamati adalah kekerasan, susut bobot, vitamin C, total asam dan likopen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah tomat yang disimpan hingga hari ke-15 tanpa coating secara signifikan mengalami penurunan kekerasan, vitamin C, total asam dan mengalami kenaikan susut bobot dan likopen. Sedangkan buah tomat yang di-coating dengan pati sagu tuni, ubi kayu, pisang tongka langit efektif dalam mempertahankan mutu tomat selama penyimpanan.

Kata kunci: edible coating, pati sagu tuni, pati ubi kayu, pati pisang tongka langit, tomat

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Febby J. Polnaya, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka Ambon 97233

Agriculture Faculty, Pattimura University

Jl. Ir. M. Putuhena, Kampus Poka Ambon 97233

References

Abdi, Y.A., Rostiati, dan S. Kadir. 2017. Mutu fisik, kimia dan organoleptik buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) hasil pelapisan berbagai jenis pati selama penyimpanan. e-Journal Agrotekbis 5: 547-555.

AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of the Association of Analytical chemists. Washington D.C.

Apandi, M. 1984. Teknologi Buah dan Sayuran. Penerbit Alumni. Bandung.

Breemer, R., P. Picauly, dan N. Hasan. 2017. Pengaruh edible coating berbahan dasar pati sagu tuni (Metroxylon rumphii) terhadap mutu buah tomat selama penyimpanan. Agritekno 6: 14-20. DOI: 10.30598/jagritekno.2017.6.1.14

Breemer, R., F.J. Polnaya, dan J Pattipeilohy. 2012. Sifat mekanik dan laju transmisi uap air edible film pati ubi jalar. Seminar Nasional Pangan 2012. 13 November 2012. DOI: 10.13140/RG/2.1.5154.0886

Fitri, A., P.E. Susilowati, dan M. Natsir. 2012. Pektin dari kulit buah kakao (Theobroma cacao L) sebagai edible coating buah tomat. Jurnal Progres Kimia Sains 2: 1-10.

Mu’nisa, A. 2012. Nalisis kadar likopen dan uji aktivitas antioksidan pada tomat asal sulawesi selatan. Jurnal Kajian Penelitian dan Pengajaran Biologi 13: 62-66. DOI: 10.35580/bionature.v13i1.1428

Nawab, A., F. Alam, dan A. Hasnain. 2017. Mango kernel starch as a novel edible coating for enhancing shelf-life of tomato (Solanum lycopersicum) fruit. International Journal of Biological Macromolecules 103: 581-586. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.05.057

Normasari, F. dan B.S. Purwoko. 2002. Pengaruh pemberian CaCl2 prapanen terhadap perubahan kualitas tomat segar selama penyimpanan. Jurnal Buletin Agronomi 30: 53-57.

Pantastico, E.R.B. 1993. Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran Tropika dan Sub Tropika. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Polnaya, F.J., J. Talahatu, Haryadi, and D.W. Marseno. 2012. Properties of biodegradable films from hydroxypropyl sago starches. Asian Journal of Food and Agro-Industry 5: 183-192.

Polnaya, F.J., Haryadi, dan D.W. Marseno. 2006. Karakterisasi edible film pati sagu alami dan termodifikasi. Agritech 26: 179-185.

Pranoto, Y., V.M. Salokhe, and S.K. Rakshit. 2005. Physical and antibacterial properties of alginate-based edible film incorporated with garlic oil. Journal of Food Research International 38: 267-272. DOI: 10.1016/j.foodres.2004.04.009.

Rudito. 2005. Perlakuan Komposisi Gelatin dan Asam Sitrat dalam Edible Coating yang Mengandung Gliserol Pada Penyimpanan Tomat. Skripsi Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan. Politeknik Pertanian Samarinda.

Santoso, B., D. Saputra, dan R. Pambayun. 2004. Kajian teknologi edible coating dari pati dan aplikasinya untuk pengemas primer lempok durian. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 15: 239-244.

Septiana, E. 2009. Formulasi dan aplikasi edible coating berbasis pati sagu dengan penambahan minyak sereh pada paprika (Capsicum annum var Athena). Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Usni, A., T. Karo-Karo, dan E. Yusraini. 2016. Pengaruh edible coating berbasis pati kulit ubi kayu terhadap kualitas dan umur simpan buah jambu biji merah pada suhu kamar. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 4: 293-303.

Wattimena, D., L. Ega, dan F.J. Polnaya. 2016. Karakteristik edible film pati sagu alami dan pati sagu fosfat dengan penambahan gliserol. Agritech 36: 247-252.

Winarno, F.G. dan M.A. Wirakartakusumah. 1981. Fisiologi Lepas Panen. Sastra Hudaya. Jakarta.

Published
2019-04-01