Karakteristik dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan dari Kepala dan Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares)

The characteristics and profile of fatty acid taken from the head and bone of Tuna (Thunnus albacares)

  • Daniel A N Apituley Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura, Jl. Mr. Chr. Soplanit, Kampus Poka, Ambon 97233
  • Raja Bonan Dolok Sormin Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura, Jl. Mr. Chr. Soplanit, Kampus Poka, Ambon 97233 http://orcid.org/0000-0003-4582-3724
  • Esterlina E E M Nanlohy Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura, Jl. Mr. Chr. Soplanit, Kampus Poka, Ambon 97233
Keywords: fatty acid, fish oil, Thunnus albacares, waste of head and bone

Abstract

This study was aimed to determine the physical and chemical quality as well as the fatty acid profile of fish oil from the waste of the head and the bones of Thunnus albacares. An experimental method was applied in this research. Observed variables included yield, density, acid number, saponification value, iodine number, TBA value, as well as fatty acid profile. The results showed that the physical characteristics of the oil from the head and bone of the fish, i.e., yield 12,11% and 9.85%, density 0.92 mg/mL, and 0.90 mg/mL, respectively. The chemical characteristics of the oil from head and bones of tuna were acid number 2.10 mg KOH/g and 2.88 mg KOH/g, iodine number 88.80 mg KOH/g and 77.67 mg KOH/g; saponification number 178.80 mg KOH/g and 145.50 mg KOH/g, TBA values 1.80 mg KOH/kg and 1.29 mg KOH/kg, subsequently. Unsaturated fatty acids were found to dominate oil from the head and bones of tuna. Tuna head contained 25 types of fatty acids consisting of 10 types of saturated fatty acids (SFA) 20.8% w/w, seven types of monounsaturated fatty acids (MUFA) 11.92% w/w, eight polyunsaturated fatty acids (PUFA) 35.98% w/w. In comparison, tuna bones contained 26 types of fatty acids consisting of 11 SFA 19.69% w/w, seven MUFA 10.80% w/w, and 8 PUFA 26.21% w/w.

Keywords: fatty acid, fish oil, Thunnus albacares, waste of head and bone

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik maupun kimiawi serta profil asam lemak minyak limbah ikan dari kepala dan tulang ikan tuna (Thunnus albacares). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Parameter yang diamati yaitu: rendemen, berat jenis minyak, bilangan penyabunan, bilangan iodin, bilangan Tiobarbituric Acid (TBA) serta profil asam lemak. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik fisik dari kepala dan tulang ikan berturut-turut adalah: rendemen 12,11 dan 9,85%; berat jenis minyak 0,92 mg/mL dan 0,90 mg/mL. Karakteristik kimia dari kepala dan tulang ikan tuna adalah berturut-turut: bilangan asam 2,10 mg KOH/g dan 2,88 mg KOH/g; bilangan iod 88,80 mg KOH/g dan 77,67 mg KOH/g; bilangan penyabunan 178,80 mg KOH/g dan 145,50 mg KOH/g; nilai TBA 1,80 mg KOH/kg dan 1,29 mg KOH/kg. Asam lemak tidak jenuh mendominasi minyak dari kepala maupun tulang ikan Tuna. Kepala ikan tuna mengandung 25 jenis asam lemak terdiri dari 10 jenis asam lemak jenuh (SFA) 20,8% w/w, 7 jenis lemak tak jenuh tunggal (MUFA) 11,92% w/w, 8 asam lemak tak jenuh jamak (PUFA) 35,98% w/w; sedangkan tulang ikan Tuna mengandung 26 jenis asam lemak terdiri dari 11 SFA 19,69% w/w, 7 MUFA 10,80% w/w, dan 8 PUFA 26,21% w/w.

Kata kunci: asam lemak, minyak ikan, Thunnus albacares, limbah tulang dan kepala

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Aditia, R.P., Y.S. Darmanto, dan Romadhon. 2014. Perbandingan mutu minyak ikan kasar yang diekstrak dari berbagai jenis ikan yang berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3: 55-60.

Ahmed, R., M. Haq, Y. Cho, and B.S. Chun. 2017. Quality evaluation of oil recovered from by-products of bigeye tuna using supercritical carbon dioxide extraction. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic 17: 663-672. DOI: 10.4194/1303-2712-v17_4_02.

Apituley, D.A.N. 2009. Pengaruh penggunaan formalin terhadap kerusakan protein daging ikan Tuna (Thunus sp.). Agritech 29: 22-28.

Bagus. E., Junianto, dan E. Rochima. 2016. Pengaruh metode rendering terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik ekstrak kasar minyak ikan lele. Jurnal Perikanan Kelautan 7: 1-5.

Cheng, J.H., D.W. Sun, H.B. Pu, Q.J. Wang, and Y.N. Chen. 2014. Suitability of hyperspectral imaging for rapid evaluation of thiobarbituric acid (TBA) value in grass carp (Ctenopharyngodon idella) fillet. Food Chemistry 171: 258-265. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.08.124

Crexi, V.T., M.L. Monte, L.A.D. Soares, and L.A.A. Pinto. 2010. Production and refinement of oil from carp (Cyprinus carpio) viscera. Journal of Food Chemistry 119: 945-950. DOI: 10.1016 /j.foodchem.2009.07.050.

Damongilala, L.J. 2008. Kandungan asam lemak tak-jenuh minyak hati ikan cucut botol (Cenctrophorus sp.) yang diekstrak dengan cara pemanasan. Jurnal Ilmiah Sains 8: 249-253.

Defandi, F., 2015. Sifat Fisiko Kimia Minyak Ikan dari Limbah Pengolahan Ikan Tuna (Thunnus sp). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang.

Estiasih, T., K. Ahmadi, F. Choirun, dan F. Kusumastuti. 2009. Optimasi kondisi pemurnian asam lemak omega-3 dari minyak hasil samping penepungan tuna (Thunnus sp.) dengan kristalisasi urea. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 20: 135-142.

Ferdosh, S., Z.I. Sarker, N. Norulaini, A. Oliveira, K. Yunus, A.J. Chowdury, J. Akanda, and M. Omar. 2014. Quality of Tuna Fish oils extracted from processing th bye-products of three species of neritic tuna using supercritical carbon dioxide. Journal of Food Processing and Preservation 39: 432-441. DOI: 10.1111/jfpp.12248

Hastarini, E., D. Fardiaz, H.E. Irianto, dan S. Budijanto. 2012. Karakteristik minyak ikan dari limbah pengolahan filet ikan patin siam (Pangasius hhypopthalmus) dan patin jambal (Pangasius djambal). Agritech 32: 403-410. DOI: 10.22146/agritech.9584

Haris, R. 1983. Minyak Ikan. Jakarta. Penebar Swadaya.

Huli, L.O., S.H. Suseno, dan J. Santoso. 2014. Kualitas minyak ikan dari kulit ikan swangi Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 17: 233-242. DOI: 10.17844/jphpi.v17i3.8912

[IFOS] International Fish Oil Standard. 2014. Fish Oil Purity Standards. www.omegavia. com/best [3 Februari 2018].

Istiqlaal, S. 2018. Esktraksi dan karakteristik minyak tulang ikan tuna. JPB Kelautan dan Perikanan 13: 141-1252.

Jacoeb, A.M., P. Suptijah, dan P.A. Kristantina. 2015. Komposisi asam lemak, kolesterol dan deskripsi jaringan fillet ikan kakap merah segar dan goreng. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 18: 99-107.

Jung, W.K., P.J. Park, H.G. Byun, S.H. Moon, and S.K. Kim. 2005. Preparation of hoki (Johnius belengerii) bone oligophosphopeptide with a high affinity to calcium by carnivorous intestine crude proteinase. Food Chemistry 91: 333-340. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.06.016

Kamini, P. Suptijah, J. Santoso, dan S.H. Suseno. 2016. Ekstraksi dry rendering dan karakterisasi minyak ikan dari lemak jeroan hasil samping pengolahan salai patin siam. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 19: 196-205. DOI: 10.17844/jphpi.v19i3.15071.

Kantun W., A. Mallawa, dan N.L. Rapi. 2014. Struktur ukuran dan jumlah tangkapa tuna madidihang Thunnus albacares menurut waktu penangkapan dan kedalaman di Perairan Majene Selat Makassar. Jurnal Saintek Perikanan 9: 39-48.

Ketaren, S. 2005. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press : Jakarta.

KKP. 2015. Statistik Perikanan Tangkap Menurut Provinsi 2015. Jakarta (ID): Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Mahaliyana, A.S., B.K.K.K. Jinadasa, N.P.P. Liyanage, G.D.T.M. Jayasinghe, and S.C. Jayamannel. 2015. Nutritional composition of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) caught from the Oceanic Waters around Sri Lankae. American Journal of Food and Nutrition 3: 106-111. DOI: 10.12691/ajfn-3-4-3

Meyer, B.J., N.J. Mann, J.L. Lewis, G.C. Milligan, A.J. Sinclair, and P.R. Howe. 2003. Dietary intakes and food sources of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. Lipids 38: 391-398. DOI: 10.1007/s11745-003-1074-0

Minarny, G., H. Purnomo, Asriani, and D. Rosyidi. 2014. Fatty acid profile of fish central Sulawesi Indonesia. International Food Research Journal 21: 979-983.

Ngadiarti, I., C.M. Kusharto, D. Briawan, S.A. Marliyati, dan D. Sayuthi. 2013. Kandungan asam lemak dan karakteristik fisikokimia minyak ikan lele dan minyak ikan lele terfermentasi. Penelitian Gizi dan Makanan 36: 82-90. DOI: 10.22435/pgm.v36i1.3398.82-90

Nugroho, A.J., R. Ibrahim, dan P.H. Riyadi. 2014. Pengaruh perbedaan suhu pengukusan terhadap kualitas minyak dari limbah usus ikan nila. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3: 21-29.

Panagan, A.T., H. Yohandini, dan U.J. Gultom. 2011. Analisa kualitatif dan kuantitatif asam lemak tak jenuh omega-3 dari minyak ikan patin (Pangasius pangasius) dengan metoda kromatografi. Jurnal Penelitian Sains 14: 38-42.

Panagan, A.T., H. Yohandini, dan M. Wulandari. 2012. Analisis kualitatif dan kuantitatif asam lemak tak jenuh omega-3, omega-6 dan karakterisasi minyak ikan patin (Pangasius pangasius). Jurnal Penelitian Sains 15: 102-106.

Pheng, S., C. Chen, S. Zhaohong, and L. Wangi. 2013. Amino acid and fatty acid composition of the muscle tissue of yellowfin tuna (Thunnus albacares) and bigeye tuna (Thunnus obesus). Journal of Food and Nutrition Research 1: 42-45. DOI: 10.12691/jfnr-1-4-2

Purwaningsih, S., E. Salamah, dan Dewantoro. 2014. Komposisi kimia dan asam lemak ikan glodok akibat pengolahan suhu tinggi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 17: 165-174. DOI: 10.17844/jphpi.v17i2.8720

Raharja, S., P. Suryadarma, dan T. Oktavia. 2011. Hidrolisis enzimatik minyak ikan untuk produksi asam lemak omega-3 menggunakan lipase dari Aspergillus niger. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 22: 64-72.

Rassmussen, H.E., K.R. Blobaum, and Y.K. Park. 2008. Lipid extract of Nostoc commune var. Spaevoides Kutzing. Journal of Nutrition 138: 476-481

Renuka, V., R. Anandan, M. Suseela, C.N. Ravishankar, and G.K. Sivaraman. 2016. Fatty acid profile of yellowfin tuna eye (Thunnus albacares) and oil sardine muscle (Sardinella longiceps). Fishery Technology 53: 151-154.

Rozi, A., S.H. Suseno, dan A.M. Jacoeb. 2016. Ekstrak dan karakterisasi minyak hati cucut pisang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 19: 100-109.

Sarker, M.Z.I., J. Selamat, A.S.M.A. Habib, S. Ferdosh, M.J.H. Akanda, and J.M. Jaffri. 2012. Optimization of supercritical CO2 extraction of fish oil from viscera of african catfish (Clarias gariepinus). International Journal of Molecular Sciences 13: 11312-11322. DOI: 10.3390/ijms130911312

Semb, T.N. 2012. Analitycal Methods for Determination of The Oxidative Status in Oils. Department of Biotechnology, Norwegian University of Science and Technology.

Shahidi, F. 1998. Functional seafood lipids and proteins. In: Functional foods, Biochemical and Processing Aspects. Mazza, G. (Ed). Technomic Publishing Company Inc. Lancaster P.A. pp. 381-390.

Published
2020-04-30
How to Cite
Apituley, D., Sormin, R., & Nanlohy, E. (2020). Karakteristik dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan dari Kepala dan Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares). AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 10-19. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2020.9.1.10